Красная Книга из Хергеста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Page-ornament.svg
Llyfr Coch Hergest
Состояние требует внимания
Красная Книга из Хергеста
Red.Book.of.Hergest.facsimile.png
Фрагмент столбца 579 «Красной Книги из Хергеста» (Jesus College MS. 111, fol. 141v, col 579)
Page-ornament-T.svg
Классификатор Jesus College MS 111
Автор(ы) Хивел Вихан и два неизвестных писца
Дата написания 13821412
Язык оригинала валлийский
Формат 34 х 21 см
Материалы веллум
Собрание Джизус-Колледж, Оксфордский университет
Содержание Мабиноги,
История королей Британии,
Хроника принцев
Хранение Бодлианская библиотека, Оксфорд
Состояние

среднее

FlagRibbon Wales.svg
Электронный текст издания

Красная Книга Хергеста (англ. Red Book of Hergest, валл. Llyfr Coch Hergest) — рукопись, восходящая к средневаллийскому периоду истории валлийского языка. Составлена в конце XIV или начале XV века (вероятнее всего, между 1382 и 1412 годами). Сейчас находится в библиотеке Джизус-Колледжа в Оксфорде.

Своим названием книга обязана своей обложке из красной кожи и тому, что долгое время находилась в поместье Плас-Хергест в Херфордшире. В Оксфорд она попала в 1701 году, когда её передал преподобный Томас Уилкинс.

В Красной Книге содержится цикл повестей, известный как «Мабиноги» («Пуйлл, властитель Диведа», «Бранвен, дочь Ллира», «Манавидан, сын Ллира», «Мат, сын Матонуи»), а также сопутствующие ему переводы французских романов (такие как «Передир, сын Эврауга») и оригинальные произведения («Сон Максена», «Ллид и Ллевелис»). Весь этот цикл (иногда не совсем верно называемый «Мабиногион») сохранился также в Белой Книге Ридерха. Кроме того, в Красной Книге сохранились исторические и литературные тексты (включая Brut y Tywysogion, валлийскую хронику, написанную как продолжение «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского), придворную поэзию XII—XIII веков и медицинский трактат, приписываемый Риваллону Ведигу («Врачу»).

Иногда утверждается, будто Дж. Р. Р. Толкин заимствовал название своей Алой Книги от Красной Книги из Хергеста, но в действительности неизвестно, так ли это: в опубликованных бумагах Толкина никаких указаний на этот счёт не содержится.

Ссылки[править | править вики-текст]