Департамент полиции Нью-Йорка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Департамент полиции города Нью-Йорка»)
Перейти к: навигация, поиск
Департамент полиции города Нью-Йорк
New York City Police Department (NYPD)
Нарукавный шеврон офицера нью-йоркской полиции
Зона охвата
Департамент полиции города Нью-Йорк
Департамент полиции города Нью-Йорк
страна США
площадь 468,9 квадратных миль
население 8 274 527
Операции
создана 1844
служившие 35 284 (2009)
руководители Реймонд Келли В.
участков 8
управление {{{управление}}}
сайт Official Site

Департамент полиции Нью-Йорка (англ. NYPD, New York City Police Department), созданный в 1845 году, в настоящее время является самым большим подразделением муниципальной полиции в США[1]. Главными обязанностями департамента является поддержание правопорядка и расследование преступлений в пределах пяти административных районов города Нью-Йорк. Это один из старейших полицейских департаментов США, ведущий свою историю от первой группы из восьми ночных сторожей, созданной ещё в 1625 году, когда Нью-Йорк принадлежал Голландии и назывался Новый Амстердам. Штаб-квартира департамента находится в Нижнем Манхэттене[2].

Офицеры полиции Нью-Йорка

Общие сведения[править | править исходный текст]

Катер полиции порта

Полиция Нью-Йорка включает в себя множество специализированных служб, включая Группу чрезвычайных ситуаций (англ. Emergency Services Unit), а также служб служебно-розыскного собаководства, патрулирования порта, воздушной поддержки, обезвреживания взрывных устройств, контртерроризма, уголовной разведки, борьбы с бандами, борьбы с наркотиками, и служб охраны правопорядка на общественном транспорте и в районах социального жилья (две последние службы (New York City Transit Police и New York City Housing Authority Police Department) до 1995 были отдельными, независимыми от полиции Нью-Йорка подразделениями). Департамент обладает значительными криминалистическими ресурсами, а также подразделениями по расследованию компьютерных преступлений. Полиция Нью-Йорка также поддерживает компьютерную сеть по борьбе с преступлениями, которая представляет собой базу данных и систему поиска, используемые для оказания помощи полицейским, ведущим расследование преступлений. Согласно департаменту, его миссия заключается в том, чтобы «обеспечивать исполнение законов, охранять правопорядок, уменьшать страх и создавать безопасную обстановку».

Полицейских департамента часто называют их неофициальным именем — «Лучшие Нью-Йорка».

В июне 2004 в департаменте было около 40,000 аттестованных полицейских и несколько тысяч человек дополнительного персонала; в июне 2005 это число сократилось до 35,000, но к ноябрю 2007, после выпуска нескольких курсов из Полицейской академии Нью-Йорка, снова повысилось до 36,000. В августе 2011 департамент насчитывает в своих рядах около 34,500 аттестованных полицейских[3]. Кроме того, имеются ещё около 4,500 работников Вспомогательной полиции (Auxiliary Police), 5,000 сотрудников Службы безопасности школ (School Safety Agents), 2,300 работников и 370 инспекторов службы по соблюдению правил дорожного движения (Traffic Enforcement Agents and Supervisors).

Зарплата и социальная защита[править | править исходный текст]

Один Полис Плаза, штаб-квартира полиции Нью-Йорка Департамента в Нижнем Манхэттене.

После нескольких лет проблем с оплатой и забастовки полицейских, профсоюз и городские власти договорились, что новичку в полиции начнуть платить от $ 25 100 за год, 21 августа 2008 также договорились о новом 4-летнем контракте[4]. Контракт, с 1 августа 2006 по 31 июля 2010, дает полиции 17 процентное повышение заработной платы на 4-года, что даёт возможность платить новичкам от $ 35881 до $ 41975, остальным от $ 65 382 до примерно $ 76 тысяч в год. Так же за выслугу, оплату отпуска, ночные смены и другие дополнения, общее годовое вознаграждение для сотрудников примерно $ 91823, не считая сверхурочных.

