Кравченко, Александр Диомидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Диомидович Кравченко
Александр Диомидович Кравченко.jpg
Дата рождения

1881({{padleft:1881|4|0}})

Место рождения

Воронежская губерния Российская империя

Дата смерти

21 ноября 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место смерти

СССР, Ростов-на-Дону

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР
СССРRed Army flag.svg СССР

Годы службы

19141921

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война

Александр Диомидович Кравченко (1881, Воронежская губерния21 ноября 1923, Ростов-на-Дону) — один из руководителей советского партизанского движения в Сибири в годы Гражданской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье. В 1905 году окончил Саратовское земледельческое училище. За революционную пропаганду среди крестьян его приговорили к двухлетнему тюремному заключению, вскоре заменённому отправкой в солдаты. Благодаря грамотности зачислен в школу прапорщиков. По окончании школы вместо производства в офицеры уволен из армии за открывшуюся принадлежность к боевой группе Украинской социал-демократической рабочей партии. Уехал в Сибирь.

С 1907 года по 1914 год работал в Нижнеудинске, Красноярском уезде, Манском лесничестве, а затем служил агрономом в селе Шушенском Минусинского округа. Осенью 1914 был мобилизован в армию, но из-за революционных взглядов оставлен ротным командиром в резервном полку в Красноярске. Его караульная рота охраняла продовольственные пункты вдоль Транссибирской магистрали от Канска до Мариинска.

В ходе Февральской революции 1917 года выбран депутатом Ачинского совета от фракции военных. Назначен начальником Ачинского городского отдела народной милиции, одновременно с этим руководил работой продовольственного пункта на станции Ачинск, где принимал участие в деятельности полкового Совета солдатских депутатов 13-го Сибирского стрелкового полка, вернувшегося с Фронта после заключения Брестского мира.

Был призван в армию Колчака, но от службы уклонился. Вёл агитацию среди австро-венгерских военнопленных и итальянских берсальеров из состава экспедиционного корпуса стран Антанты. Летом 1918 года организовал партизанский отряд для борьбы с колчаковцами на территории Енисейской губернии, комиссаром отряда стал ссыльный большевик Сергей Сургуладзе. В декабре 1918 года Кравченко был избран главным командиром партизанских отрядов, расположенных вокруг Красноярска. В апреле 1919 года партизанский отряд А.Д. Кравченко соединился с партизанским отрядом П. Е. Щетинкина, была создана красная Партизанская армия под общим командованием Кравченко. Партизаны одержали ряд побед над белоказаками и 13 сентября 1919 года заняли Минусинск. К ноябрю 1919 года численность партизанской армии достигла 18 тысяч человек. В январе 1920 года партизаны влились в состав 5-ой Армии РККА на правах отдельной дивизии (Енисейская стрелковая дивизия имени 3-го Интернационала - командир Кравченко А.Д., комиссар - Сургуладзе С.К., начальник штаба - Щетинкин П.Е.). После освобождения от колчаковцев Красноярска дивизия развернула собственное наступление на Белоцарск (ныне - Кызыл). Красные партизаны способствовали провозглашению Танну-Тувинской Народной Республики летом 1921 года и установлению советской власти в Монголии. Командовал дивизией в это время уже Пётр Щетинкин.

Памятник Кравченко, Щетинкину и Сургуладзе в Минусинске, у места захоронения Кравченко и Сургуладзе

Весной 1920 года комдив Кравченко вступил в ряды ВКП(б). В 1920 — 1921 годах вместе с 1-ой Сибирской дивизией воевал против частей Врангеля в Крыму и на Северном Кавказе. После окончания гражданской войны был председателем комиссии по восстановлению разрушенного хозяйства Кубано-Черноморской области, особо уполномоченным по формированию добровольческих частей при Восточно-Сибирском округе, работал инспектором по коллективизации сельского хозяйства при Наркомземе РСФСР - командирован в Ставропольскую губернию. С 1922 года заведующий губземотделом в Пятигорске. 21 ноября 1923 года погиб от рук антибольшевистски настроенных крестьян, недовольных проводимой политикой расказачивания населения.

Автор книг[править | править вики-текст]

Автор воспоминаний «Камарчагский фронт» (опубликованы в кн.: «Годы огневые. Сб. воспоминаний», 1962).

Память[править | править вики-текст]

Именем Кравченко были названы улицы в Красноярске, Заозерном (Красноярский край), Абакане, Ачинске и Минусинске. В 1980-х годах Кравченко, а также Сергей Сургуладзе были перезахоронены в Минусинске, на улице Кравченко, неподалёку от памятника Щетинкину. У места захоронения также был установлен памятник (скульптор Х. Б. Геворкян).

Именем Александра Диомидовича Кравченко названа одна из станций ж/д Красноярск-Абакан через Саянскую. На станции Кравченко, Партизанского района, прямо перед станционным зданием, установлен бюст Александра Диомидовича Кравченко (скульптор не известен).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]