Куботан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Authentic Kubotan Keychain

Куботан (яп. クボタン, The Kubotan keychain) — брелок с ключами для самозащиты, разработанный Сокэ Кубота Такаюки[1]. Брелок для ключей, совершивший переворот в концепции безоружной самообороны, как полицейских, так и обычных граждан. Куботан используется во многих странах мира в полиции и для самообороны как не наступательное и поэтому не запрещённое оружие, которое даёт его владельцу возможности для сопротивления нападающему или для задержания физически сильного подозреваемого. Для неопытного глаза он выглядит как безобидный брелок[2]. Входит в снаряжение полиции США и ряда других стран[2].

История[править | править вики-текст]

Куботан является зарегистрированной торговой маркой гранд-мастера Сокэ Кубота Такаюки, 10 дан, создателя направления боевых искусств Госоку Рю, основателя и президента International Karate Association. Куботан разработан на основе явары как оружие нелетального действия для сотрудников полиции, чтобы задерживать подозреваемых без нанесения серьёзных травм[3].

Идея создания Куботана связана с бывшим начальником полиции Лос-Анджелеса Эдвардом Дэвисом (англ.), он, по словам Сокэ Кубота, упомянул две проблемы, с которыми сталкиваются полицейские при работе. С одной стороны, полицейские должны быть аккуратны в применении силы как только возможно, использование дубинок часто осуждалось населением. С другой стороны, полицейскими всё чаще становились женщины, которые должны были работать наравне с мужчинами. Поэтому Сокэ Кубота предложил Куботан — нелетальное и эффективное оружие, небольшое по размерам, удобное для любого офицера, независимо от его роста и силы[3].

Его популярность началась в середине 1970-х годов, когда Сокэ Кубота впервые представил оружие для ознакомления в Полицейский Департамент Лос-Анджелеса (LAPD) и начал обучение женщин-офицеров по его применению[источник не указан 1779 дней]. Он часто преподносится как чрезвычайно эффективный инструмент в воздействии на волю подозреваемого при его применении с минимальным использованием силы[4].

Конструкция[править | править вики-текст]

Оригинальный Куботан — Kubotan keychain — (разработан Сокэ Кубота Такаюки) представляет собой жесткий стержень из пластика, около 5,5 дюйма (14 см) в длину и 0,56 дюйма (1,5 см) в диаметре, весом около 2 унций[2]. На нём нет острых частей или краёв[2]. Корпус стержня обрамлён шестью круглыми канавками для дополнительного сцепления, есть кольцо для ключей, прикреплённое к одному концу.

Есть много других форм и вариантов оригинального дизайна, начиная с алюминиевого сплава с шипами, заострённые, конические и среди них встречаются так называемые «ниндзя» модели, которые имеют лезвия, шипы, или со скрытым слезоточивым газом. Хотя они могут продаваться как Куботан, но они не являются оригиналом и фактически классифицированы по аналогии с общими self-defense keychains или SDKs.

Концепция[править | править вики-текст]

Куботан — помимо своих размеров и формы, включает основные элементы применения очень похожие на использование явары. Как и в случае с явара, основные направления сопротивления в целях самообороны включают воздействие на наиболее уязвимые точки нападающего. Методы его применения в значительной степени связаны с техниками боевых искусств и почти всё его использование может дополнять направление боевых искусств, в которое он включен. Это не наступательное и поэтому не запрещённое оружие, которое может приспосабливаться к боевому искусству, а не только диктовать свой собственный набор движений для использования.

Куботан при использовании делает его особенно интересным оружием, потому что даёт возможность импровизировать, может быть легко найдено множество версий применения, которые могут быть максимально эффективными. Куботан — это просто стержень из пластика, металла или дерева, поэтому любые похожие предметы с большой вероятностью, по сути могут быть использованы подобным же образом.

Это свойство делает его одним из немногих видов оружия, которое может быть заменено любым бытовым предметом, сохранив все свои боевые свойства. Типичными предметами для импровизированной самозащиты могут быть расчески, ручки, фломастеры, фонари, ветки и т. д. Почти всё, с примерно подобной формой и размером может быть приспособлено для замены[5].

Защищаться Куботаном может любой человек, независимо от силы, роста, наличия навыков в боевых искусствах, от нападающего, превосходящего его в этих характеристиках[4].

