Компьютерный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Компьютерный музей — музей, посвящённый истории вычислительной техники и программному обеспечению, как и всякий музей, является «постоянным учреждением, призванным служить обществу и способствовать его развитию, доступным широкой публике, занимающимся приобретением, хранением, исследованием, популяризацией и экспонированием материальных свидетельств о человеке и среде его обитания в целях изучения, образования, а также для удовлетворения духовных потребностей», по определению Международного совета музеев[1].

Некоторые компьютерные музеи существуют как часть другого крупного учреждения, например Музей науки в Лондоне или Немецкий музей в Мюнхене. Другие же, как калифорнийский Музей компьютерной истории в Маунтин-Вью, Национальный музей компьютеризации в Блетчли-парк, Heinz Nixdorf MuseumsForum в Падерборне, явлются узкоспециализированными. Часть музеев специализируются на ранней истории вычислительной техники, другие на эпохе первых персональных компьютеров, таких как Apple I и Altair 8800, Apple II, старые компьютеры Apple Macintosh, Commodore Internationals, Amiga, IBM PC и более редкие, такие как Osborne 1. Есть музей концентрирующие усилия на научных исследованиях и хранении, другие уделяют больше внимания целям образования и развлечения. Существуют также частные коллекции.

Особой разновидностью компьютерных музеев являются виртуальные музеи вычислительной техники и информационных технологий.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]