Кузьмина, Светлана Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Светлана Ивановна Кузьмина (р. 12 октября 1946(19461012) Пярну, Эстонская ССР[1]) — российский политический и общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

В 1968 году окончила Куйбышевский институт связи.

С 1968 по 1978 годы работала инженером в Куйбышевском отделении научно-исследовательского института радио (КОНИИР).

С 1978 года работала в Центральном Специализированном конструкторское бюро (ЦСКБ). В ЦСКБ занималась вопросами автоматики систем приземления космических аппаратов. За создание космической техники для народного хозяйства награждена медалью ВДНХ.

В октябре 1991 года С. И. Кузьмина вступила в КПРФ. Вела общественную работу как председатель «Конгресса советских женщин Самарской области», учредитель комитета «Чечня» Самарской области, член Правления Самарского регионального отделения Народно-патриотического союза России, председатель Самарского отделения ООД «Всероссийский женский союз» — «Надежда России».

20 июня 1999 года была захвачена, вместе с журналистом Виктором Петровым, в качестве заложника чеченскими боевиками и более двух лет провела в плену[2] в качестве заложника.

В 2001 году избрана депутатом Самарской Губернской Думы по Кировскому избирательному округу № 5.

В 2006 году вышла из КПРФ.

В 2008 году вышла книга Кузьминой, документальная повесть «Два года в аду»[3] рассказывающая о событиях чеченской войны. В центре повести — история плена Кузьминой.[4]

Чеченский плен[править | править вики-текст]

Личность Светланы Кузьминой привлекла внимание общественности с момента ее более чем двухлетнего пленения в Чечне, в котором ей пришлось пройти через издевательства[5], пытки[6] и насилия[7].

Светлана Кузьмина исчезла 25 июня 1999 года в Чечне, куда она отправилась на поиски пропавшего солдата-срочника, сына жительницы Самары Н. А. Чегодаевой[8][9]

Похитила Кузьмину группа родственников-шаамиюртовцев[10][11], организатором захвата являлся известный полевой командир и работорговец Ирисханов[12]. Вместе с ней в плену в разное время находились ещё четыре заложника: журналист Виктор Петров, француз Брис Флетье (Brice Fletieux), Александр Руденко с Украины и Александр Терентьев — правозащитник из Москвы[13]. Почти все время ее держали вместе с самарским журналистом Виктором Петровым и московским правозащитником Александром Терентьевым. После того как бандиты замучили и убили Терентьева, а позже удалось бежать Петрову[14], Светлана Кузьмина осталась наедине с бандитами[15]. Первое время плена бандиты заставили Светлану Кузьмину звонить в Москву в штаб движения солдатских матерей и сообщить, что за освобождение заложников требуют $3 млн. В ноябре сумма выкупа сократилась до $1 млн, а к Новому году — до $30 тыс., но сначала была поставлена четкая сумма — 3 миллиона долларов за двоих. Это было даже больше, чем за журналистов НТВ. Тогда же вышли на связь с миротворческой миссией генерала Лебедя, там им пообещали найти только по 50 тысяч за каждого. О таких деньгах чеченцы даже говорить не хотели[16]. Потом и таких денег найти не смогли.[17]

Надежда на освобождение забрезжила после того, как судьбой Кузьминой озаботилась Луиза Исламова — жена авторитетного чеченского полевого командира Лечи Исламова — Исламова пообещала подключить свои связи и освободить заложницу в обмен на свободу для своего мужа, ожидавшего суда в Лефортовском СИЗО Москвы. К этому она привлекла бывшего представителя Аслана Масхадова при МВД России Саид-Селима Бациева и журналиста «Новой газеты» Вячеслава Измайлова. Измайлов, являющийся одним из свидетелей по делу Лечи Исламова, пообещал[18] его жене изменить свои показания в суде нужную для Исламова сторону, если она в свою очередь поможет освободить Светлану Кузьмину[19], что и было сделано на суде, как Измайловым, так и Кузьминой[20][21], кстати, следователи ФСБ пообещали «авторитету», что спасение госпожи Кузьминой зачтется при вынесении приговора. Написала ходатайство для суда с просьбой учесть заслуги подсудимого и сама «кавказская пленница», а журналист «Новой газеты» майор Вячеслав Измайлов, проходящий одним из главных свидетелей по делу о похищении чекистов, вообще отказался от показаний на Лечи Исламова[22].

