Курицына, Светлана Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Курицына, Светлана»)
Перейти к: навигация, поиск
Светлана Курицына
Дата рождения:

20 июля 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (22 года)

Место рождения:

Приволжск, Ивановская область, Россия

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

телеведущая

Карьера:

2012 — н.в.

Направление:

телевидение

Светла́на И́горевна Ку́рицына[1], известная также как «Света из Иванова»[2][3][4] (20 июля 1992 года, Приволжск, Ивановская область) — герой видеоролика, снятого в декабре 2011 года журналистом Евгением Гладиным и получившего широкую известность в рунете, впоследствии — телеведущая на канале НТВ[5].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 20 июля 1992 года в Приволжске Ивановской области, где выросла и окончила в 2009 году среднюю общеобразовательную школу. Родители живут и работают в Приволжске: отец шофёром, а мать — прядильщицей на Яковлевском льнокомбинате[6]. Имеет младшую сестру Марию, которая осваивает профессию кондитера[6]. После окончания школы продолжила образование в ивановском техникуме, где получила профессию бухгалтера[6]. С июля 2012 года работает телеведущей на канале НТВ.

Общественная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

Начиная с 2011 года активно участвует в политических мероприятиях, проводимых в рамках проекта «Сталь» движением «Наши». Многократно принимала участие в организованных «Сталью» уличных акциях в Иванове и Москве.

Известность в рунете[править | править вики-текст]

Получила широкую известность в Рунете[7] благодаря импровизированному интервью, которое она дала корреспонденту «Московских новостей» Евгению Гладину после митинга на Триумфальной площади в Москве. Светлана сказала буквально следующее (цитата передана максимально близко к звуковому ряду):

« Меня зовут Светлана, я из города Иваново. «Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик… экономику, мы стали более лучшие… одеваться, и не было того что щас — это очень большие достижения! В сельском хозяйстве очень хорошо. (Гладин: Что именно в сельском хозяйстве они сделали?) Стало больше… земель за-а… много, ну… я не знаю даже как сказать… засеивать больше земель… а-а-а вот, овощи там, рожь — вот это всё. Что еще сказать… Так как у нас страна многонациональная, у нас в Москве очень много людей, которые очень помогают нам… с других городов… (вопрос Гладина: Вы считаете это достижение «Единой России»?) Да, это большое достижение! Очень хорошее даже! Видите ну… да… Видите ну у нас в Иванове очень хорошая стала медицина… а…что ещё… благоустройство в городах хорошее… с жильём… никаких проблем. Люди подмогают очень хорошо.[8] »

.

Обозреватель газеты «Первое сентября» Ольга Лебёдушкина весьма неоднозначно высказалась о лингвистических способностях Светы, назвав её язык Новоязом:

« Света Курицына новоязом владеет не очень, а русским – пожалуй, получше многих наших сограждан, потому что она «из Иванова», а не «с Иванова». »
« …школьники у нас давно уже возвращаются «со школы», а люди с незаконченным высшим, между прочим, – «с института» (сама недавно получила электронное письмо от студентки филфака, которое начиналось так: «Здравствуйте, это Маша Н. с 955-й группы…»). И конечно же москвичи – «с Москвы», петербуржцы – «с Петербурга», нижегородцы – «с Нижнего Новгорода». Это повсеместное замещение «из» на «с» все труднее объяснить привычным «понаехали» – такого количества уроженцев южных областей, чтобы перезаражать их говором всю страну от Калининграда до Владивостока, просто не наберется. Зато по Оруэллу все объясняется легко: «Второй отличительной чертой грамматики новояза была ее регулярность. Всякого рода особенности в образовании множественного числа существительных, в их склонении, в спряжении глаголов были по возможности устранены». До предлогов автор, правда, не дошел, но, как известно, главным принципом новояза было отсутствие самой возможности выбора. А размышлять, почему «с работы», но «из школы», «с Волги», но «из Волгограда», с точки зрения жителя оруэлловской Океании, дело вредное и нерациональное. Поэтому да здравствует «с Москвы»!»[9]. »

Интервью Светы было размещено на YouTube и собрало более четырёх миллионов просмотров.

О предыстории появления ролика впоследствии рассказал журналист "Московских новостей" Евгений Гладин: по заданию редакции он брал интервью у участников акции в поддержку "Единой России"[10]:

Митинг подходил к концу, толпы «нашистов» организованно покидали площадь. А мне звонил редактор и просил прислать еще парочку роликов. Спустившись в метро, я заметил у турникетов группу ребят c символикой «Наших». Представившись и назвав издание, я попросил их на камеру рассказать о главных достижениях «Единой России». Смущенно переглянувшись, они показали на невысокую девушку в белом пуховике: «Светка, давай! Ты у нас самая активная!» Я достал айфон. Так и родилась «Света из Иванова».

http://www.mn.ru/columns/20120220/311899544.html

Впоследствии корреспондент сожалел, что публикация ролика выставила девушку в невыгодном свете и спровоцировала массовые нападки на неё.

