Коннемара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Река Полладирк, проходящая по горному хребту Твелв-Бенз[en].

Коннемара (англ. Connemara, от ирл. Conmhaicne Mara — «потомки моря») — географическая область в графстве Голуэй на западе Ирландии, в юго-западном Коннахте. Расположена на полуострове между бухтой Киллари и заливом у деревни Килкиран. Часть Коннемары занимает одноимённый национальный парк. Важнейший город — Клифден.

Conmhaícne Mara — кельтское племя, жившее здесь в средневековье. До XIII века Коннемарой управлял клан Кили (en:Ó Cadhla), затем его сменил клан О’Флаэрти (en:Ó Flaithbertaigh).

Коннемара находится на территории Иар Коннахт[en] (западного Коннахта), включающего часть графства Голуэй западнее Лох-Корриб и часть графства Мейо. Коннемара традиционно делится на Южную и Северную Коннемару, разделёнными горами Твелв-Бенз[en] и рекой Оуэнглин (Owenglin). С юга, запада и севера Коннемара омывается Атлантическим океаном. С востока она отделена от остального графства Голуэй рекой Инвенмор (Invermore), озером Оорид (Oorid Lough), а также западным отрогом гор Момтёркс[en].

Коннемара мало заселена. Её пейзаж представляет собой торфяные болота (основой экономики раньше были добыча торфа и рыболовство), луга и множество небольших озёр, а также невысокие горы. Это создаёт летом характерный зелёный пейзаж с голубыми вкраплениями озёр. На юге Коннемара резко обрывается в океан; в этом месте край плато представляет собой скалы (скалы Клифден) высотой в несколько сот метров, отвесно спускающиеся к морю. Коннемара обладает большим туристическим потенциалом и считается одним из красивейших регионов Ирландии.

Коннемара в культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]