Впоследствии некоторые из участников похищения в разное время были задержаны[23][24], криминальный авторитет Лечи Исламов (Борода) скоропостижно скончался на этапе[25]. Периодически СМИ освещали события вокруг Светланы Кузьминой и Виктора Петрова[26][27] «Российская Газета» в большой статье описала путь Кузьминой в заложники[28], Вячеслав Измайлов говорил, что Светлана Кузьмина была последней пленной, которую он смог вытащить[29].

Светлана Кузьмина не разделяет чувства Виктора Петрова[30] к чеченцам и говорит следующее[31]:

У меня нет ненависти к чеченцам — только горечь, что такое стало возможно и в моей судьбе, и вообще в нашей стране.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

После освобождения из плена Кузьмина сразу же включилась в политическую борьбу в качестве кандидата в депутаты Самарской Губернской Думы третьего созыва[32], до плена она также, преодолевая в очередной раз негативное отношение бывших соратников, хотела баллотироваться в Госдуму, но обстоятельства сложились иначе[33]. Теперь ее предвыборную гонку сопровождали обвинения областной избирательной комиссии в в фальсификации подписных листов и делались попытки отстранения кандидата от дальнейшего участия в выборах[34]. Виктор Петров участвовал в тех же выборах, но, в отличие от Кузьминой, неудачно[35]. Победив на выборах Светлана Кузьмина вошла, в числе других коммунистов, в команду Георгия Лиманского, который на тот момент был мэром Самары, составив серьёзную оппозицию ставленникам главы областной администрации Константина Титова[36][37].

В 2002 году Светлана Кузьмина ведет активную законотворческую и судебную деятельность, успешно оспаривает в Верховном Суде Российской Федерации законы принятые Самарской Губернской Думой[38][39]

В 2004 году Светлана Кузьмина рассчитывала стать мэром Сызрани[40], Кузьмина также считала, что ей препятствовали стать мэром, распространяя клевету, например, Кузьмину упрекали в желании незаконно получить квартиру[41], отмечалось, что шансы Кузьминой стать мэром города оценивались как достаточно высокие, потому что в декабре прошлого года на выборах депутатов Госдумы РФ в Сызранском округе она набрала 30 % голосов избирателей, уступив мандат Владимиру Мокрому (52 %). Примечательно, что Светлана Кузьмина не проживает в Сызрани, и никогда раньше с этим городом ее ничего не связывало[42]. Светлана Кузьмина активно выступала против того, что губернатор Константин Титов и представители местного крупного капитала проводят в думу своих людей, назвав такие действия беспределом и засильем олигархии[43], параллельно собравшиеся хвалили политику мэра Георгия Лиманского, отмечая, что только он отстаивает интересы простого народа.

В 2005 на Кузьмину подал в суд «товарищ по по плену» Виктор Петров обвинив ее в том, что ещё в предвыборной борьбе за депутатство Самарской губернской думы она сообщала общественности ложную информацию о своей успешной миссии по освобождению из чеченского плена российских солдат, тогда как Кузьмина, по утверждению Петрова, на самом деле не освободила ни одного, сама в результате попала в плен и его втянула в авантюру и вся ее деятельность в Чечне изначально была предвыборным пиаром. Депутат Самарской губернской думы Светлана Кузьмина не замедлила с ответом и сообщила, в частности, что Петров напросился в командировку сам, в плену никогда ей не помогал, по приказу боевиков зарывал ее живьем, безуспешно пытался насиловать и подставил её, трусливо сбежав оставив одну на растерзание боевикам[44]. Виктор Петров, который через год стал директором информационного агентства созданного по инициативе губернатора Самарской области[45], опроверг обвинения. Необычный процесс «Виктор Петров против Светланы Кузьминой» проходил в суде Советского района Самары[46].

