Кхар, Хина Раббани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хина Раббани Кхар
حنا ربّانی کھر
Хина Раббани Кхар
Хина Раббани Кхар на ВЭФ в Давосе 26 января 2012
Флаг
Министр иностранных дел Пакистана
19 июля 2011 — 16 марта 2013
Предшественник: Шах Мехмуд Куреши
Преемник: Сартадж Азиз
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 19 ноября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (36 лет)
Мултан, Пакистан
Партия: Пакистанская народная партия

Хина Раббани Кхар (урду حنا ربّانی کھر, англ. Hina Rabbani Khar; 19 ноября 1977 года) — первая женщина в Пакистане, занявшая должность министра иностранных дел государства. Также стала самым молодым политиком на этом посту.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 19 ноября 1977 года в семье влиятельного политика и крупного пенджабского землевладельца Гулама Раббани Кхара. Семья Кхаров происходит из народа сераики. Стала бакалавром наук, с отличием закончив престижный университет в Лахоре (Lahore University of Management Sciences), затем получила степень магистра, с отличием закончив Университет штата Массачусетс в Амхерсте (США). Хина Раббани Кхар работала на должности государственного министра по экономическим вопросам в течение 3 лет и государственным министром по финансам и экономике в течение ещё 2 лет.

Раббани Кхар замужем за Ферозом Гульзаром, они имеют двух дочерей.

Карьера в политике[править | править вики-текст]

С 2002 по 2008 была депутатом Национальной ассамблеи от округа Музаффаргарх в Пенджабе, в котором ранее избирался её отец. В это время она входила в Пакистанскую мусульманскую лигу — партию авторитарного президента Первеза Мушаррафа. В 2008 году она перешла в оппозиционную к Мушараффу Пакистанскую народную партию.

Х. Р. Кхар на встрече с заместителем министра иностранных дел России А. Н. Бородавкиным

С 2003 по 2005 год была парламентским секретарём в отделе экономики.

С 2005 по 2007 год работала государственным министром по экономическим вопросам.

В 2008 году была переизбрана в качестве члена Национальной ассамблеи — на этот раз от ПНП.

С 2008 по 2011 год работала на должности государственного министра по финансовым и экономическим вопросам. 13 июня 2009 года она стала первой женщиной, представившей бюджет Пакистана в Национальной Ассамблее.

С 12 февраля по 18 июля 2011 года была государственным министром иностранных дел.

С 19 июля 2011 года — Федеральный министр иностранных дел.

В качестве министра иностранных дел она представляла Пакистан в саммитах ССАГПЗ и ОИК. Вскоре после назначения на пост посетила Индию, где вела переговоры со своим индийским коллегой С. М. Кришной и встретилась с представителями кашмирского сепаратистского движения. В августе 2011 года нанесла визит в Китай, где прошли переговоры с главой МИД КНР Ян Цзечи. В ответ на убийство 24 пакистанских военнослужащих во время атаки НАТО в ноябре 2011 года Хина Раббани Кхар объявила о решении пакистанского правительства и оборонного комитета о запрете для войск НАТО в Афганистане пользоваться пакистанскими путями снабжения.

Ссылки[править | править вики-текст]