Ларингофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларингофон ЛА-5, общий вид
Ларингофон, закреплённый на шее пилота.

Ларингофо́н (от др.-греч. λάρυγξ — гортань и φωνή — звук) — устройство, аналогичное микрофону, но использующее механические колебания кожи в области гортани, возникающие при разговоре. Применяется в составе гарнитур для передачи речи в условиях повышенного акустического шума; в частности, в танковых и авиационных шлемах, шлем, совмещённый с гарнитурой, называется шлемофоном. Для работы прибор должен быть плотно закреплен на шее.[1]

Устройство и принцип действия[править | править вики-текст]

Старые модели ларингофонов представляли собой угольные микрофоны (иногда микрофоны других типов) небольшого размера, соединённые попарно в кожаном чехольчике с эластичным ремешком. В настоящее время ларингофон обычно представляет собой сложную конструкцию из микрофона (цифрового[прояснить] или др.), гибкого полого звукопровода и элемента, улавливающего звук, с устройством для крепления на шее.

Примеры[править | править вики-текст]

Ларингофон ЛЭМ-5 и ЛЭМ-3 — применяется в танковых шлемофонах.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ларингофон»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Плоские бочонки ларингофонов, плотно прижатые на резинке к шее, — иначе сколько-нибудь внятная передача была невозможна, — вызывали непроизвольные ассоциации с казнью через повешение» (Галлай М. Л. Через невидимые барьеры. Испытано в небе. — М.:Молодая гвардия, 1969, с. 288—289)