В декабре 2006 года депутат самарской губернской думы Светлана Кузьмина, рыдая, заявила о своём выходе из рядов КПРФ по причине непонимания линии партии[47], тогда как ещё в мае 2006 Кузьмина была активной участницей КПРФ, проводила пикеты сопротивления на пути гастролеров из НАТО[48], позже Кузьмина пояснила, что решение о выходе из партии она приняла из-за «систематической травли со стороны обкома КПРФ и недоверии к ней со стороны однопартийцев» вообще и главы областных коммунистов Валентина Романова, в частности[49]. В том же 2006 году депутат самарской губернской думы Светлана Кузьмина сказала, что «мы стоим сейчас на пороге третьей мировой войны, поэтому с национальным вопросом надо быть поосторожнее», обсуждался вопрос о введении школьного предмета «Основы православной культуры»[50].

В 2007 году Светлана Кузьмина подтвердила, что региональное отделение партии «Патриотов России», возглавлял которую руководитель региональной армянской общины бизнесмен Артур Мартиросян, дважды предлагало ей возглавить самарское отделение партии[51].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография Кузьмина Светлана Ивановна — кандидат в депутаты Самарской губернской Думы по Кировскому избирательному округу N 5
  2. «Кузьмина Светлана Ивановна» Самарская Губернская Дума, Кировский избирательный округ № 5
  3. "Два года в аду. Документальная повесть" Краткая аннотация книги с сайта "Телерадиопроизводственной компании (ТРПК) "День" (Самара)"
  4. Книги самарских авторов «Два года в аду». Авторы С. И. Кузьмина и Е. А. Чубачкин.
  5. «Ночной зверь. Боевик по кличке Бек разгуливал в центре Уфы» МедиаКорСеть от 17.05.2007: «Бандиты требовали выкуп за ее жизнь, а деньги все не находились, поэтому с Кузьминой не церемонились, пытая несчастную и используя на самых тяжелых работах, а в случае „непослушания“, приговаривая к избиению палками».
  6. "Журналист Виктор Петров, проведший два года в чеченском плену: Самую страшную пытку Бараев называл «русский плач третьей степени» «Комсомольская правда» от 19.07.2001
  7. Кузьмина Светлана Ивановна Страница на сайте «Центр развития образования»: «… она пережила все: и голод, и холод, и избиения, и насилия.»
  8. «Новости», «Эхо Москвы» от 08.08.2001: «Как отмечает ИНТЕРФАКС, обстоятельства освобождения С.Кузьминой из плена остаются пока неясными. Однако, как сообщила телекомпания НТВ со ссылкой на координаторов акции по освобождению заложницы, за С.Кузьмину выкуп не платился».
  9. «В Чечне освобождена находившаяся в заложницах журналистка из Самары Светлана Кузьмина» «Радио Свобода» от 08-08-01: «Самарская журналистка Светлана Кузьмина исчезла в Чечне 25 июня 1999-го года».
  10. «Новая газета» готова бороться за жизнь и свободу каждого невольника в Чечне» "Новая Газета" от № 39 от 05 Июня 2000 г. "Нам удалось многое узнать о братьях Бакешевых (имеем на них характеристики даже из школы), которые воюют против Российских федеральных войск. Нам известен их родительский дом в Шаамиюрте (Ачхой-Мартановский район)".
  11. «Не ищите других причин, видно, общая здесь вина…» Газета белгородских энергетиков «Новая энергия» от Февраль 2008 № 3(70): «Тогда они на бешеной скорости влетели в ближайшее селение Шами-Юрт, где и укрылись у местных жителей. Только и слышали, как „шестёрка“, не найдя цель, промчала по улице в обратном направлении. Конечно же, Кузьмина не могла знать, что эти великодушные люди, спасшие её от погони, принадлежали к тейпу Бакешевых, в плену у которого впоследствии она окажется…»
