Крутой маршрут (фильм, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крутой маршрут
The Great Locomotive Chase
Great locomotive chase 1956.jpeg
Жанр

семейный, приключения, военный

Режиссёр

Фрэнсис Лион

Продюсер

Q1588385?

Автор
сценария

Лоуренс Эдвард Уоткин

В главных
ролях

Фесс Паркер
Джеффри Хантер
Джефф Йорк
Джон Лаптон
Дик Сарджент

Кинокомпания

Walt Disney Pictures

Длительность

85 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1956

IMDb

ID 0049279

«Крутой маршрут» (англ. The Great Locomotive Chase) — приключенческий кинофильм студии Walt Disney Pictures, основанный на реальном событии Американской Гражданской войны.

Сюжет[править | править вики-текст]

Уже год, как на американском континенте идёт Гражданская война между Севером и Югом. Группа добровольцев из армии Севера под руководством Джеймса Эндрюса (Фесс Паркер) проникает в тыл к Конфедератам и угоняет паровоз «Генерал». Цель налётчиков — разрушить мосты на железной дороге и тем самым лишить южан возможности быстрой переброски подкреплений, тем самым позволив северянам захватить Чаттанугу. По пути они обрывают провода связи, тем самым лишая возможности предупредить последующие станции об угоне. Однако им в погоню бросается локомотивная бригада (Джеффри Хантер и Кеннет Тоби) угнанного паровоза, которые вскоре на одной из станций пересаживаются на паровоз «Техас» и предпринимают попытку догнать налётчиков на нём. Начинается одна из самых захватывающих погонь на паровозах.

В ролях[править | править вики-текст]

Паровозы:

Отличия от оригинальных событий[править | править вики-текст]

  • На самом деле идея с поджогом мостов принадлежит не генералу Миттчелу, а самому Эндрюсу, который как раз и убеждал генерала провести такой рейд.
  • Согласно фильму, добровольцы нанимались из 21-го и 23-го полков армии Огайо. На самом деле они были из 2-го, 21-го и 33-го полков.
  • В фильме не показано, что всего в группе было 24 человека, но до Мариэтты добрались лишь 22, так как Джеймс Смит и Сэмюэль Луэллин выбыли в Джаспере, в связи с тем, что для отвода подозрений были вынуждены завербоваться в артиллерийскую часть конфедератов.
  • Также в фильме не показано, что станция Райт Шайтни в то время служила и для заправки паровозов дровами и водой.

См. также[править | править вики-текст]