Контрафакт (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контрафакт (тж. контрафакция) (от англ. contrafact, contrafaction) — новая музыкальная пьеса, созданная на основе существующей.

Контрафакты распространены в джазе и чаще всего создаются путем наложения новой мелодии на известную и хорошо узнаваемую гармоническую структуру другого произведения.

В качестве средства композиции контрафакция была особенно важной в 1930—1940-е годы при развитии джазового стиля бибоп, поскольку позволяла создавать новые допускающие импровизацию пьесы для исполнения и записи без нарушения авторских прав, которые могут относиться лишь к мелодии, но не к гармонической основе пьесы.

Контрафакцию следует отличать от музыкального цитирования и реминисценции (которые могут касаться ритма или мелодии прямо или косвенно цитируемого произведения), используемых в различных, как академических, так и неакадемических жанрах музыки.

Примеры[править | править вики-текст]

Широко известны такие примеры контрафактов, как пьеса «Donna Lee» Чарли Паркера и Майлза Дэвиса, использующая смену аккордов традиционного джазового стандарта «Back Home Again in Indiana», и «Groovin' High» Диззи Гиллеспи, заимствующая аккордовые ходы песни «Whispering» (исполненной в 1920 году оркестром Пола Уайтмена).

Пьеса Джорджа Гершвина «I Got Rhythm» оказалась особенно подверженной контрафакционной рекомпозиции, так что по популярности среди джазовых композиторов с «Ритмическими ходами» («Rhythm changes» — так часто называют гармоническую структуру этой пьесы) может сравниться только гармония традиционного 12-тактового блюза.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Jazz Resource Library | Glossary at Jazz in America
  2. Rick Helzer. Composition is the logical extension of a jazz musician's improvisational vocabulary