Королевская академия Або

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О современном учебном заведении см. Академия Або
Королевская Академия Або (Kungliga Akademien i Åbo)
Здание Академии 1827 г.
Год основания

1640

Расположение

Турку Финляндия

Юридический адрес

Rothoviuksenkatu 2, Turku

Королевская Академия А́бо (швед. Kungliga Akademien i Åbo; в современном шведском произносится как ку́нлига акаде́миен и о́бу [kˈuːnliga akadˈeminen i ˈoːbu]) — шведоязычный университет, существовавший в городе Турку с 1640 года по 1828 год. Первый университет в Финляндии.

В 1808 году, после присоединения Финляндии к Российской империи, Королевская Академия Або была переименован в Императорскую Академию Або. В 1827 году, после опустошительного пожара в Або, Академия была переведена в Гельсингфорс, став Хельсинкским университетом.

История[править | править вики-текст]

Историческое здание Академии, построенное в Або в 1801—1817 гг.

Королевская Академия Або была снована 26 марта 1640 г. в Або/Турку и на всей территории шведского протектората была третьим по старшинству учебным заведением после Уппсальского и Тартуского университетов.

В 1802 г. вблизи Кафедрального собора было заложено новое здание Королевской Академии Або, проект которого разработал известный стокгольмский архитектор Карл Христофор Гьервель. 23 марта 1808 года в связи с вводом в Турку российских войск, Королевская Академия была переименована в Императорскую Академию Або. Строительство здания Академии завершал студенческий друг К. Х. Гьервеля — архитектор Карло Франческо Басси.

Новое здание Академии было готово к 1815 году. Оно отличалось монументальностью и аскетичностью: главный фасад обладал ризалитом, украшенным лишь треугольным фронтоном и рустовкой стены первого этажа. Значительно более парадным выглядел интерьер — большой зал на 500 человек размещался по главной оси ризалита. Богато орнаментированные своды поддерживались гранитными колоннами с капителями ионического ордера. Часть помещений нового параллелепидного здания освещалась двумя внутренними световыми дворами. На ризалите главного фасада здания ныне бронзовая доска с барельефным портретом К. Басси.

Город после пожара 1827 г.

Опустошительный пожар, бушевавший в Або/Турку 4-5 сентября 1827 г. уничтожил более трех четвертей города. В огне погибли более 2,5 тысяч городских строений в том числе учебные корпуса, библиотека, коллекции и архив Императорской Академии Або. Как уполномоченный финского правительства знаменитый архитектор Карл Людвиг Энгель писал своему другу Херлиху:

Для Финляндии уже не восполнима гибель многочисленных архивов, а вместе с ними и всех манускриптов, отражающих древнюю историю страны … Академия, уничтоженная в пламени со всеми её научными собраниями, библиотеками, математическими инструментами, кабинетами природы и древних монет и другими многочисленными собраниями, прервет все научные исследования".[1].

Печать Королевской Академии Або

Вплоть до конца 1700-х годов языком преподавания в Академии был латинский язык. Одним из известных выпускников Королевской Академии Або был Петрус Гюллениус[sv], получивший диплом магистра в 1658 году и ставший позднее священником в Вермланде (Швеция).

После пожара Турку 1827 года Императорская Академи Або была переведена в Хельсинки (который в Великом Княжестве Финляндском по-русски назывался Гельсингфорс).

Историческим преемником старой Королевской (Императорской) Академии Або правомочно считать Хельсинкский университет (швед. Helsingfors universitet), а не новую Академию Або, вновь основанную после провозглашения независимости Финляндии в 1918 усилиями частных лиц и получившую государственный статус лишь 1 августа 1981 года.

Канцлеры Королевской (Императорской) академии Або[править | править вики-текст]

Ректоры Королевской (Императорской) академии Або[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Carl Ludwig Engel. Ausstellung in October 1970. Artikel von Nils Erik Wickberg. Berlin.-1970.

Ссылки[править | править вики-текст]