Коршун-свистун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коршун-свистун
Whistling kite in flight edit 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Haliastur sphenurus (Vieillot, 1818)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175473
NCBI   321117
EOL   914573

Коршун-свистун[1] (Haliastur sphenurus) — это дневная хищная птица средних размеров. Встречается на всей территории Австралии (в том числе на прибрежных островах), на Новой Каледонии, а также на Новой Гвинее (за исключением её северо-западного края и горных районов в центре острова)[2]. Название получил за свой громкий свистящий крик, который он часто издаёт в полёте[3]. Некоторые учёные относят этот вид к роду настоящих коршунов[4]. Однако коршун-свистун отличается от последних многими существенными особенностями поведения и оперения, а также голоса[2].

В списках МСОП проходит как вид, вызывающий наименьшие опасения[5].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Коршун-свистун дорастает до 50—60 см, размах крыльев — 123—146 см[2]. Вес — от 380 до 1050 граммов[2]. Как и у большинства других хищных птиц, у этого вида самки крупнее и тяжелее самцов, максимальная разница может достигать 21 % по размерам и 42 % по весу[3]. В южных частях ареала коршуны-свистуны обычно крупнее, чем в тропической северной его части[2]. Оперение у обоих полов одинаковое. У взрослых голова, грудь и хвост бледного тёмно-жёлтого цвета, крылья же ближе к коричневому, а маховые перья — чёрные. Подростки — в красноватую и коричневую полоску, с заметными бледными пятнами на крыльях. И у молодых, и у взрослых лапы не оперены, по цвету напоминают кость. В общем же коршун-свистун выглядит как птица с небольшой головой и длинным хвостом, когда птица сидит — её крылья кажутся короткими по сравнению с хвостом. Несмотря на свои короткие ноги, коршун-свистун отлично ходит по земле[3]. Однако эта птица предпочитает парить на слегка согнутых крыльях, при этом линия маховых перьев заметно скошена. Перья на нижней поверхности крыла образуют контрастный узор.

Голос[править | править вики-текст]

Коршун-свистун — шумная птица, он часто кричит и в полёте, и когда сидит, даже когда сидит на гнезде. Чаще всего его крик — это ясный постепенно затихающий свист, вслед за ним (реже — перед ним) можно услышать быструю серию свистов, каждый следующий из которых выше предыдущего[6]. Интересно, что проведённые Фионой Рэндэлл (Fiona Randall; Эдинбургский Университет, Шотландия) в национальном парке Таунтон (Квинсленд) полевые исследования показали: пятнистый шалашник (Chlamydera maculata) постоянно имитирует крики коршуна-свистуна, причём чаще всего делает это в сезон своего размножения[7]. Для чего это нужно пятнистому шалашнику — пока не известно.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Коршун-свистун — птица редколесий. Предпочитает селиться у воды. Встречается на высотах до 1400 метров[3]. В целом это оседлая птица, но в Австралии некоторые коршуны-свистуны на время сухого сезона откочёвывают к северному побережью континента. Из южной Австралии некоторые коршуны-свистуны мигрируют осенью на юг[6]. В южной Австралии численность коршунов-свистунов сокращается из-за осушения болот и — как следствие — сокращения численности жертв этого хищника[2].

Поведение[править | править вики-текст]

Коршуны-свистуны обычно живут в одиночку или парами, но иногда — особенно на время миграций, на ночёвку, а также в местах, где много пищи — могут собираться в стаи[3].

Питание[править | править вики-текст]

WhistlingKite.jpg

Коршуны-свистуны едят всё, что могут поймать: мелких млекопитающих, птиц, рыбу, рептилий, земноводных, ракообразных, насекомых. Не брезгуют и падалью[2][6]. Коршуны австралийской популяции склонны скорее охотиться на живую добычу (но не зимой, когда они питаются в основном падалью), на Новой Гвинее же эти птицы — преимущественно падальщики[6]. При охоте хватают жертву с земли или с водной поверхности, хотя насекомых могут ловить и в воздухе[3]. Также крадут еду у ибисов и цапель, а также у других хищных птиц[2], при этом крупных водных птиц они заставляют отрыгивать пойманную теми рыбу[3]. Часто кружат над дорогами в поисках сбитых машинами животных. Пользуются и степными пожарами, ловя перепуганных животных у самой кромки огня[3].

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо коршуна-свистуна — это большая платформа, сделанная из веток. Гнездо выстилается зелёными листьями, располагается в вертикальной развилке стройного дерева — обычно эвкалипта или сосны в речной пойме. Пара коршунов обычно использует одно и то же гнездо из года в год, достраивая его, поэтому гнёзда и становятся такими большими. Самка обычно откладывает 2—3 голубовато-белых яйца, иногда яйца бывают покрыты красновато-коричневыми пятнами. Также отмечаются и кладки только из 1 или, наоборот, из 4 яиц[3]. Насиживание длится 35—40 дней[3], птенцы вылупляются из примерно 60 % яиц<[2]. Птенцы покрыты кремовым или жёлто-коричневым пухом, оперяются через 44—54 дня после вылупления, тогда же и покидают гнездо. Однако, даже покинув гнездо, они ещё 6—8 недель зависят от родителей[2][3].

В южной Австралии сезон размножения с июня по октябрь, в северной — с февраля по май. Впрочем, в северной Австралии и других тропических частях ареала коршуны-свистуны могут гнездиться в любое время после дождей, благодаря которым увеличивается численность их добычи[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 44. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Josep del Hoyo, ed (1994). Handbook of the Birds of the World, volume 2. Andrew Elliott, Jordi Sargatal. Barcelona: Lynx Edicions.ISBN 8487334156.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ferguson-Lees, James; David A. Christie (2001). Raptors of the World. London: Christopher Helm. ISBN 0713680261.
  4. Slater, Peter; Pat Slater, Raoul Slater (1986). The Slater Field Guide to Australian Birds. Sydney: Reed New Holland. ISBN 1877069000.
  5. BirdLife International (2008). Haliastur sphenurus. In: IUCN 2008. IUCN Red List of Threatened Species. Downloaded on 16 April 2009.
  6. 1 2 3 4 5 Pizzey, Graham; Frank Knight (1997). Birds of Australia. London: HarperCollins. ISBN 0002201321.
  7. Randall, Fiona (2002). «Vocal Mimicry in Spotted Bowerbirds». Retrieved 2007-04-24.

Ссылки[править | править вики-текст]