Коромандельский филин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коромандельский филин
Dusky eagle owl Bubo coromandus (2154437883).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Bubo coromandus (Latham, 1790)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   555415
EOL   1178260

Короманде́льский фи́лин[1], или тёмный филин[2] (лат. Bubo coromandus)[3] — вид птиц рода филинов семейства совиных, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание[править | править вики-текст]

Коромандельский филин — птица средних размеров (48—53 см), с бледно-коричневым или серым оперением и оранжевыми глазами. Характерной чертой этих птиц также являются крупные, близко посаженые перьевые «ушки».

Распространение и образ жизни[править | править вики-текст]

Основной ареал коромандельского филина располагается на индийском субконтиненте и протянулся от Пакистана через Индию до Бангладеш и Бирмы. Наблюдался также в Юго-Восточном Китае и Малайском полуострове. Селится в основном в плотных низменных лесах или водно-болотных угодьях. Часто селится недалеко от людей и предпочитает места вблизи от воды.

Преимущественно ночной хищник, но, в отличии от других сов, часто охотится днём, особенно в пасмурную и дождливую погоду. Охотится на мелких млекопитающих, рептилий, птиц и насекомых. Существенную долю его рациона занимают вороны. Сезон размножения проходит с ноября по апрель и варьирует в разных регионах. Используют брошенные гнёзда других птиц. Самка откладывает от одного до четырёх белых яиц. Яйца откладываются в разное время, в результате чего часто наблюдается сильный разрыв в развитии птенцов и выживает, как правило, только старший[4].

Описаны два подвида:

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 140. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Коромандельский филин (Bubo coromandus) (Latham, 1790). Avibase. Проверено 15 августа 2013.
  3. Bubo coromandus (англ.). International Union for Conservation of Nature and Natural Resources. Проверено 15 августа 2013.
  4. Dusky Eagle-Owl (Bubo coromandus) (англ.). Indian Biodiversity Information System. Проверено 15 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Owls — gallery (англ.). India Nature Watch. Проверено 15 августа 2013.