Работа на телевидении[править | править вики-текст]

После этого генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков принял решение пригласить Светлану Курицыну на телеканал в качестве ведущей программы «Луч Света». Первую из передач, состоявшуюся вечером 21 июля 2012 г., смотрело 14,2 % телезрителей (данные TNS)[11]. Это был самый лучший из результатов среди всех шоу, транслировавшихся в тот вечер. По оценке обозревателя «Литературной газеты», «…простодушная Света, эдакая приехавшая завоёвывать Москву Фрося Бурлакова, смотрелась куда естественнее и обаятельнее многочисленных гламурных умниц, что заполонили наш телеэфир»[12].

В июне 2012 одна из сцен мюзикла церемонии «Серебряная калоша» включала шуточную арию Светы из Иваново. В ней были задействованы актёры, исполнявшие роли Светы, сотрудников ОМОНа, депутатов и Дмитрия Медведева[13][14].

В августе 2012 года вручала премию телеканала RU.TV в номинации «Креатив года» группе «Пающие трусы» за клип на песню «Василёк»[15].

Тогда же, в 2012 году, Света Курицына снялась в двух юмористических ролях в музыкальных видеоклипах: в клипе группы «Пающие трусы» и Сергея Зверева на песню «Девочки-Сосульки»[16][17], и в клипе «Прости» (режиссер, Евгений Курбатов) у поп-исполнителя Андрея Лефлера, в паре с другой популярной интернет-персоной — скандально известной участницей телепроекта «Дом 2» и бывшей российской порноактрисой Еленой Берковой[18].

В декабре 2013 года программа «Луч Света» была закрыта,[19] а Курицына стала одним из корреспондентов другого проекта НТВ — «Ты не поверишь!»[20].

Группа из Санкт-Петербурга Red Samara Automobile Club записала песню под названием «Света из Иваново»

Покушение[править | править вики-текст]

В начале марта 2013 года в Светлану Курицыну во время съёмок, проходивших в ресторане «Урюк», неизвестный с криком «Сука ивановская»[21] швырнул презерватив, наполненный серной[22] кислотой. Телеведущая сумела увернуться, но кислота, попавшая на ботинки продюсера, находившегося рядом, расплавила их. Злоумышленник не был задержан и напуганная телеведущая была вынуждена обратиться в охранное агентство, в котором наняла телохранителя и арендовала бронеавтомобиль. Андрей Архангельский в журнале «Огонёк» прокомментировал эту новость так: «Такие новости выдумывают от безысходности, а тут ещё и такая дешёвая реплика покушения на балетмейстера Филина, такой вот малый театр»[20].

Клипы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Группа НА-НА не поделила Свету из Иваново. Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  2. Луч Света — О программе

    Светлана Курицына — та самая Света из Иванова, покорившая Интернет своей непосредственностью. Ролики с её участием уже посмотрели больше 4 миллионов раз!

  3. Российская газета

    «Мы стали более лучшее одеваться» — коронная фраза, которая облетела всю страну. Да что я говорю, набейте в поисковике «Света из Иванова» и убедитесь в её популярности.

  4. Первый канал

    Света из Иванова берет курс на Голливуд

  5. Кто такая Светлана Курицына из Иванова? // Собеседник.ру
  6. 1 2 3 Народная звезда Светлана Курицына (рус.). Звёздные новости (25 июля 2012). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  7. Анна Ахмадиева. Передача Светы из Иваново на НТВ побила все телерейтинги (рус.). Известия (23 июля 2012). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  8. «Нашистка» Света из Иваново - YouTube. Проверено 4 апреля 2013.
  9. «Язык благонадёжных»
  10. Света из Иванова, прости! | Колумнисты | Московские новости
  11. Шоу Светы из Иваново обогнало по рейтингам КВН и Comedy Club // Lenta.ru, 23.07.2012 «По данным TNS, программу „Луч света“ посмотрели 357,9 тысячи человек = 14,2 %».
  12. Жанна ОНОПРИЕНКО. Светка – молодец!. Литературная газета. 2012. № 30 (6378) (25-07-2012). Проверено 21 июня 2014.
  13. СЕРЕБРЯНАЯ КАЛОША 2012: ария Светы из Иваново
  14. Света из Иваново (текст арии)
  15. Премия RU.TV 2012
  16. Сергей Зверев, «Пающие трусы», Света из Иваново сняли совместное видео
  17. Скандальная телеведущая напилась на площадке до беспамятства
  18. Лена Беркова и Света из Иваново не смогли отказать Андрею Лефлеру // Источник: Tophit.ru
  19. НТВ закроет «Луч Света». Sostav.ru (23 декабря 2013).
  20. 1 2 Отключение Светы Статья в журнале «Огонёк», № 1, 2014
  21. В Свету из Иванова плеснули кислотой Экспресс-газета 04.03.2013
  22. Света из Иванова стала жертвой дерзкого нападения мужчины с презервативом: звезда телеэфира рассказала о всех деталях кошмарного инцидента. Собеседник. 04.04.2013
  23. AHДPEЙ ЛЕФЛЕР, ЛEHA БЕРКОВА, СВЕТА из ИВАНОВО: [http://www.youtube.com/LeflerRuOfficiaL Прости (с цензурой)]; CENSORED VIDEO 2012

Ссылки[править | править вики-текст]