  12. «Похитители журналиста сотрудничали с ФСБ» Газета «Коммерсантъ» № 108 (2477) от 26.06.2002: На вопрос, какую именно роль в захвате заложников играл Межиев, господин Казиханов, сославшись на тайну следствия, ответил уклончиво: известно, что Муса Межиев являлся правой рукой известного полевого командира и работорговца Кюри Ирисханова, а «тот, по нашим данным, и являлся организатором захвата Кузьминой и Петрова».
  13. «Журналист сбежал из чеченского плена» Газета «Коммерсантъ» № 116 (2246) от 05.07.2001
  14. «730 дней в рабстве» «Новая Газета» от 05.07.2001: «С апреля прошлого года до самого своего побега в конце июня этого года нас со Светланой Кузьминой держали в Самашкинском лесу.»
  15. Светлана Кузьмина, 780 дней эта женщина была заложницей в Чечне «Новая Газета» от 13 Августа 2001 г
  16. «Плен по собственному желанию. Командировка самарского журналиста в Чечню растянулась на два года» «Независимая Газета» от 2003-01-28
  17. «Чеченцы сделали из журналиста раба» Газета «Коммерсантъ» № 111 (2241) от 28.06.2001
  18. «Освобождена С.Кузьмина» «Новая Газета» от 09.08.2001: «Освобождение Светланы Ивановны Кузьминой было проведено без денег. Под гарантии автора этих строк, что будет осуществлена наша помощь в освобождении после завершения следствия и суда Лече Исламова (по кличке Борода), проходящего по делу „об участии в незаконных вооруженных формированиях“».
  19. «Отдайте женщину, ублюдки» Журнал «Власть» № 32 (434) от 14.08.2001
  20. «Я не верил, что поднимусь, но Аллах оказался милостив» Газета «Коммерсантъ» № 88/П (2457) от 27.05.2002 «Самые интересные показания дали жительница Самары Светлана Кузьмина и военный обозреватель „Новой газеты“ Вячеслав Измайлов. И оба — в пользу Исламова».
  21. «Я свидетель. Почему я обманул следователя? Чтобы спасти заложников» «Новая Газета» № 37 от 27 Мая 2002 г.
  22. «Чеченцу не хватает адвокатов» Газета «Коммерсантъ» № 66 (2435) от 16.04.2002
  23. «Подозреваемых в похищении самарцев задержали в Ингушетии» Коммерсантъ(Самара) № 130 (2733) от 25.07.2003
  24. «Задержан участник похищения Виктора Петрова и Светланы Кузьминой» Самарский информационный портал samara.ru от 25.06.2002: «В Чеченской Республике задержан участник похищения Виктора Петрова и Светланы Кузьминой».
  25. «Умер Лечи Исламов» Газета «Коммерсантъ» № 74 (2913) от 23.04.2004
  26. журналист пробыл в чеченском плену два года"lenta.ru от 28.06.2001
  27. «Командировка самарского журналиста в Чечню растянулась на два года» «Независимая Газета» от 2003-01-28
  28. «Командировка в чеченский плен» «Российская Газета»: «Оказывается, Кузьмина давно была на примете у Радимхан. Она рассчитывала заманить ее к себе в Назрань, а там подороже продать чеченцам.»
  29. «Отработанный материал» Бабченко Аркадий (№ 2 (7), март 2008, Чечня): «Последнюю пленную, Светлану Кузьмину, я вытащил в 2001 году».
  30. "Политическая жизнь в России в сообщениях ТВ и радио за 11-15 июня 2003 года" сайт партии „Яблоко“ со ссылкой на программу „Главная тема“ /Третий канал/, 19-30; 11.06):"Выступивший в программе журналист Виктор Петров, приехавший в Чечню, чтобы выяснить судьбу пропавшего там российского солдата и сам попавший в рабство к чеченцам, решительно опроверг утверждения некоторых российских политиков о том, что не все чеченцы - бандиты и работорговцы, и среди чеченцев есть и порядочные люди".
  31. "Кавказская пленница" Газета "Труд" от № 149, 15 Августа 2001г.
