Кубок европейских чемпионов по хоккею с шайбой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубок европейских чемпионов по хоккею с шайбой
IIHF European Champions Cup
IIHF European Champions Cup Logo.png
Основан:

2005

Реорганизован:

2008

Годы существования:

2005—2008

Регион:

Европа

Количество команд:

6

Кубок европейских чемпионов по хоккею с шайбой (англ. IIHF European Champions Cup) — ежегодное спортивное соревнование по хоккею с шайбой, проводимое в 2005—2008 годах под эгидой ИИХФ. Турнир являлся наследником Кубка Европы и Хоккейной Евролиги. В розыгрыше кубка принимали участие по шесть чемпионов европейских стран, которые имеют наивысший рейтинг ИИХФ. Все четыре проведенные турнира прошли в Ледовом дворце города Санкт-Петербург, домашней арене клуба СКА. В апреле 2007 года ИИХФ объявила, что Кубок европейских чемпионов заменит Хоккейная Лига чемпионов.

Все четыре проведённые турнира выиграли чемпионы от России. При этом это сделали четыре разные команды: «Авангард» (2005), «Динамо» Москва (2006), «Ак Барс» (2007), «Металлург» Магнитогорск (2008). Финский клуб «Кярпят» стал единственным кто участвовал в турнире трижды. Также он единственный играл в финале соревнования дважды.

История[править | править вики-текст]

Кубок европейских чемпионов стал преемником Хоккейной Евролиги, последний розыгрыш которой состоялся в 2000 году. Все турниры Кубок европейских чемпионов проходили в Ледовом дворце города Санкт-Петербург, домашней арене клуба СКА. Формат Кубка европейских чемпионов не менялся на протяжении всех четырёх розыгрышах турнира. В кубке принимали участие по шесть чемпионов европейских стран, которые имеют наивысший рейтинг ИИХФ. Пять стран участвовали во всех турнирах (Россия, Финляндия, Швеция, Чехия, Словакия), Германия приняла участие лишь в 2005 году, с 2006 года её сменила команда из Швейцарии. Шесть команд первоначально разбивали на две группы по три команды. После чего лучшие команды каждой из групп выходили в финал. С 2006 года вместо именования групп было разделение на дивизионы. Дивизионы получили имена Рагулина — в честь прославленного советского хоккеиста Александра Рагулина и Глинки — в честь известного чешского хоккеиста и тренера Ивана Глинки.


Все четыре проведённые турнира выиграли чемпионы от России. В 2005 году «Авангард» в финале победил «Кярпят» лишь в овертайме 2:1. Победную шайбу забросил Яромир Ягр. В 2006 году московское «Динамо» победило тот же «Кярпят» в серии послематчевых буллитов со счётом 5:4. Победный буллит, принёсший «динамовцам» трофей, исполнил Игорь Мирнов. Следующий турнир прошёл при явном доминировании «Ак Барса», итогом которого стал разгром в финале 6:0 финского ХПК — 6:0. Лучшим бомбардиром того турнира стал Алексей Морозов, набравший 10 (2+8) очков в 3 матчах. Этот показатель является лучшим среди всех турниров. Последний Кубок европейских чемпионов выиграл магнитогорский «Металлург», одолевший в финале пражскую «Спарту» со счётом 5:2. В апреле 2007 года ИИХФ объявила, что Кубок европейских чемпионов заменит Хоккейная Лига чемпионов.

Победители Кубка европейских чемпионов[править | править вики-текст]

Год Победитель Кубка европейских чемпионов Победитель Место и страна проведения
2005 Флаг России Авангард (1) Санкт-Петербург Флаг России Россия
2006 Флаг России Динамо Москва (1) Санкт-Петербург Флаг России Россия
2007 Флаг России Ак Барс (1) Санкт-Петербург Флаг России Россия
2008 Флаг России Металлург Магнитогорск (1) Санкт-Петербург Флаг России Россия

Литература[править | править вики-текст]

  • Müller Stephan International Ice Hockey Encyclopaedia: 1904—2005. — Norderstedt: Books on Demand, 2005. — 495 с. — ISBN 978-3-8334-4189-9.

Ссылки[править | править вики-текст]