Кроненберг, Леопольд Леопольдович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барон Леопольд-Юлиан Леопольдович Кроненберг

Барон Леопольд-Юлиан Леопольдович Кроненберг (1849 Варшава1937 Варшава) — владелец банкирского дома в Варшаве, финансировал промышленные предприятия и железные дороги. Барон Леопольд Кроненберг был одним из важнейших финансистов и банкиров в Польше и во всей Российской империи того времени. Сын банкира Леопольда Кроненберга (24 марта 1812 Варшава5 апреля 1878 Ницца).[1] Получил титул барона в 1893 году. Композитор-любитель. Герб рода баронов Кроненберг внесен в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 13.

Биография[править | править вики-текст]

Леопольд Кроненберг родился в семье банкира и железнодорожного магната Леопольда Кроненберга (1812-78) и его жены Розалии Лео. Оба родители происходили из еврейских семей, которые приняли обращение в протестантизм, причем семья отца были кальвинистами. У Леопольда был также брат Станислав. После окончания гимназии Леопольд Кроненберг изучал право, затем занялся изучением сельского хозяйства в Попельсдорфе, около Бонна. Еще при жизни отца Леопольд Кроненберг стал управляющим Санкт-Петербургскиго филиала Варшавского коммерческого банка. В 1887 году, однако, он был вынужден подать в отставку из-за болезни брата Станислава, чтобы уделить время управлению железными дорогами, в чем были заинтересованы в коммерческом банке Варшаве.

Леопольд Кроненберг приняли активное участие в различных общественных институтах. Он был президентом Общества взаимной помощи Музыкантов, членом Политехнического комитета в Варшаве, и т.д. В 1893 году в знак признания его выдающихся услуг по управлению большим коммерческим предприятиям, он был сделал наследственным бароном Российской Империи. Свои собственные музыкальные композиции Кроненберг издал под псевдонимом "Wiejesky". Леопольд Кроненберг был женат на известной певице (сопрано) Жозефине Решке англ. Jozefina Reszke (1855-1891), у них было двое детей: барон Леопольд Кроненберг (1891-1971) и баронессы Жозефина Роза (1889-1969). Незадолго до своей смерти, Леопольд Кроненберг перешёл в католицизм, чтобы он мог быть похоронен рядом с женой в фамильном склепе на кладбище «Старые Повонзки» в Варшаве.

Примечания[править | править вики-текст]