Кумихо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NineTailsFox.JPG

Кумихо (кор. (хангыль) 구미호, где 구 — девять, 미 — хвост, 호 — лиса) — существо из корейской мифологии, представляющее собой женщину-оборотня, способную превращаться в лису с девятью хвостами. Легенды о таком существе имели распространение во многих регионах Восточной Азии[1].

Общее описание[править | править исходный текст]

Согласно большинству легенд, кумихо может стать любая лиса, которой удаётся прожить тысячу лет[2]. После превращения лиса получает способность превращаться в красивую девушку, которая в легендах практически всегда играет отрицательную роль, часто соблазняя мужчин, после чего убивая их и съедая их сердце или печень. В некоторых легендах указывалось, что истинную сущность Кумихо можно увидеть, только если снять с неё всю одежду, а также что на Кумихо в облике женщины всегда агрессивно реагируют охотничьи собаки, чующие запах лисы, поскольку сущность у Кумихо всё равно остаётся лисьей.

В некоторых ранних китайских легендах Кумихо иногда предстаёт в роли доброжелательного помощника человека или наивного персонажа, но в более поздних сказаниях она почти всегда предстаёт как страшный и враждебный человеку оборотень. Помимо убийств, Кумихо часто отводится роль пожирательницы сердец мёртвых, бродящей по ночам по кладбищам.

Согласно легендам, Кумихо может превратиться в человека, если будет выполнено хотя бы одно из трёх условий: она будет воздерживаться от поедания трупов и убийств людей в течение тысячи дней; человек, узнавший её как Кумихо, когда она будет в человеческом облике, сохранит эту тайну в течение десяти лет; Кумихо съест печени тысячи мужчин в течение тысячи лет (если же этого не произойдёт, то она распадётся на множество мелких пузырьков); к первому условию (которое тогда сокращается до ста дней) иногда добавляется требование оказывать помощь любому человеку, который будет нуждаться в этом.

Фильмы о Кумихо[править | править исходный текст]

Кумихо и истории о ней остаются популярным мотивом и в современной южнокорейской популярной культуре, часто становясь основой сюжета для фильмов разных жанров — от ужастиков до комедий. Наиболее известны следующие фильмы:

  • «Девятихвостая лисица» (ужасы, 1994 год);
  • «Лисья семейка» (музыкальная комедия, 2006 год);
  • «Девочка-лисичка» (мультфильм, 2007 год);
  • «Моя девушка — кумихо» (романтическая мелодрама, 2010 год);
  • «Месть Кумихо» (драма, 2010 год);
  • «Тысячный мужчина» (драма, 2012 год);
  • «Маникюрный салон „Париж“» (комедия, мистика, романтика, 2013 год).
  • «Легенда о полукровке» / «Книга семьи Гу» / «Рукописи рода Ку» / «Книга девяти домов» / Gu Family Book / The legend of the half-blood / The Gu (Nine) family’s Book (исторический, мелодрама 2013 год).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Korean Mythology, on unsolvedmysteries.com. Retrieved 15 March 2007
  2. Heinz Insu Fenkl, «A Fox Woman Tale of Korea»

Ссылки[править | править исходный текст]