Следует также отметить, что это первый контракт с 1994 года, когда полицейские отчисляют в фонд полицейских (благотворительная организация) в Нью-Йорке, по взаимному согласию без привлечения посредников[5][6].

Хотя улучшения по сравнению с истёкшим контрактом значительные, новые условия по-прежнему оставляют существенный разрыв между NYPD и соседними департаментами, в которых платят значительно больше, до $ 50000 для новых сотрудников и более $ 100 000 для более опытных сотрудников[7]. На протяжении многих лет, тысячи городских офицеров уехали на более высокооплачиваемую работу в другие учреждения, в частности департамент полиции Нассау Каунти, департамент полиции графства Саффолк, департаментов полиции округа Вестчестер, транспортную полицию Нью-Йорка и полицию порта Нью-Йорка и Нью-Джерси[8]. Недовольство по вопросам оплаты стало настолько распространенным, что многие стали перебираться в подразделения на территории, где стоимость жизни на много ниже чем в городе, это например Рочестер, штат Нью-Йорк[9] Альбукерке, штат Нью-Мексико,[10], и Департамент полиции Сиэтла[11], они активно принимают сотрудников полиции Нью-Йорка, чтобы укрепить свои силы.

В департаментах полиции в близлежащих Округах Контри и округе Вестчестер, верхняя базовая заработная плата от $ 85000 до $ 105000, она постоянна, плюс хорошая оплата сверхурочных и пособий. В 2007 году в округе Вестчестере, в «Департаменте общественной безопасности» зарплата сотрудника составила более $ 250 тысяч (со сверхурочной работой), что делает его сотрудников самыми высокооплачиваемыми сотрудниками полиции в Соединённых Штатах.

Большое число офицеров NYPD также перешли в Нью-Йоркское Управление Пожарной Охраны города: хотя зарплата там сопоставима с NYPD, график работы более привлекателен, и работа является менее напряженной и опасной[12]. Контракт 2006 ввел заградительные меры для полицейских при переходе в FDNY (предусмотрено понижение зарплаты и потеря многих льгот), и поток переходов стал сокращаться[13].

NYPD оркестр

Некоторые высшие офицеры NYPD пытаются остановить отток в административном порядке[14]. В январе 2006 года 35 офицеров полиции, желающие перевестись в порт, подали в суд на Нью-Йоркский кадровый отдел полиции, утверждая, что те отказывались внести их в свой кадровый учет на доступные должности. Истцы выиграли судебный иск на этапе судебного разбирательства, но апелляционный суд в январе 2007 года отменил это решение и вынес новое постановление. Со своей стороны NYPD утверждает, что его действия были в соответствии с кадровой практикой других работодателей и что не существует «заговора» по предотвращению перехода офицеров в другие месте[15].

Несмотря на эти препятствия, проявляются признаки того, что уход из полиции Нью-Йорка может ускориться. В 2007 году 990 сотрудников подали в отставку до выхода на пенсию, 902 полицейских в 2006 году, 867 в 2005 году и 635 в 2004, что обеспечивает текучесть кадров около 2 процентов. Хотя комиссар полиции Реймонд Келли утверждает, что цифра сопоставима с оборотом в частном секторе (коммерции), должностные лица в профсоюзах полиции утверждают, что правильнее сравнивать с предыдущими годами на NYPD. В 1991 году, например, только 159 сотрудников ушли рано, что составляет около одного процента[16][17].

Звания NYPD[править | править исходный текст]

Есть три карьерные «лестницы» в Департаменте полиции Нью-Йорка. Это 12 званий. Принятие в ряды сержантов, лейтенантов и капитанов производится посредством экзамена. Принятие в ранг заместителя инспектора, инспектора и заместителя начальника, на усмотрение комиссара полиции, после успешной сдачи всех экзаменов. Перевод в ранг детектива определяется текущим трудовым договором с санкции комиссара полиции. Начальный уровень детектива — детектив третьего класса или специалист. Комиссар полиции может изменять статус первого или второго класса. Эти звания эквивалентны руководящим должностям. В частности, детективу второго класса платят примерно как сержанту первого класса или лейтенанту. Детективы полиции которые прошли все уровни не имеют контрольного органа. Как и у детективов, классность есть у сержантов и лейтенантов, от классности зависит заработная плата.

