Красители для микроскопии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Красители для микроскопии — группа органических красителей (фуксин и др.) и неорганических веществ (осмия тетраоксид и др.) для окрашивания микроскопических препаратов. Применяются для выделения отдельных клеточных структур за счет специфического химического взаимодействия характерных для тех или иных клеточных органелл веществ с красителем или их смесью.

Исследователи природы начали проявлять интерес к красителям начиная с изобретения микроскопа. Достоверно сказать, кто первый из них стал использовать красители для окраски микропрепаратов сегодня уже невозможно. Однако многими естествоиспытателями было замечено, что большинство живых объектов, попадающих в поле зрения окуляра микроскопа, практически не окрашены, да и клеточные органеллы едва различимы в цитоплазме. Поэтому с возникновением микроскопа появляются и два типа преодоления бесцветности биологических объектов; первый — попытка решить проблему техническими средствами — разработка новых способов освещения (косое освещение, люминесценция), контрастирование (методом фазового контраста, микроскопия в тёмном поле, в окрашенном тёмном поле и т.п.); второй — придать окраску с помощью красителя.

Первой классической работой по использованию красителей в микроскопии принято считать статью П. Эрлиха где описывалось избирательное окрашивание метиленовым синим нейронов головного мозга.

В настоящее время в арсенале микроскопистов применяется огромное количество красителей. Только во 2-м издании Color Index перечислено более 3500 красителей. За рубежом основным руководством для биологов-исследователей по красителям является справочник, издаваемый Комиссией по биологическим красителям. Комиссия создана несколькими Американскими научными обществами и постоянно работает при их участии — испытывает новые красители, распространяет информацию об их составе и методах использования.

Классификация и номенклатура красителей[править | править вики-текст]

Красители, используемые в биологии, можно классифицировать по следующим критериямː

  1. По источникам получения.
  2. По химическому составу
  3. По использованию или способности окрашивать определённые структуры.

См. также[править | править вики-текст]

Метод Грама

Литература[править | править вики-текст]

  • Селиванов Е.В. Красители в биологии и медицинеː Справочник. — Барнаул: Азбука, 2003. — 40 с. — 200 экз.