Кроненберг, Леопольд Леопольдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барон Леопольд-Юлиан Леопольдович Кроненберг

Барон Леопольд-Юлиан Леопольдович Кроненберг (1849 Варшава1937 Варшава) — владелец банкирского дома в Варшаве, финансировал промышленные предприятия и железные дороги. Барон Леопольд Кроненберг был одним из важнейших финансистов и банкиров в Польше и во всей Российской империи того времени. Сын банкира Леопольда Кроненберга (24 марта 1812 Варшава5 апреля 1878 Ницца).[1] Получил титул барона в 1893 году. Композитор-любитель. Герб рода баронов Кроненберг внесен в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.

Биография[править | править вики-текст]

Леопольд Кроненберг родился в семье банкира и железнодорожного магната Леопольда Кроненберга (1812-78) и его жены Розалии Лео. Оба родители происходили из еврейских семей, которые приняли обращение в протестантизм, причем семья отца были кальвинистами. У Леопольда был также брат Станислав. После окончания гимназии Леопольд Кроненберг изучал право, затем занялся изучением сельского хозяйства в Попельсдорфе, около Бонна. Еще при жизни отца Леопольд Кроненберг стал управляющим Санкт-Петербургскиго филиала Варшавского коммерческого банка. В 1887 году, однако, он был вынужден подать в отставку из-за болезни брата Станислава, чтобы уделить время управлению железными дорогами, в чем были заинтересованы в коммерческом банке Варшаве.

Леопольд Кроненберг приняли активное участие в различных общественных институтах. Он был президентом Общества взаимной помощи Музыкантов, членом Политехнического комитета в Варшаве, и т.д. В 1893 году в знак признания его выдающихся услуг по управлению большим коммерческим предприятиям, он был сделал наследственным бароном Российской Империи. Свои собственные музыкальные композиции Кроненберг издал под псевдонимом "Wiejesky".

Был избран в Государственный Совет Российской империи, но отказался от места в 1910 году. 9 октября 1910 вместо него избран граф Генрих Потоцкий[2].

Леопольд Кроненберг был женат на известной певице (сопрано) Жозефине Решке англ. Jozefina Reszke (1855-1891), у них было двое детей: барон Леопольд Кроненберг (1891-1971) и баронессы Жозефина Роза (1889-1969). Незадолго до своей смерти, Леопольд Кроненберг перешёл в католицизм, чтобы он мог быть похоронен рядом с женой в фамильном склепе на кладбище «Старые Повонзки» в Варшаве.

Примечания[править | править вики-текст]