Крокодиловая ферма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crocfarm.jpg

Крокодиловая ферма — место для разведения крокодилов и аллигаторов с целью получения от них мяса (которое является важным ингредиентом кухни кажунов[1], кожи[2] и других товаров.

Первые крокодиловые фермы, иногда называемые ранчо, появились ещё в конце XIX века, однако были в большей степени туристическими достопримечательностями, нежели настоящими фермами[3]: одним из характерных примеров такого рода учреждения был Парк аллигаторов в Сент-Огастине, Флорида, основанный в 1893 году. Подлинно коммерческие фермы, равно как и крупные питомники, направленные на сохранение аллигаторов, в дикой природе к тому времени в значительной степени истреблённых, появились только в 1960-е годы[4].

После того как миссисипский аллигатор в 1967 году стал в США охраняемым государством видом, крокодиловые фермы стали единственным легальным поставщиком крокодиловой кожи. Первые крупные коммерческие крокодиловые фермы возникли в это время на юге США, в первую очередь во Флориде и Луизиане, однако вскоре эта практика распространилась и на другие страны, в том числе на Австралию и Египет, где разводятся соответственно гребнистый крокодил и нильский крокодил. Фермы по разведению крокодиловых кайманов встречаются в некоторых странах Южной Америки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marcus, Frances Frank. Louisiana Alligator, From Pies to Picante, The New York Times (April 4, 1993).
  2. Lyman, Rick. 20th Anahuac Journal; Alligator Farmer Feeds Demand for All the Parts, The New York Times (November 30, 1998).
  3. Crocodiles and Alligator Farms. Americana-alligator.com. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  4. Medley, Cynthia. One Way to Halt Poaching-Gator Farming, The New York Times (January 18, 1970). Проверено 8 февраля 2009.