Красное (озеро, Румыния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Красное (озеро, Румыния)
Категория МСОП — II (Национальный парк)
46°47′ с. ш. 25°47′ в. д. / 46.783° с. ш. 25.783° в. д. / 46.783; 25.783 (G) (O) (Я)Координаты: 46°47′ с. ш. 25°47′ в. д. / 46.783° с. ш. 25.783° в. д. / 46.783; 25.783 (G) (O) (Я) (T)
Страна РумынияFlag of Romania.svg Румыния
Красное (озеро, Румыния) (Румыния)
Green pog.svg
Красное (озеро, Румыния)
Commons-logo.svg Красное (озеро, Румыния) на Викискладе
Озеро Красное. Из воды живописно выглядывают стволы старых елей. Между ними плавают лодочки с туристами.Prelucrare 3D pentru Lacul Rosu, Romania - version 1.gif

Озеро Красное или Убийца (рум. Lacul Roşu, венг. Gyilkos-tó) — естественное озеро в на северо-востоке Румынии, в Восточных Карпатах, рядом с ущельем Биказ. Озеро образовалось в 1837 году в результате сильных ливневых дождей и мощного обвала скал, которые перекрыли горную речку, образовав некое подобие дамбы. Оно имеет форму буквы "Г", глубину 10,5 метров, площадь 114676 кв.м. и длину береговой линии 2830 метров.

Рассказывают, что раньше на месте озера было пастбище, там пастухи пасли стада овец. Однажды налетела страшная гроза, начался ливень, пастухи попрятались, кто где мог. Гром, молнии, сотрясение земли — спастись не удалось никому. А наутро на месте речной долины оказалось озеро. Много людей и животных погибло, и воды озера были окрашены их кровью. Потому его и назвали Красным озером или Убийцей.

Легенда об озере[1][править | править вики-текст]

Легенда более романтична. Жила неподалеку красивая девушка Эстер. Глаза у нее были зеленые, волосы черные, и стройна она была, как тополь, — все парни в округе на нее заглядывались. Однажды солнечным июльским утром пошла Эстер на ярмарку и там увидела красивого и сильного юношу, который не побоялся выйти один против медведя и лучше всех играл на флейте. Глаза их встретились — любовь поразила их, как молния. Юноша купил небесно-голубой шелковый платок и зеркальце и попросил Эстер стать его женой. Но юношу вскоре забрали в армию, и влюбленные не успели пожениться. Очень тосковала Эстер по своему возлюбленному, иногда ходила к горной речке, чтобы поплакать там в одиночестве. Однажды, когда солнце уже клонилось к закату, с гор спустился разбойник, увидел девушку, и красота ее так поразила его, что он бросил ее в седло и увез. Он предлагал ей свою любовь, золото, серебро и алмазный дворец, обещал сделать ее королевой — но Эстер не захотела стать его женой. Она умоляла горы помочь ей, спасти ее. И горы неожиданно откликнулись: зашатались скалы, засверкали молнии, оглушающе загрохотал гром, начался камнепад... Огромный валун, оторвавшись от скалы, убил девушку и разбойника, страшное землетрясение погубило и пастухов, которые пасли овец на противоположном берегу реки.

В последнее воскресенье июля золотистые лучи восходящего солнца осветили удивительный пейзаж: там, где еще вчера была долина, по которой несла свои воды кристальной чистоты горная река, — рухнули скалы и образовалось озеро, из которого торчали стволы погибших деревьев, мутные воды скрыли зеленую траву и цветы. Так погибла нежная и прекрасная Эстер.

Фотографии озера[править | править вики-текст]

800px-Gyilkostó 1.jpg
800px-Gyilkostó 4.jpg
Lacul rosu1.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]