Техника[править | править вики-текст]

Техника использования Куботана, применяемая в полиции, базируется на теории «pain compliance». Это значит, что нет необходимости наносить травмы преступнику (например, для задержания, если приходится применять силу), достаточно просто воздействовать на болевые точки, чтобы заставить его подчиниться[2], причём с минимальным использованием силы[4][6]. Есть болевые точки, на которые воздействовать в принципе безопасно (например, вдоль позвоночника, рядом с солнечным сплетением, на руках и ногах), но есть зоны человеческого тела (например, горло, глаза, пах) с которыми нужно быть очень осторожными, поскольку неаккуратное воздействие на них может привести к травме. Несмотря на это, техника применения Куботана достаточно проста, если иметь представление о принципе действия на болевые точки. Например, нападающий, находящийся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения несколько иначе реагирует на болевые ощущения (может вообще ничего не почувствовать), чем нормальный человек, это нужно учитывать[4].

Куботан достаточно компактен, для того чтобы держать его в руке, например, во время разговора с подозреваемым, не провоцируя его и не вызывая подозрений и достаточно эффективен, чтобы в случае внезапного нападения подозреваемого (или если он отказывается добровольно подчиниться) заставить его изменить свою точку зрения[3].

Техника использования Куботана гражданскими кардинально отличается от техники, используемой в полиции. Обычно человек, на которого напал бандит, стремится оказаться подальше от нападающего и как можно скорее. Конечно, любой может использовать технику контроля движений, разработанную для полиции, но для гражданского человека проще и удобнее использовать несколько ударов ключами или Куботаном и уйти[2]. То есть Куботан может быть использован как ударное, секущее или тычковое оружие, поскольку имеет две активные части: сам стержень и ключи[5].Ко всему вышеотмеченному хотелось бы добавить, что при удержании куботана в закрытой ладони можно наносить хлесткие удары непосредственно ключами по лицу противника,что в свою очередь во время схватки дает время на нанесение дальнейших ударов или время для того, чтобы покинуть место нападения.

Традиционная техника явары также применима к Куботану (удары по различным болевым точкам, по глазам и т. д.)[3]. Но у Куботана есть свои отличия, обусловленные конструкцией (в частности, наличием ключей)[7].

Таким образом, техника работы с Куботаном включает:

  • Jab with Keys,
  • Jab with Shaft,
  • Underhand Swing with Keys,
  • Overhand Swing with Keys,
  • Underhand Swing with Shaft,
  • Overhand Swing with Shaft.

Конечно, Куботан полностью эффективен, если прикладывается определённая сила и воздействие производится в нужные области[4].

Специфика применения[править | править вики-текст]

У Куботана есть свои преимущества (перед аналогами, например, яварой):

  • это брелок для ключей — вполне легальный, в отличие от явары, которая является оружием, и в случае, если придётся обороняться от нападения на улице, крайне маловероятно, что из-за применения Куботана будут проблемы с законом;
  • если в связке с Куботаном находится всего несколько металлических ключей, то и их можно использовать как оружие с Куботаном-рукояткой;
  • ключи с брелоком люди обычно постоянно носят с собой;
  • для полицейских это вариант безопасного и эффективного оружия, которым нельзя причинить вред по неосторожности[7].

Наряду с преимуществами, у данного способа защиты есть и недостатки:

  • для использования Куботана необходимо находиться в непосредственной близи от нападающего на вас, в некоторых случаях это может быть весьма опасным;
  • очень короткая область действия, что приходится учитывать при использовании[4].

Книги[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

  • Kubotan: The official Kubotan, Rising Sun Video Productions, ASIN B00011HJAW
  • George Sylvan: The Persuader Kubotan & Yawara, Rising Sun Video Productions, ASIN B00065AXWE

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Clary. Weapons Instructor of the Year Takayuki Kubota (англ.) // Black Belt : журнал. — Active Interest Media, Inc, август 1991. — Т. 29. — № 8. — С. 66. — ISSN 0277-3066.
  2. 1 2 3 4 5 6 Jackson Winkler The Kubotan for self-defence (англ.) // Black Belt : журнал. — Active Interest Media, Inc, 1982. — Т. 20. — № 6. — С. 46.
  3. 1 2 3 4 Jackson Winkler The Kubotan for self-defence (англ.) // Black Belt : журнал. — Active Interest Media, Inc, 1982. — Т. 20. — № 6. — С. 47.
  4. 1 2 3 4 5 6 Firstline of Defence, Kubotan (англ.). Проверено 8 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  5. 1 2 Дятлов, Константин На ментов надейся, а сам не плошай! Все средства самообороны (рус.). — Информация о Куботане. Проверено 14 января 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  6. Thomas J. Nardi. The Yawara Stick (англ.) // Black Belt : журнал. — Active Interest Media, Inc, август 1989. — Т. 27. — № 8. — С. 53. — ISSN 0277-3066.
  7. 1 2 Jackson Winkler The Kubotan for self-defence (англ.) // Black Belt : журнал. — Active Interest Media, Inc, 1982. — Т. 20. — № 6. — С. 49.

Ссылки[править | править вики-текст]