Звание Шеврон Цвет униформы
Начальник департамента
4 Gold Stars.svg
Белый
Начальник бюро
3 Gold Stars.svg
Белый
Помощник начальника
2 Gold Stars.svg
Белый
Заместитель начальника
1 Gold Star.svg
Белый
Инспектор
Colonel Gold.png
Белый
Заместитель инспектора
US-O4 insignia.svg
Белый
Капитан
Captain insignia gold.svg
Белый
Лейтенант
US-O1 insignia.svg
Белый
Сержант
NYPD Sergeant Stripes.svg
Темно-синий
Детектив-следователь
Детектив-специалист
Полицейский
Blank.jpg
Темно-синий

Есть два основных типа детективов в NYPD: «оперативные-следователи» и «оперативные-специалисты».

Детектив-следователь — у большинства людей ассоциируется с термином «детектив», так как это звание наиболее часто упоминается на телевидении и в кино. Большинство полицейских, получивших звание детектива, работали в отделе по «борьбе с наркотиками» или в отделе по «борьбе с организованной преступностью». После получения звания они переходят в «детективное бюро». Детективы действуют совместно с отрядами участка и несут ответственность за расследование убийств, изнасилований, грабежей, краж и других преступлений, в границах своего участка.

Детектив-оперативник — назначаются в специализированные подразделения, либо в специальную команду или на общегородской уровень. Они работают в группах по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркотическими средствами, вымогательством, коррупцией, похищениями, мошенничеством, кражами банков и музеев, коррупцией в полиции и т. д. Отряд детективов-оперативников есть в 5 окружных отделениях прокурора. (Маршалы пожарной охраны, которые входят в Нью-Йоркское Управление Пожарной Охраны города, занимаются расследованием поджогов и т. п.)

Звание «детектив-следователь» дают только опытным полицейским. Со статусом повышается зарплата и ряд полномочий. Звания дается в зависимости от необходимости и возможности бюджета. Детектив, только получивший звание, получает третий класс — уровень зарплаты ниже чем у сержанта и равняется средней зарплате обычного офицера полиции. По мере накопления опыта и выслуги ему присваивается второй класс — уровень зарплаты повышается до уровня чуть ниже сержанта. Детектив первого класса — это элита, самые старшие и опытные следователи отдела — и зарплата несколько меньше чем лейтенантов. Комиссар полиции может изменить классность и отличия по необходимости.

При повышении класса, детективу не дают полномочия контроля за деятельность отряда или службы. Также детективам дают, как правило, звание «детектив-сержант» или «детектив-лейтенант». Лейтенанты и сержанты назначаются для контроля над детективными отрядами, и они несут ответственность за все расследования.

Есть ещё один вид звания детектива — Детектив, сержант-руководитель (SDS), или Детектив, лейтенант-командир (НРС). Это тип детективов, которые берут полностью всю ответственность на себя (примерно 10 % от всех детективов), их зарплата одна из самых высоких. Детективы с таким званием — частые герои голливудских фильмов). Таких детективов назначают в Детективное бюро, Бюро внутренних дел, Бюро по борьбе с терроризмом, Бюро разведки, а также в Бюро по борьбе с организованной преступностью.

Лейтенант (в белой рубашке) беседует с подчинёнными на Таймс-сквер.

«Специалист или специалист оперативник» является относительно новой должностью в структуре NYPD. В 1980-х многие возмущались, что некоторым офицерам были предоставлены звания детектива, чтобы предоставить им более высокую плату и статус, но они не назначались на следственные мероприятия. Примеры включают сотрудников, назначенных в качестве телохранителей и водителей мэра, комиссаров полиции и других высокопоставленных должностных лиц.

