Краснобрюхая жерлянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснобрюхая жерлянка
Краснобрюхая жерлянка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Bombinatoridae
Род: Жерлянки
Вид: Краснобрюхая жерлянка
Латинское название
Bombina bombina Linnaeus, 1761
Ареал
изображение
ITIS 661625
NCBI 8345

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 2865

Краснобрюхая жерлянка (лат. Bombina bombina) — вид бесхвостых земноводных из рода жерлянок (Bombina) семейства Bombinatoridae.

Описание[править | править вики-текст]

Краснобрюхая жерлянка имеет величину от 3,5 до 6 см. Цвет от тёмно-бурого с грязно-зелёными пятнами сверху до оранжевого или красного с синевато-чёрными неровными пятнами и разводами снизу.

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Данный вид обитает в Центральной и Восточной Европе до Урала. Распространена в лесной, степной и лесостепной зонах. Заселяет мелкие (глубиной менее 50—70 см) стоячие пруды, озёра, болота с развитой прибрежной растительностью, илистым или глинистым дном. Избегает водоёмы с песчаными берегами и участки с быстрым течением[1].

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Основным продуктом питания являются насекомые: мухи, сверчки, моли. Изредка встречается каннибализм. При виде хищников жерлянки пугают демонстрируют ему яркие красные или жёлтые пятна на теле, чтобы его отпугнуть. Жерлянки не ядовиты для человека, хотя в их коже содержатся бактерицидные пептиды[1]. При попадании в глаза слизь краснобрюхих жерлянок вызывает жжение.

Практически весь летний период проводит в воде. Активны при температуре от 10 до 30 °C, обычно при температуре воздуха 18—20 °C. Зиму проводит в естественных убежищах: норах грызунов, ямах и так далее. Спячка длится с октября-ноября по март-апрель.[1]

Голоса самцов напоминают скорее стоны, чем кваканье: ууу-ууу-ууу. Производят они этот звук, в отличие от других амфибий, на вдохе.

Размножение[править | править вики-текст]

Половозрелость наступает на 2—3-м году жизни. Размножаются с марта-апреля до июля-августа. Икру жерлянки откладывают на водные растения, где она развивается около двух-трёх недель. Плодовитость до 900 яиц, чаще всего 80—300 яиц. Икрометание порционное. Развитие эмбриона происходит за 7 дней. Личиночное развитие длится 1,5—2,5 месяца.[1]

Головастики становятся активными на третий день жизни, а до этого висят на растениях.

Краснобрюхая жерлянка, вид снизу

Охрана вида[править | править вики-текст]

Уязвимый вид. Внесён в Красную книгу Среднего Урала. К снижению численности популяций жерлянки ведёт разрушение водоёмов (в 7—13 раз снижает популяцию), загрязнение воды и пересыхание водоёмов, интродукция рыб в заселённые жерлянкой водоёмы, отлов взрослых особей любителями-террариумистами.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]