Коттон, Уилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уилл Коттон
англ. Will Cotton
Дата рождения:

1965({{padleft:1965|4|0}})

Место рождения:

Мелроуз[en], Массачусетс

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Премии:

Премия Фонда принцессы Монако Грейс

Уилл Коттон (англ. Will Cotton) — американский живописец. Работает в жанре гиперреализма Уилл Коттон живёт и работает в Нью-Йорке.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1965 году в городе Мелроуз, штат Массачусетс, США. Художественное образование получил в Школе изящных искусств в Руане, Франция. В 1987 получил степень бакалавра изобразительных искусств после обучения в Купер Юнион в Нью-йорке. В 1988 Коттон в течение года обучался в Нью-йоркской Академии искусства.

Творчество[править | править вики-текст]

Творчество художника Уилла Коттона является достаточно своеобразным. Используемые предметы в его творчестве — кремы, торты и обнаженные женщины, зачастую в комбинации. Пейзажные работы — зимние ландшафты и пышные дома, изготовленные из вафель, крема и безе. В своей студии Коттон держит мощную профессиональную духовку и сам непосредственно готовит сладкие модели для своих картин. Картины Уилла Коттона принимают регулярное участие в групповых выставках современных художников в Соединенных Штатах и странах Европы.

Сладкий дом[править | править вики-текст]

дом, масло, холст, 80 х 68, 2012

Картина вроде бы и является обычный, но если лучше приглядеться то видно, что это вовсе не так. Мы видим изображение дома и деревьев в зимнюю пору года. Но выполнено все в достаточно интерессной форме, где балконы на домах — печенья, елки — «стопочка печеньев», а снег — это глазурь. Прежде чем приступить к написанию работы, художник собственоручно изготовлял все эти сладости, которые, увы, не являются съедобными. Картина относится к монументальной живописи, работа ввыполнена маслом, цвета мягкие, приятные, нережущие глаз. Идея работы — передать уют и спокойствие зимнего пейзажа в весьма непривычной новой интересной форме — с помощью сладостей. Изображение домов занимает одно из центральных тем в творчестве Уилла Коттона.

Девушка с тортом[править | править вики-текст]

девушка с тортом, масло, холст, 70 х 80, 2003

Изображение девушек со сладостями — это одна из излюбленных тем художника. Напрвление этой картины, по словавм художника, гипперреализм, и относится к момументальной живописи. В отличие от других картин, здесь девушка не обнажена. Если хорошо присмотреться, то можно заметить огромное влияние Элвгрена Джила, известного американского художника и иллюстратора в стиле пинап. Прическа в стиле 60-х, детский наимный немного перепуганный взгяд, слегка идеализированная внешность, все это указывает на культ пинапа. Помимо девушки, которая в свою очередь является Кэти Перри, мы видим очень-очень много тортов, и именно это стало фирменным стилем художника. Работа выполнена в привычной технике для художника — масло. Колорит, как и в других работах — мягкий, спокойный, слегка загадочный. Идею картины всегда будет знать лишь автор, но однозначно можно сказать, что, как и для большинство художников прекрасный пол является музой, Уилл Коттон не был исключением, и в своих работах он передает всю сущность женской красоты, её загадочность игривость и романтичность, как он её понимает.

Персональные выставки[править | править вики-текст]

2007, 30 июня — 31 июля, Студия Гленн Горовиц, Нью-Йорк.
2005, 4 декабря — 21 декабря, Галерея Майкла Кона, Лос-Анджелес.
2004, 11 сентября — 23 октября, Галерея Мэри Бун, Нью-Йорк.
2003, 23 октября — 20 ноября 2003, Галерея Марио Диаконо, Бостон, США.
2003, 13 сентября — 18 октября, Галерея Дэниела Темплона, Париж, Франция.
2002, 7 сентября — 19 октября, Галерея Мэри Бун, Нью-Йорк.
2001, 1 ноября — 30 ноября, Галерея Яблонка, Кёльн, Германия.
2001, 29 марта — 5 мая, Галерея Мэри Бун, Нью-Йорк.
2000, 18 февраля — 18 марта, Галерея Мэри Бун, Нью-Йорк.
1999, 11 сентября — 9 октября, 1-20 Галерея, Нью-Йорк.
1998, 21 ноября — 23 декабря, Сильверстайн Галерея, Нью-Йорк.
1996, 16 ноября — 18 декабря, Сильверстайн Галерея, Нью-Йорк.
1995, 7 сентября — 12 октября, Сильверстайн Галерея, Нью-Йорк.

Награды[править | править вики-текст]

В 2004 году он получил премию Фонда принцессы Грейс в Монако за современное искусство. Был удостоен звания почетного доктора из Нью-Йоркской академии искусств в 2012 году.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Уилл Коттон был художественным директором Кэти Перри на 2010 музыкальное видео, California Gurls, которая было основано на темы и образы его картин.

Ссылки[править | править вики-текст]