Коллекционная карточная игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коллекционная карточная игра (ККИ) (англ.  Collectible Card Game, англ.  Trading Card Game) — разновидность настольных игр. ККИ не имеют ничего общего с традиционными азартными карточными играми. Единственный общий элемент — это карта .

ККИ — малоизвестный в России вид развлечений, но в последнее время он начинает приобретать и российских поклонников.

Общие черты ККИ[править | править вики-текст]

Существует большое количество ККИ разных издателей. Каждая ККИ имеет свою структуру, свои правила, свои карты. Тем не менее, у них есть общие черты.

  • В подавляющем своём большинстве ККИ представляют собой стратегические игры с элементом случайности.
  • Играющие сами составляют колоды карт. В ККИ имеется огромное количество карт — намного больше, чем может попасть в колоду.
  • Карты продаются в виде случайных наборов. Поэтому, чтобы собрать конкурентоспособную колоду, приходится не только покупать эти наборы в магазине, но и покупать, продавать и менять карты «из рук в руки».

Подробности[править | править вики-текст]

Помимо общих правил, описанных в инструкции, каждая карта имеет свои эффекты и особенности, описанные прямо на карте. Кроме того, карты украшены рисунками, обычно соответствующими смыслу карты.

В ККИ игрок сам составляет свою колоду (для начинающих продаются сформированные наборы — «стартеры»). Формирование колоды позволяет разнообразить игру и даёт возможность игроку использовать свою стратегию и тактику. Поскольку количество разнообразных карт в ККИ может на порядки превышать стандартный размер колоды и сами они отличаются зачастую уникальными свойствами, то количество возможных колод становится практически бесконечным. Однако действительно конкурентоспособных колод обычно немного, особенно в рамках одного издания.

Помимо стартеров, также продаются «бустеры» (booster) — наборы случайно подобранных карт. Например, в Magic: The Gathering бустер состоит из 15 карт (11 обычных, common, 3 необычных, uncommon, и 1 редкая, rare или же мифическая). Учитывая, что в ККИ обычно разновидности карт каждой редкости исчисляются десятками, легко понять, что редкие карты ценятся значительно дороже и достать их бывает весьма трудно.

Хотя некоторые игры используют бросание кубиков, основной элемент случайности, конечно, предоставляется самими картами, которые могут разложиться тысячами вариантов. «Нерасклад» может позволить выиграть одну игру у кого угодно, даже у самого сильного профессионала. Настоящим мастерством считается умение составлять колоды, минимально подверженные «нераскладу».

Коллекционными эти игры называются потому, что количество карт значительно больше, чем используется одним игроком, и приобрести сразу все существующие карты невозможно. Помимо самого процесса игры, для игрока важным становится получить карты, которые считаются редкими. Можно сказать, что процесс обмена, покупки, продажи карт является одной из составляющих частей удовольствия, получаемого от ККИ игроками, и дохода, получаемого производителями. Многие игроки собирают тематические коллекции; к примеру, в Magic: The Gathering принято собирать карты существ одного типа — эльфов, ангелов, зверей и многих других.

Во многих ККИ принято издавать ограниченный тираж специальных переливающихся «фойловых» (foil) карт. Они обычно ценятся в полтора-два раза дороже обычных и очень часто являются предметом коллекционирования.

История[править | править вики-текст]

Коллекционирование бейсбольных карточек — традиционное хобби в США, появившееся ещё в середине XIX века. От бейсбольных карточек до ККИ остался один, но очень важный шаг — кодифицированные правила и написанные на картах особенности. И этот шаг преодолела Allegheny Card Company, выпустив набор из 104 карт с изображениями бейсболистов. Игра оказалась непопулярной и ныне известна разве что коллекционерам.[1]

Снова концепцию ККИ разработал математик Ричард Гарфилд, выпустив в 1993 году Magic: The Gathering. В 1997 году компании Wizards of the Coast был дан зонтичный патент, покрывающий практически все виды коллекционных игр (имеющихся и будущих).[2] Связанные с патентом разбирательства между Wizards of the Coast и Pokemon USA были решены во внесудебном порядке, подробности засекречены.[3]

Игры[править | править вики-текст]

Название Онлайн-версия Книги
Зарубежные ККИ
Magic: The Gathering Magic: The Gathering Online Да
Shadow Era Shadow Era Online
Naruto да
VS-System  ?
War Cry  ?
Ederon www.ederon.com
нет
Yu-Gi-Oh! (ККИ) [1] Yu-Gi-Oh! Online
Pokemon TCG да
Shaman King (ККИ)  ?
Hearthstone: Heroes of Warcraft (ККИ) только онлайн
The Lord of the Rings TCG да
Legend of the Five Rings Egg of P’an Ku
Harry Potter TCG через дополнения к LackeyCCG и Apprentice
Cardcaptors CCG нет
Urban Rivals только онлайн
Bakugan  ?
Might & Magic: Duel of Champions только онлайн
Российские ККИ
Берсерк Берсерк Онлайн

Берсерк Возрождение

Да
Война Война онлайн
Небожители нет
Mystery: legends of the beyond только онлайн
Козябло нет
Путь командора нет
Klanz только онлайн
Ледяной Трон  ?
Astral Tournament да
Владыки Астрала да
Спектромансер да
Демиурги да
Демиурги II да
Конфликт (ККИ) нет
World of Tanks Generals только онлайн
Fireball [2]Fireball
ККИ "Звездные миры" нет

В данное время известно более сотни ККИ: по книгам и известным фильмам, компьютерным и ролевым играм, про пиратов и боевых роботов, долгожители и однодневки, мирового и национального масштаба. В России ККИ известны с середины 1990-х годов. Первые ККИ не пользовались баснословным успехом. Впервые появилась игра «Магия», следом — самурайская «Легенда пяти колец», «Вавилон-5», «Звездные войны», «Покемон», «Бэттлтех», «Средиземье», «Властелин колец» — цвет[источник не указан 1129 дней] мировой карточной индустрии. В новом тысячелетии появились первые ККИ на русском языке — переводные «Вархаммер» и «Боевой клич», а также российская «Война», и современная «Klanz».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]