Для исправления этой ситуации был создан ранг «специалист-оперативник». Эти сотрудники, как правило служат в специализированных подразделениях, поскольку они обладают уникальными или экзотическими навыками, необходимыми для отдела. Например: снайпер, сапер, пилот вертолета, аквалангист, художник, специалист по вычислительной технике. Как и у детективов, оперативник начинает с третьего класса и может быть повышен до второго или первого.

Шевроны комиссара полиции:

Звания Эмблема
Комиссар полиции
5 Gold Stars.svg
Первый заместитель комиссара
4 Gold Stars.svg
Заместитель комиссара
3 Gold Stars.svg

Департамент находится в ведении и регулируется комиссаром полиции, который назначается мэром. Технически комиссар служит 5 лет; но на практике комиссар служит пока симпатизирует мэрии. Комиссар в свою очередь назначает многочисленных уполномоченных депутатов. Комиссар и подчиненные ему депутаты являются гражданскими лицами и в соответствии с присягой не являются силовым составом в силах, которые дают клятву, как представители закона. Комиссар полиции сохраняет статус сотрудника силовой структуры, так как до этого должен был служить комиссаром полиции какого-либо департамента. Некоторые комиссары полиции не имеют полицейских полномочий и не могут носить служебного оружия, но могут носить личное. Комиссары работают полный рабочий день.

Заместители комиссара назначаются комиссаром полиции в зависимости от необходимости.

Эти люди заменяют начальника отдела, и они обычно специализируются в областях, имеющих большое значение для департамента, таких как борьба с терроризмом, подготовка специальных операций, подготовка кадров, информирование общественности, юридические вопросы и информационные технологии. Несмотря на свою роль в качестве гражданских администраторов в департаменте полиции им запрещено принимать оперативное управление (за исключением первого заместителя комиссара).

Классность — это элемент структуры управления полиции Нью-Йорка, она дает различия в обязанностях и заработной плате. Тем не менее, надзорные функции, как правило, зарезервированы для звания сержанта и выше.

Жетон полицейского и отдела К-9.

Полицейские жетоны в Нью-йоркском Департаменте полиции называют «щитками». На значке номер участка и налоговый регистрационный номер. Сотрудники в звании лейтенанта и выше имеют только налоговый регистрационный номер.

Все сотрудники NYPD имеют свои «Идентификационные карты» с фотографиями, сделанными на красном фоне. Гражданские сотрудники NYPD имеют свои «Идентификационные карты» с фотографиями, сделанными на голубом фоне, это означает, что они не сдали экзамен на ношение огнестрельного оружия. Все «Идентификационные карты» имеют срок годности.

Организация и структура[править | править исходный текст]

Департамент делится на десять бюро, шесть из которых являются территориальными. Каждое бюро подразделяется на разделы, отделы и подразделения, патрульные округа, избирательные участки, и детективные округа. Каждое бюро находится под командованием начальника бюро (пример: начальник патруля, начальник внутренних дел). Есть также ряд специализированных подразделения (Саперное подразделение, Спецназ), которые не являются частью какого-либо из бюро и подчинены только начальнику департамента.

Патрульный вертолёт

Служебные пистолеты[править | править исходный текст]

Новые сотрудники полиции Нью-Йорка имеют право выбора одного из трёх служебных пистолетов: the SIG P226 DAO, Smith & Wesson Модель 5906 и Glock 19.

Гибель при исполнении служебных обязанностей[править | править исходный текст]

С 25 декабря 1806, NYPD потерял 780 сотрудников при исполнении служебных обязанностей. Эта цифра включает сотрудников из учреждений, которые были поглощены или стали частью современного NYPD. Эта цифра включает также офицеров, убитых при исполнении служебных обязанностей в результате обстрела других должностных лиц на дежурстве. NYPD потерял 24 сотрудника 11 сентября 2001, а также 31 сотрудника в результате болезни из-за вдыхания токсичных химических веществ, работая на Ground Zero и полигоне[18].

