Комиссия Нэппа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комиссия Нэппа (официальное название – Комиссия по расследованию случаев коррупции в полиции) – специальная рабочая группа из пяти лиц, сформированная в апреле 1970-го года мэром Джоном Линсдеем (англ. John Lindsay) для расследования случаев коррупции в Департаменте полиции Нью-Йорка. Создание комиссии стало результатом заявлений о случаях коррупции патрульным Фрэнка Серпико и сержантом Дэвидом Дарком.

Расследование и публичные слушания[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что вновь созданная Комиссия официально начала свою деятельность по расследованию коррупции в Департаменте полиции Нью-Йорка в июне 1970-го года, публичных слушаний дела не было вплоть до восемнадцатого октября 1971-го года. В ходе слушаний показания по случаям коррупции помимо Фрэнка Серпико и Дэвида Дарка дали многие свидетели, включая бывшего руководителя Департамента полиции Говарда Лири (англ. Howard Leary), жертвы поборов и патрульные, обвиняемые в коррупции.

Следствием слушаний стало уголовное преследование лиц причастных к коррупции. Спустя некоторое время после начала работы Комиссии мэром города был назначен новый Руководитель Департамента полиции - Патрик Мэрфи (англ. Patrick Murphy), для проведения мероприятий по чистке, которые включали в себя массовые переводы старослужащих, ротацию персонала в ключевых отделах, увеличение фонда оплаты информаторов и меры по противодействию подкупу полицейских со стороны граждан.

Уайтмен Нэпп — федеральный судья[править | править вики-текст]

Судья Уайтмен Нэпп

Глава Комиссии по расследованию случаев коррупции в Департаменте полиции Нью-Йорка судья Уайтмен Нэпп решением президента Ричарда Никсона был назначен федеральным судьей от Южного округа Нью-Йорка (англ. United States District Court for the Southern District of New York).

Рекомендации Комиссии[править | править вики-текст]

По итогам проведенных расследований Комиссия 15-го августа 1972-го года выпустила предварительный отчет об итогах своей деятельности. Окончательный отчет был представлен 27-го декабря 1972-го года в котором Комиссия предоставила данные о фактах коррупции в полиции и предложила следующие рекомендации:

  • руководители подразделений должны нести ответственность за действия своих подчиненных;
  • руководители подразделений должны периодически представлять отчеты по ключевым направлениям, в которых возможно проявление коррупционной составляющей;
  • во всех полицейских участках должны быть созданы должности офицеров отдела внутренних расследований;
  • во всех полицейских участках должны быть тайные платные информаторы;
  • дальнейшее усовершенствование методов и рекомендация по выявлению коррупционных схем;
  • изменение отношения полицейских к своим должностным обязанностям;

«Травоядные» и «Хищники»[править | править вики-текст]

Заключительный отчет Комиссии классифицирует полицейских, вовлеченных в коррупционные схемы, на «травоядных» (англ. Grass Eaters) и «хищников» (англ. Meat Eaters). Под «травоядными» подразумеваются полицейские, которые перенимают «опыт» от своих коллег под давлением, а под «хищниками» - обдуманные и заранее подготовленные схемы по незаконному извлечению средств.

Термин «травоядные» используется для описания полицейских, которые «принимают денежные подношения в размере пяти, десяти, двадцати долларов от поставщиков, операторов погрузчиков, игроков и в своей основе не преследуют извлечение прибыли на постоянной основе». «Травоядные», конечно, виновны в совершении поступков такого рода, но они перенимают подобный опыт каждый день от своих коллег по службе. Комиссия заключила, что участие «травоядных» в нерегулярных поборах сродни поддержанию дружеских отношений с коллективом и подтверждение лояльности. Главным методом борьбы с подобной практикой является разделение новобранцев и старослужащих, которые могут через свое поведение развращать вновь поступивших на службу.

Под термином «хищники» определяются офицеры, которые «проводят длительное время, изучая обстановку в криминальной среде на вверенной им территории в целях извлечения незаконной прибыли. Примерам подобного поведения могут служить изъятие денежных средств у продавцов наркотиков и сутенеров в свою пользу, без должного оформления. Основной причиной подобных действий является убежденность со стороны офицеров, что преступники заслуживают такого наказания и в качестве самооправдания приводиться рассуждение о том, что преступники являются отбросами общества».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]