Константинов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Константинов
Дата рождения:

2 января 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

математика

Место работы:

Школа № 179 (Москва)

Альма-матер:

физический факультет МГУ

Известен как:

организатор турнира Ломоносова, турнира городов

Награды и премии


Премия Правительства Российской Федерации в области образования (2008)

Никола́й Никола́евич Константи́нов (родился 2 января 1932(19320102)) — советский и российский математик, преподаватель математики.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в г. Москве. Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1954 году. Кандидат физико-математических наук. Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2008).

Один из виднейших деятелей движения математического просвещения в СССР, наряду с А. Н. Колмогоровым, Е. Б. Дынкиным, С. И. Шварцбурдом и др.

С 1950-х годов вёл математические кружки в Московском Университете.

С 1960-х годов начинает работать в различных школах Москвы (школы № 7, 91, 57, 179), где создает математические классы и разрабатывает методику преподавания основ высшей математики для старшеклассников (так называемая «система листков», или «всё — в задачах»). В настоящее время методика Константинова используется во многих математических школах г. Москвы. Имеет как сторонников, так и противников.

Ученики Н. Н. Константинова постоянно побеждали на Московских, Всесоюзных (Всероссийских), международных математических олимпиадах.

В 1978 году организовывает Турнир Ломоносова — многопредметную олимпиаду, с тех пор проводимую в г. Москве ежегодно.

После вынужденного ухода из жюри Всесоюзной олимпиады школьников по математике в 1980 году организовывает Турнир городов — математическую олимпиаду, в которой в настоящее время ежегодно участвуют школьники из более, чем 25 стран мира. С 1989 года проводится также ежегодная летняя Конференция Турнира городов.

В 1991 принял участие в создании Независимого Московского университета.

В настоящее время (2010) Николай Николаевич Константинов работает в школе № 179 Московского Института Открытого Образования, является членом редакционного совета журнала «Квант».

Ссылки[править | править вики-текст]