Космопорт Флорида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космопорт Флорида
Space Florida
Схема стартовых площадок на мысе Канавералл
Расположение

СШАFlag of the United States.svg СШАФлорида, мыс Канаверал

Руководящий орган

частный

Основан

2006

Космопорт Флорида (США)
Red pog.png
Космопорт Флорида
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Координаты: 28°28′14″ с. ш. 80°32′24″ з. д. / 28.47056° с. ш. 80.54000° з. д. / 28.47056; -80.54000 (G) (O) (Я)

Офис компании «Space Florida»

Космопорт Флорида (англ. Space Florida, ранее Spaceport Florida Authority) - коммерческий частный космодром, образованный властями штата Флорида. Исполнительным директором компании «Космопорт Флорида» является Эдвард О'Коннор (Edward A. O'Connor). Космопорт арендует у ВВС США стартовые комплексы LC-46 и LC-36 (с 2008 года) на базе ВВС США «Мыс Канаверал» и определенные услуги по обеспечению запуска.

История создания[править | править исходный текст]

В мае 2006 года в результате принятия Space Florida Act три организации: Florida Space Authority, Florida Space Research Institute, Florida Aerospace были объединены под новым названием Space Florida[1].

Организация «Florida Space Authority» (FSA) была основана в 1989 году под названием «Florida Spaceport Authority» и занималась вопросами коммерческого использования технических средств полигона на мысе Канаверал[2].

Возможности для космических запусков[править | править исходный текст]

Космопорт Флорида является третьей организацией по запуску космических носителей, действующей на мысе Канаверал. Запуск станции «Lunar Prospector» стал её первым космическим пуском[3].

Космопорт Флорида пользуется на правах аренды стартовым комплексом на площадке 46, откуда ранее выполнялись испытательные пуски БРПЛ «Trident 2». Реконструкция LC-46 обошлась в 8 млн. долларов США, и он был официально открыт 29 мая 1997 года. Реконструкция комплекса позволила осуществлять запуски ракет-носителей семейства Афина, Таурус, а также МБР Минитмен в варианте ракеты-носителя. Услуги 45-го крыла ВВС США стоят около 0,3 млн. $ за запуск[3].

25 мая 1997 года Космопорт Флорида обратилась к ВВС США с просьбой сдать в аренду расположенную на несколько километров севернее стартовый комплекс LC-20, на которой планируется провести модернизацию существующих и построить два новых стартовых стола для ракет легкого класса, а также бункер управления и техническую позицию для малых космических аппаратов. Данная программа оценивается в 2,5 млн. $[3].

Комплекс предполагается использовать для запусков на низкие орбиты и по суборбитальным траекториям с коротким сроком подготовки: время от подачи команды до пуска может составлять всего 6 часов. Подготовка носителей будет вестись в МИКе (монтажно-испытательный корпус) в горизонтальном положении, в отличие от обычной для США сборки на старте[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]