Конгруэнтность (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конгруэ́нтность (лат. congruens, -ntis — соразмерный, соответствующий) в широком смысле — равенство, адекватность друг другу различных экземпляров чего-либо (обычно — содержания, выраженного в различных формах, представлениях) или согласованность элементов системы между собой.

В психологии — согласованность информации, одновременно передаваемой человеком вербальным и невербальным способом (или различными невербальными способами), а также непротиворечивость его речи, представлений, убеждений между собой; в более широком смысле — целостность, самосогласованность личности вообще. Применительно к Я-концепции выражает меру соответствия Я-реального Я-идеальному, конструируемому в процессе самооценки.

Иногда в близком к конгруэнтности значении используется понятие аутентичности.

Конгруэнтность или её отсутствие в собственном поведении не всегда осознаётся индивидом, но практически всегда ощущается в поведении другого (сознательно или нет).

Термин конгруэнтности введён Карлом Роджерсом.

Примерами неконгруэнтного поведения являются лесть, ложь, ситуации, когда кто-то с грустным видом говорит о том, как ему весело, и т.п.

Более общее понимание конгруэнтности: состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя единую цель. Например, если личность чувствует, думает, говорит и делает одно и то же, в этот момент времени такую личность можно назвать «конгруэнтной».[источник не указан 1654 дня]

С конгруэнтным человеком очень приятно общаться, когда он конгруэнтен в своем проявлении дружелюбия, но также можно испытать глубокое чувство страха, когда он конгруэнтен в проявлении гнева, такого человека легко понять.

Неконгруэнтность[править | править исходный текст]

Возможные внутренние конфликты:

Причины неконгруэнтности: импринты, моделирование, иерархия критериев.

Методы достижения[править | править исходный текст]

В НЛП конгруэнтности уделяется большое внимание. Считается, что умение распознавать и моделировать её необходимо для успешности многих действий. Понятие конгруэнтности так или иначе используется в описании большинства НЛП-техник.

Для достижения конгруэнтности можно направить внимание на осознание своих конфликтов. Сложность в том, что конгруэнтность подразумевает честность перед самим собой и принятие самого себя как целостную личность без какого-либо оценивания.[источник не указан 1654 дня]

Как одну из техник достижения конгруэнтности предлагается использовать рефрейминг.

Смотри также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]