Вид происшествия Количество Вид происшествия Количество
Теракты 9/11 31[20] Несчастные случаи 10
Авиакатастрофы 7 Нападение животных 17
Удушение 2 Нападение 31
Автокатастрофы 51 Велосипедные аварии 4
Катастрофы на воде 5 Бомбы 2
Утонули 12 Болезни 10
Удар током 5 Взрывчатка 8
Взрыв 1 Падение 12
Огонь 14 Перестрелка 321
Стрельба (случайная) 24 Сердечный приступ 44
Авария на мотоцикле 36 Холодное оружие 24
Сбит трамваем 7 Сбит поездом 5
Сбит машиной 37 Обвал здания 3
Атака террористов 24 Погони 12
Автотранспортное нападение 20 Общая 780

Демографический состав[править | править исходный текст]

По состоянию на 2009 NYPD составляют 47,5 % европейцев, 28,9 % испаноязычных, 17,9 % афроамериканцев, 5,5 % азиатов по сравнению с городом. По всем районам составляет 44 % белых, 27 % испаноязычных (любой расы), 25 % афроамериканцев и 11 % азиатов[21].

Справка[править | править исходный текст]

  • Годовой бюджет $ 3,9 млрд.
  • Создан в 1845 году.
  • Численность транспорта (2006):
    • Полицейские машины 8839
    • Лодки 11
    • Вертолеты 8
    • Лошади 120
    • Собаки 31 немецких овчарок и 3 ищейки
  • В городе действует Департамент Шерифа.
  • У полиции города Нью-Йорк — один из лучших музеев.

Изображение[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. US DOJ Statistics 2000 (англ.)
  2. Property Clerk." New York City Police Department. Retrieved on November 5, 2009.  (англ.)
  3. NYPD — Frequently Asked Questions  (англ.)
  4. Deal Raises Officers’ Pay 4% a Year, New York Times (August 22, 2008). Проверено 20 мая 2010.
  5. NYPD Officers Get 17 Percent Raises over Four Years
  6. Police Officer Contract Breakdown
  7. 2005 Duties, 1985 Pay, New York Daily News (June 29, 2005).
  8. They're Tried, They're True, But How Long Do They Stay?, 'The New York Times' (October 8, 1995).
  9. Offers Higher Salary: Upstate City Makes Case to NYPD Cops, The Chief-Leader (October 6, 2006).
  10. Hersh, Joshua. Unlikely Recruits Heed the Call of the Sagebrush, 'The New York Times' (January 7, 2008). Проверено 20 мая 2010.
  11. Seattle Police Department Scheming to Steal cops from the Shrinking NYPD, 'The New York Daily News' (April 4, 2008).
  12. "To Protect and Serve On Another Front; In an Increasing Job Migration, Police Officers Make the Switch From Crime Fighter to Firefighter, " by Kevin Flynn, The New York Times, May 31, 1999, Section B; Page 1, Column 2; Metropolitan Desk
  13. "Cops Entering FDNY Back At Bottom on Pay; Council Enacts Deal Made Under UFA Wage Accord, " by Ginger Adams Otis, The Chief-Leader, April 14, 2006
  14. "P.D. Holds Hostage Its PAPD Applicants, " by Reuven Blau, The Chief-Leader, January 26, 2007, Page 1, Column 2;
  15. "Rule NYPD Can Withhold Officer Files From PA; Has Effect of Blocking Transfers to Gain Higher Pay, " by Reuven Blau, The Chief-Leader, January 26, 2007, Page 1, Column 4;
  16. "Cop Exits Up 11 %; Pay Prime Factor, « by Reuven Blau, The Chief-Leader, March 7, 2008.
  17. Over Cop Exodu$,» by Larry Celona and Bill Sanderson, The New York Post, January 25, 2007, Page 4, Column 1.
  18. 9/11 by the Numbers. New York Magazine (September 11, 2002). Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  19. The Officer Down Memorial Page (http://odmp.org/agency/2758-new-york-city-police-department-new-york)
  20. New York City police officers who died in the World Trade Center attack [1]
  21. Gearing up for a new FDNY

Ссылки[править | править исходный текст]