Крупник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутылка крупника

Крупник — традиционный алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта (или акавиты), мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех). Известен в Польше и в Белоруссии с XVIII века.

В ВКЛ были популярными, в том числе, и фруктовые крупники, в которые добавлялись малиновый или вишневый соки, клюква и т. п.

Мастерство приготовления крупника считалось в XIX веке необходимым качеством хозяйки шляхетского дома, к некоторым мастерицам гостьи съезжались особо ради этого повода с округа радиусом 80 км. В особенности славились крупники из Ковно.

Был в определенном смысле конкурентом немецкого пунша — традиционно крупник подавали горячим в маленьких фарфоровых чашках (но в менее официальной обстановке пили и из стаканов, или даже с деревянных ложек). Существовал ритуал «курения» крупника — все ингредиенты складывались в большую глиняную миску и поджигались; постепенно горящая смесь набирала тёмно-янтарный цвет и специфический аромат; по знаку хозяйки все собравшиеся одновременно дули на пламя, чтобы его погасить.

В наше время крупник изготавливается промышленно в Польше и Литве.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]