Дан (разряд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный пояс поверх хакама в айкидо

Дан (яп. «уровень, ступень»?) — японский разряд в боевых искусствах (айкидо, карате), настольных играх (го, сёги, рэндзю) и других занятиях (кэндама). В отличие от ученической степени «кю», дан является мастерской степенью. Самым младшим даном является первый, самым старшим (в зависимости от системы) — с 6-го по 10-й.

Если носителей кю в Японии называют «муданся» (無段者) — «тот, у кого нет дана», то достигший степени первого дана называется «сёданся» (初段者) — «тот, у кого есть первый дан». Имеющие дан выше первого — «юданся» (有段者) — «тот, у кого есть дан».

В японских боевых искусствах в отношении обладателей данов приняты, также, следующие названия:

История[править | править исходный текст]

Рейтинговая система «дан» была изобретена Хонъимбо Досаку, профессиональным игроком в го в период Эдо. Досаку получил высший ранг 9 дан и звание мэйдзин.

В будо систему рангов «кю-дан» ввёл Дзигоро Кано, основатель дзюдо[1]. Сначала Кано присудил первый дан двум своим первым ученикам Сиро Сайго и Цунэдзиро Томита в 1883 году.

Дан в сёги[править | править исходный текст]

В шахматах сёги в Японии имеются 3 отдельные официальные линейки разрядов кю-дан: для любителей, для женщин-профессионалок и для мужчин-профессионалов. Профессиональные даны по сёги может присваивать лишь NSR, согласно фиксированным правилам[2].

  • Мужские профессиональные даны по сёги могут получить лишь ученики (1—3 профи-дан) и выпускники (4—9 профи-дан) Сёрэйкай (яп. 奨励会 сё:рэйкай?, «общество содействия прогрессу») — школы, готовящей профессионалов сёги. Терминологически, ученики Сёрэйкай профессионалами не считаются, хотя и могут обладать 1—3 профессиональными данами. 9 профессиональный дан даётся или за завоевание титула мэйдзин, или за двукратное завоевание титула рюо, или за 250 официальных побед после достижения 8 дана. С 1962 по 1987 год в сёги существовал титул дзюдан (яп. 十段 «10 дан»?), однако в 1988 году он был переименован в рюо.

На 2013 год 9 профессиональный дан имеют 30 действующих сёгистов и 14 ветеранов сёги[3].

  • Профессиональные сёгистки могут получить 1—6 «женский дан». Единственной женщиной-обладательницей мужского дана является Кана Сатоми — сильнейшая нынешняя сёгистка Японии, продолжающая обучение в Сёрэйкай (в 2013 году достигла 3 дана Сёрэйкай[4]). Единственными действующими обладательницами 6 женского дана являются Итиё Симидзу и Хироэ Накаи.
  • Любители могут получить 1—7 дан (формально, с 2010 года можно получить и 8 любительский дан, 4 раза завоевав любительский титул рюо[5]). Высшие любительские даны может присваивать лишь NSR, а низшие — также и руководители местных японских клубов сёги.

В Европе и странах СНГ разряды сёгистов определяются в результате официальных турниров, по рейтинговой системе Федерации европейских ассоциаций сёги (ФЕСА). Наивысший возможный разряд в ФЕСА — 6 дан, однако на 2012 год ни один европейский или восточно-европейский сёгист ни 6, ни 5 дана ФЕСА не достиг, и лишь три действующих игрока (Аренд ван Оостен, Марк Тэювен и Эрик Кьюмоль) имеют 4 дан[6]. Для присвоения 5 или 6 дана в системе ФЕСА необходимо согласие Японской ассоциации сёги[7].

Во всех вышеназванных системах полученные даны не могут быть понижены или отняты; возможно лишь повышение. Таким образом, официальный дан в сёги является показателем наивысшего уровня игры, которого сёгист достиг в своей жизни.

Также, даны по сёги присуждаются при ранжировании сёгистов на различных игровых сайтах[8], на каждом из которых разрядная система имеет свои особенности. Для этих данов возможно и понижение.

Поэтому при указании дана игрока следует также указывать (если это неясно из контекста), в рамках какой системы этот дан был получен.

Вне японских боевых искусств и интеллектуальных игр[править | править исходный текст]

Подобная японской система «кю-дан» используется в корейских боевых искусствах: хапкидо, тхэквондо, при этом ступени называются «кып» и «тан» соответственно.

Вьетнамские водао также используют ступени дан — по-вьетнамски «доан», только цветность поясов очень отличается (нижайший чёрный, высший — белый).

С 1998 года Китайская ассоциация ушу совместно с Национальной спортивной комиссией и Китайским исследовательским институтом ушу ввели систему из девяти рангов «дуань». В международной практике рекомендовано использовать японский термин «дан».

Разряды с 1 по 6 дан имеются и в искусстве обращения с кэндамой[9].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]