Московские новости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московские новости
Moskovskiye Novosti.png
Тип

ежедневная газета


Владелец

Издательский дом «Время», РИА Новости

Главный редактор

Владимир Гуревич
Наталья Антонова (и.о. главного редактора «The Moscow News»)

Основана

1930 (на английском языке), 1956 (возобновление издания на английском, начало издания на других иностранных языках), 1980 (начало выхода на русском языке), 2009 (возобновление арабоязычного издания)

Прекращение публикаций

19911992 (прекращение выхода иноязычных версий газеты, кроме англоязычной)
Январь 2008октябрь 2010 (прекращение издания русскоязычной версии)
Конец января 2014 года (прекращение издания всех версий газеты)

Главный офис

119021, Россия, г. Москва, Зубовский б-р, д. 4.

Тираж

45 000


Сайт: mn.ru

«Московские новости» — ежедневная российская общественно-политическая газета. В советское время газета печаталась также в США, Израиле, Германии и Австралии, а всего распространялась в 54 странах мира.

История создания[править | править вики-текст]

Газета «Московские новости» создавалась как издание для иностранных специалистов в СССР. Поэтому изначально была создана её англоязычная версия: 5 октября 1930 под эгидой Всесоюзного общества культурной связи с заграницей начала издаваться газета «Moscow daily news» (непосредственный основатель газеты — американская «левая» журналистка Анна Луиза Стронг).

В 1949 году в ходе борьбы с «космополитами» газета была закрыта, а её редактор Михаил Бородин осуждён по «делу Еврейского антифашистского комитета» и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Сибири, где 29 мая 1951 года умер. (По другим данным, умер в Лефортовской тюрьме). Издание газеты возобновилось только в 1956 году.

Во времена перестройки возглавляемые Егором Яковлевым «Московские новости» стали одним из самых популярных и авторитетных СМИ. Это стало результатом либеральной редакционной политики и принципа «газеты как моста между СССР и Западным миром».

От хрущёвской «оттепели» до перестройки[править | править вики-текст]

После возобновления издания Агентством печати-Новости на английском языке появилась также франкоязычная версия газеты. Объединенную редакцию «The Moscow News» и «Les Nouvelles de Moscou» в 1960 возглавил Яков Ломко. При нём к английской и французской версиям добавились арабская (1969) и испанская. Какое-то время издавались также итальянская, венгерская, финская и др. версии «The Moscow News», версия на международном языке эсперанто.

В 1980 в связи с проведением в Москве Олимпийских игр Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска «Московских новостей» на русском языке. «Пилотные» выпуски были подготовлены в марте—мае стараниями представителя ТАСС Олега Аничкина. Другим «отцом» идеи выпуска газеты на русском языке был председатель правления Агентства печати «Новости» Лев Толкунов, а в числе учредителей газеты были Егор Яковлев, Юрий Черниченко, Александр Гельман, Юрий Левада.[1] Регулярно русскоязычная версия начала издаваться с 6 июля 1980.[2] Выступавший против основания русскоязычных «Московских новостей» Яков Ломко покинул пост главного редактора. Первым главным редактором «МН» на русском языке стал Николай Ефимов, главы иноязычных редакций стали назначаться отдельно.

Звёздный час для газеты настал, когда в августе 1986 её главным редактором стал Егор Яковлев. В сентябре 1990 года он добился независимости газеты от АПН (нынешнего РИА «Новости»), сделав её первым независимым российским СМИ.

В последние годы советской власти «Московские новости» выходили, помимо русского и английского, на французском, эстонском, немецком, греческом и испанском языках.[3]

Все иноязычные версии «МН», кроме первоначальной (английской), перестали выходить с крахом СССР.

Постсоветский период (1991—2014)[править | править вики-текст]

С 1 января 2008 года владелец газеты (с осени 2005) израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак прекратил её выпуск. В апреле 2008 бренд снова передан РИА «Новости». Результатом неожиданного увольнения всего трудового коллектива русскоязычной версии «МН» стали многочисленные иски сотрудников в судебные учреждения.

28 марта 2011 года выпуск русскоязычной версии был возобновлён, причём она стала выходить 5 раз в неделю, (по будним дням), а не еженедельно, как было ранее[4]. Перезапуск проекта был подготовлен редакцией газеты «Время новостей» в сотрудничестве с «РИА Новости».[5] Главным редактором издания стал Владимир Гуревич.

В августе 2012 газета снова сменила формат. При этом почти вся редакция печатной версии, выходившей до этого, уволилась или была уволена, а вместо неё была создана объединенная редакция, занимающаяся и бумажной версией газеты, и сайтом mn.ru.[6]

В последние годы «Московские новости» выходили, помимо русского и английского, также на арабском языке. Выпуск арабоязычной версии был возобновлён РИА «Новости» после 17-летнего перерыва 2 ноября 2009 года.[7] Со 2 февраля 2010 года англоязычная версия стала выходить дважды в неделю — по вторникам и пятницам[8], однако с 31 июля 2012 вернулась к еженедельному формату.

В феврале 2014 года решением ликвидационной комиссии РИА «Новости» выпуск бумажной версии издания на всех языках был прекращён.[9]

Какое-то время статьи и материалы, производимые редакцией, продолжали появляться на официальной странице издания в Facebook. 21 апреля 2014 обновления прекратились, от имени редакции было размещено заявление, что и сайт не будет обновляться «некоторое время».

12 декабря 2009 года было снесено здание[10], в котором с 1956 по 2003 находилась редакция газеты (угол Страстного бульвара и Тверской улицы, рядом с Пушкинской площадью).[11] На его месте был построен отель.[12]

Журналисты, работавшие в газете[править | править вики-текст]

Главные редакторы[править | править вики-текст]

Адреса редакции[править | править вики-текст]

  • Страстной бульвар, 16/2 (угол Страстного бульвара и Тверской улицы).
  • Ул. Ильинка, д. 13/19, строение 2.[15]
  • Зубовский бульвар, дом 4 (здание РИА «Новости»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Радио Свобода»: Не стало Юрия Черниченко
  2. Сайт ГИПП: 25 лет назад вышел первый номер «Московских новостей» на русском языке
  3. Такие данные содержатся, в частности, в № 5 (3460) «The Moscow News» за 3 февраля 1991 года
  4. ПОЛИТ.РУ \ НОВОСТИ \ Обновленная ежедневная газета «Московские новости» вышла в свет
  5. Обращение главного редактора Владимира Гуревича
  6. Lenta.ru: Для неравнодушных и активных. (Кому предназначены новые «Московские новости»)
  7. РИА «Новости» возобновило выпуск «Московских новостей» на арабском языке
  8. РИА «Новости»: Газета The Moscow News будет выходить два раза в неделю
  9. «Московские новости» перестанут выходить в печатном формате » ТелеВести.Ру - Новости ТВ, Новости телевидения, ТВ, Все о телевидении в Москве и России, Масс-медиа, Новости инте...
  10. Бывшее здание газеты «Московские новости» на Страстном бульваре
  11. Снос здания «МН»
  12. Будет построена новая гостиница на месте «Московских новостей»
  13. Edward Falkowski Papers. Historical/Biographical Note
  14. «Коммерсантъ»: Егор Яковлев: смотрите, я ЦТирую
  15. Об издании «Московские новости»

Ссылки[править | править вики-текст]