Кэшбэк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кэшбэк (от англ. cashback или амер. cash back — возврат наличных денег) — термин, который используется[1] в сферах интернет-торговли, банковского дела и игорного бизнеса в качестве обозначения разновидности бонусной программы для привлечения клиентов и повышения их лояльности.

Кэшбэк не является ни одним из вариантов скидочных или купонных акций, дисконтных программ или рибейтов, всевозможных распродаж и пр.

Схема кэшбэка отличается от традиционных дисконтных схем и скидок и состоит в следующем:

  1. Клиент оплачивает продавцу розничную стоимость (при этом могут учитываться любые обычные скидки и акции, объявленные продавцом);
  2. Возврат части стоимости покупки (бонус) клиент получает от другого лица — не от продавца, а от аффилиата, обеспечивающего продавцу приток покупателей;
  3. Источник кэшбэка — комиссионные, выплачиваемые продавцом аффилиату за каждого покупателя. Указанными комиссионными владельцы кэшбэк-сайтов делятся с покупателями, стимулируя их приобретать товары и услуги на своём портале.

В Россию термин пришёл из Великобритании[2] и США[3]. Написание термина в русском языке ещё не формализовано. Употребляют его в различных вариантах в зависимости от источника заимствования:

  • Кэшбэк (кэшбек, кешбек, кешбэк, кашбак, кашбэк, cashback, CashBack и т. п.) — из английских источников;
  • Кэш-бэк (кэш-бек, кеш-бек, кеш-бэк, каш-бак, каш-бэк, cash back, cash-back и т. п.) — из американских источников.

Основное использование термина[править | править вики-текст]

Кэшбэк-порталы[править | править вики-текст]

В интернет-торговле термин «кэшбэк» применяется как обозначение возврата части стоимости покупки на личный счет покупателя (cashback-карту).

Потратить указанные денежные средства можно либо при следующей покупке, либо вывести всю сумму на свою банковскую карту или в другие платежные системы.

В последнее время большую популярность набирают кэшбэк-порталы[4]. Они представляют собой навигационную площадку, перенаправляющую покупателя на сайты профильных интернет-магазинов, которые заключают с кэшбэк-агрегатором партнёрские соглашения.

Кэшбэк-порталы часто предоставляют покупателям дополнительный сервис по поиску подходящего варианта товара, сравнению цен, скидочных программ и акций в различных интернет-магазинах, предлагают несколько удобных вариантов оплаты через онлайн-системы, предлагают другие сопутствующие услуги.

При проведении операции покупки товара через кэшбэк-портал клиент получает возврат определенного процента стоимости товара именно от кэшбэк-маркета, а не от продавца этого товара (партнёрского интернет-магазина).

Банки[править | править вики-текст]

В банковской сфере выпускают кредитные карты с кэшбэк[5][6]. В этом случае при оплате покупки с помощью указанной карты на счёт покупателя зачисляется от 0,5 % до 3 % стоимости оплаченной покупки.

Встречаются также варианты дебетовых карт с функцией кэшбэк.

В некоторых[7] банках действуют схемы возврата определенного процента потраченных средств не с любой покупки, а с ограниченного числа видов покупок (к договору об открытии карты с опцией cashback прилагается список предприятий сферы торговли/услуг, которые входят в партнёрскую программу по стимулированию покупательского спроса). Например, может предоставляться кэшбэк при оплате услуг определенной сети бензозаправочных станций, либо определенной сети кафе и ресторанов и т. п.

Опция cash back банковской карты может представлять собой как часть программы лояльности для клиентов банка[8], стимулирующей их к использованию карты для безналичных платежей, так и коалиционную программу лояльности с партнёрскими торговыми организациями[9], стимулирующую покупательский спрос на определенные товары/услуги. Карта с cashback, выпущенная в рамках совместной программы лояльности банка и торгового предприятия, относится к кобрендовым картам[10].

В России, Украине, Беларуси и Казахстане кредитные и дебетовые карты с функцией cashback выпускает ряд банков: Ситибанк[11], ВТБ24[12], банк Авангард[13], Банк SIAB[14], АСТРА банк (Украина)[15], БНБ (Беларускi народны банк)[16], КАЗКОМ (Казкоммерцбанк, Казахстан)[17], Промсвязьбанк, Банк Хоум Кредит.

В игорном бизнесе[править | править вики-текст]

В игорном интернет-бизнесе термин применяется в качестве обозначения различных видов выплат игроку за активную игру, например, в покер-руме.

В данной сфере близко перекликаются понятия «рейкбек» и «кэшбек». Основное отличие рейкбека от кэшбека — алгоритм подсчета бонусных баллов для определения размера вознаграждения игроку. Кэшбек при активной игре приносит, как правило, более высокий процент выплаты, чем рейкбек, поскольку расчет размера кэшбека ведут по прогрессивной шкале (процент вознаграждения растёт по мере роста активности игрока), а расчет рейкбека ведут по фиксированной шкале.

Также термин «кешбек» применяется в тех покерных клубах, у которых в правилах имеется запрет на рейкбек. В подобных случаях для повышения лояльности клиентов и привлечения новых игроков применяют другой способ выплаты бонусов, который и называют либо кешбек, либо вельюбек (англ. valueback).

Вельюбек — обычно более широкое понятие, чем кешбек, включающее в себя не только бонусные баллы, пересчитываемые на деньги, но и различные акции, VIP-программы и т. п.

Специализированные сайты, которые занимаются привлечением новых игроков в покер-румы, являются, по сути, кэшбэк-сайтами. Это маркетинговые, а не игровые площадки, они получают вознаграждение именно за свою работу, а затем делятся частью собственного заработка с клиентами в целях стимулирования повышения покупательского спроса — то есть выплачивают кешбек игрокам.

В гостиничном бизнесе[править | править вики-текст]

В гостиничном бизнесе термин «кэшбэк» применяется для обозначения возврата определенного процента от суммы денежных средств, затраченных на проживание. Наиболее популярным этот вид программы лояльности является для командированных, за чье проживание платит работодатель, а деньги возвращаются на личный счет остановившегося в отеле. Служащие регистратуры в гостиницах так же называют возврат наличных в кассу если по какой то причине наличные были изъяты из кассы в размере больше установленного минимума в кассе. Раз в сутки касса пополняется на недостающую сумму.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CashBack по картам к вкладам (рус.). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  2. 'Cash back' websites lure shoppers (англ.). Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  3. Site-Hopping for Holiday Saving (англ.). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  4. Cashback websites: is there a catch to cash for free? (англ.). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  5. Кредит на гибкой основе (рус.). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  6. Кредитные карты с cash back. Особенности (рус.). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  7. Кредитная карта МАЛИНА-Райффайзенбанк VISA (рус.). Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  8. Кнут и пряник для владельца пластика (рус.). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  9. Кобрендовые карты в фокусе внимания (рус.). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  10. Кобрендовая карта, АКБ «Абсолют Банк» (рус.). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  11. Кредитная карта Ситибанка CASH BACK (рус.). Проверено 17 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  12. Карта «Мои условия» (рус.). Проверено 17 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  13. Кредитные карты (рус.). Проверено 17 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  14. Сверхкарта: CASH BACK ONLINE (рус.). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  15. Платежная карта DREAMCARD (рус.). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  16. Система выплат премиального вознаграждения за осуществление безналичных расчетов Cash-back (рус.). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  17. ВАША BLUE ОТ AMERICAN EXPRESS (рус.). Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.