Кошка Жоффруа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошка Жоффруа
Salzkatze.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Южноамериканские кошки
Вид: Кошка Жоффруа
Латинское название
Leopardus geoffroyi
d'Orbigny & Gervais, 1844
ITIS 726252
NCBI 46844

Кошка Жоффруа[2] (лат. Leopardus geoffroyi или Oncifelis geoffroyi) — распространённый в Южной Америке вид из семейства кошачьих (Felidae). Видовой эпитет дан в честь французского зоолога Этьена Жоффруа (1772—1844).

Внешность[править | править вики-текст]

По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней кошке. Её длина составляет 60 см, а длина хвоста — дополнительные 30 см. Основной цвет шерсти серый или желтовато-бурый, причём первый фенотип встречается главным образом на юге ареала, а второй — на севере. Шерсть покрыта мелкими чёрными пятнами. Достаточно часто наблюдается меланизм (полностью чёрные особи).

Распространение[править | править вики-текст]

Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа обитает в южной части Южной Америки и её ареал простирается от Боливии и юга Бразилии по Патагонии. Встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи.

Поведение[править | править вики-текст]

К добыче кошки Жоффруа относятся зайцы и грызуны. Так как она часто охотится на рыбу в воде, её в Южной Америке также называет «кошкой-рыболовом». В научной терминологии, это название, однако, относится к другому виду (см. кошка-рыболов). Кошка Жоффруа активна в ночное время, а днём спит на деревьях.

Угрозы и защита[править | править вики-текст]

Шерсть этого вида долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.[3]

Таксономия[править | править вики-текст]

В качестве научного названия этого вида часто используются две формы: Leopardus geoffroyi и Oncifelis geoffroyi. Сначала кошку Жоффруа сочли близким родственником оцелота и определили в род Oncifelis, в котором состояли также пампасская кошка и чилийская кошка. В 2005 году Уилсон и Ридер объединили роды Leopardus и Oncifelis в род Южноамериканских кошек (Leopardus).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  3. Philippe Rivalan: Can bans stimulate wildlife trade? Nature, Том 447, Номер 7144, 31 мая 2007, стр. 529—530

Литература[править | править вики-текст]

  • D. E. Wilson und D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, 2005. ISBN 0-8018-8221-4