Гуна-Яла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Куна-Яла»)
Перейти к: навигация, поиск
Гуна-Яла
исп. Guna Yala
Флаг
Flag of Guna Yala.svg
Страна

Панама

Статус

автономное управление индейцев

Административный центр

Эль-Порвенир

Население (2010)

33 109[1] (11-е место)

Плотность

13,84 чел./км² (10-е место)

Национальный состав

гуна

Площадь

2393 км²
(11-е место)

Гуна-Яла на карте

Часовой пояс

UTC−5

Код ISO 3166-2

PA-KY

Официальный сайт
Commons-logo.svg Гуна-Яла на Викискладе
Координаты: 9°17′46″ с. ш. 78°20′39″ з. д. / 9.29611° с. ш. 78.34417° з. д. / 9.29611; -78.34417 (G) (O)

Гуна-Яла (исп. Guna Yala, или Гунаяла, исп. Gunayala, в переводе с языка гуна — «Земля гуна», или «Земля куна») — автономное управление индейцев гуна со статусом комарки (района, исп. comarca, comarca indígena) на севере Панамы площадью 2393 км². Административный центр — город Эль-Порвенир.

География[править | править вики-текст]

Территория управления составляет 2393 км². Комарка представляет собой узкую полосу земли, протянувшуюся вдоль побережья Карибского моря на 373 км. Граничит с провинцией Колон (на западе), провинциями Панама и Дарьен (на юге), комаркой Эмбера-Воунаан (на юго-востоке) и Колумбией (на востоке). На севере омывается водами Карибского моря. Помимо материковой части в состав комарки входят также более 350 островов в Карибском море, из которых лишь 36 обитаемы.

История[править | править вики-текст]

4 июня 1870 года в составе Колумбии была создана комарка Туленега (исп. Tulenega), большая часть которой после отделения в 1903 году Панамы, вошла в состав этого нового государства. Индейцы гуна выступали за предоставление им большей автономии, в связи с чем произошла Революция гуна: 12 февраля 1925 года вожди 45 деревень и племён гуна на конференции в Аилиганди-Гуна провозгласили независимую от Панамы Республику Туле, получившую свой, основанный на испанском, флаг с древним символом гуна в центре — свастикой. В ходе восстания индейцы с использованием каноэ напали на несколько местных полицейских участков, в результате чего погибло 27 человек.

Флаг Республики Туле 12 февраля — 4 марта 1925, народа гуна и комарки Туленега (с 1938 - Сан-Блас) в 1925—1942

4 марта при посредничестве США было подписано мирное соглашение гуна с властями, согласно которому индейцам было обещано повышенное уважение их обычаев, отказ от навязывания новых школ, защита равных с другими гражданами Панамы прав, вывод полицейских сил из комарки, также были выпущены все заключённые-индейцы, оказавшиеся в тюрьме в ходе восстания. Индейцы, в свою очередь, обязались сложить оружие, отказаться от своей декларации независимости и соблюдать законы Панамы. Флаг гуна был сохранён в качестве флага всего народа гуна, а также комарки Туленега, которая в 1938 году была переименована в Сан-Блас (исп. San Blas — по названию входящих в неё архипелага и полуострова) в качестве официальной индейской автономии. В 1942 году из-за схожести символа индейцев гуна с нацистской свастикой, в флаг комарки были внесены изменения: в свастику было добавлено красное кольцо — символ колец-украшений, которые традиционно носят в носу индианки гуна, а цвет верхней и нижней полос был изменён с тёмно-оранжевого на красный. 23 декабря 1998 года комарка была переименована в Куна-Яла (исп. Kuna Yala)[2], однако 22 ноября 2010 года название комарки было изменено на Гуна-Яла в связи с тем, что слово "гуна" является наиболее близким по звучанию к местной индейской транскрипции, что также связано с исключением (окончательно в 2011 году) из языка гуна буквы «K» (наряду с буквами «P» и «T»)[3][4][5]. Не смотря на исключение буквы «K» из языка гуна, официальное изменение названий 2-х соседних автономных индейских комарок (правда, субпровинциального уровня) Куна-де-Варганди и Куна-де-Мадуганди пока не произошло. Кроме того, в 2010 году флаг комарки также был изменён и приобрёл современный вид.

Население[править | править вики-текст]

Согласно переписи 2010 года в Гуна-Яла проживают 33 109 человек, г.о. индейцы гуна.

Управление[править | править вики-текст]

Высшим политико-административным органом комарки является избираемый на 2 года Генеральный Конгресс гуна, включающий в себя представителей каждой из 49 общин Гуна-Яла и избирающий 3 сагладуммагана (sagladummagan) — главных касика, представляющих автономию на региональном, национальном и международном уровнях.

Административное деление[править | править вики-текст]

В административном отношении подразделяется на 49 общин, объединённых в 4 городских округа:

  • Аилиганди
  • Наргана
  • Пуэрто-Обальдия
  • Тубуала

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика Гуна-Яла основывается на сельском хозяйстве, рыболовстве, производстве различных ремесленных изделий и туризме. Основные с/х культуры включают бананы, кукурузу и сахарный тростник.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]