  32. «Кузьмина Светлана Ивановна», сайт «Выборы в Самарской области», декабрь 2001
  33. «Кавказская пленница», «Учительская Газета»
  34. «В САМАРЕ ОТСТРАНЕНА ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ БЫВШАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ПЛЕННИЦА» «Деловая Пресса» номер от 47(129) от 29.11.2001
  35. Петров Виктор Евгеньевич Кандидаты в депутаты Самарской Губернской Думы третьего созыва
  36. «Россия. Выборы» «Радио Свобода» от 13-12-01 «…к оппонированию предполагаемых губернскими властями законопроектов, теперь присоединились известные своими левоцентристскими взглядами Николай Мусаткин, Светлана Кузьмина…»
  37. «Доверенный кадр. Президент предложил самарскому губернатору новый срок» Газета «Коммерсантъ» № 74 (3158) от 26.04.2005: «Кроме того, по словам второго секретаря самарского обкома КПРФ Валентина Иванова, против будут голосовать и два депутата-коммуниста Николай Мусаткин и Светлана Кузьмина».
  38. «Судебные документы Верховного Суда» Постановление Верховного Суда РФ: Признать недействующим и не подлежащим применению с момента вынесения настоящего решения закон Самарской области от 25 июня 2002 года "О внесении изменения в Устав (Основной закон) Самарской области, закон Самарской области «О Самарской Губернской Думе».
  39. «Константин Титов собирается стать трижды губернатором» Газета «Коммерсантъ» № 67 (2670) от 17.04.2003: "В декабре 2002 года Верховный суд вынес решение «признать недействующим и не подлежащим применению с момента вынесения настоящего решения закон Самарской области от 25 июня 2002 года 'О внесении изменений в устав (основной закон) Самарской области'».
  40. «Бывший мэр Сызрани хочет вернуть кресло» Газета «Коммерсантъ» № 200/П (3284) от 24.10.2005: "В то же время депутат Самарской губернской думы Светлана Кузьмина, тоже баллотировавшаяся прошлой осенью в мэры Сызрани, уверена в том, что «на выборах, бесспорно, победил Янин».
  41. «Мэр и губернатор объединились против женщины» Газета «Коммерсантъ» № 32 (3116) от 24.02.2005
  42. «Осталось двое» Коммерсантъ(Самара) № 175 (3014) от 21.09.2004
  43. ["Титов всех натянет!"] Коммерсантъ(Самара) № 100 (2939) от 04.06.2004: «Происходящее сегодня в Самаре — беспредел, к власти рвутся олигархи», — вторила ему депутат губдумы коммунистка Светлана Кузьмина.
  44. «Он закапывал меня живьем!» «Комсомольская правда от 13 декабря 2005»
  45. «Портал РИА „Самара“ — это электронное периодическое издание, созданное по инициативе губернатора Самарской области…» Директор агентства Виктор Евгеньевич Петров, региональное информационное агентство «Самара» 2006—2010
  46. «Громкий и необычный процесс в суде Советского района Самары: Виктор Петров против Светланы Кузьминой» Новости СТВ от 02.12.2005
  47. «Экс-мэр довел женщину до слёз. Светлана Кузьмина, рыдая, сдала партбилет КПРФ» Коммерсантъ(Самара) № 233 (3564) от 13.12.2006
  48. «БЕДА СТРАНЕ, ГДЕ РАБ И ЛЬСТЕЦ ОДНИ ПРИБЛИЖЕНЫ К ПРЕСТОЛУ» «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» от N 55 (12829), вторник, 16 мая 2006 г.
  49. «Бывшая коммунистка может пойти на выборы под флагом партии власти» Информационный портал United Volga от 12.12.2006
  50. «В Самаре отложено введение предмета „Основы православной культуры“» pravoslavie.ru, Самара, 8 февраля 2006 г.
  51. «Патриоты» ищут лидера с русской фамилией" Коммерсантъ(Самара) № 58 (3634) от 07.04.2007

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]