Лахиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Лахиш
לכיש
LachishFrontGate.jpg
Ворота города Лахиш
Страна
Израиль
Основан
Название городища
Координаты
Лахиш (Израиль)
Red pog.png

Лахиш (ивр. לכיש‎, греч. Λαχις, лат. Lachis) — древний библейский город, располагавшийся в южной Палестине, ныне Тель-эд-Дувейр в государстве Израиль. Впервые упоминается в амарнских табличках как Лакиша (EA 287, 288, 328, 329, 335).

Основан во 2-м тыс. до н. э, разрушен Иисусом Навином. Восстановлен в эпоху царя Соломона, и с этого времени являлся важным укреплённым пунктом на южной границе Иудейского царства на караванном пути с юга Средиземноморского побережья в Иудейские горы. Город упоминается в Библии в списке городов, укрепленных царем Иудейского царства Ровоамом (Паралипоменон 2, 11, 7), был разрушен во время похода фараона Шешонка, потом восстановлен. В 760 году до н.э. город был поврежден землетрясением (в правление иудейского царя Озии), и снова восстановлен. Следующее разрушение города произошло в 701 году до н.э во время похода ассирийского царя Синаххериба на Иудейского царство. Барельеф, запечатливший взятие Лахиша, был открыт английскими археологами в Ниневии, столице Ассирии и перевезен в Британский музей, где находится по сей день. Насыпь, которая была сооружена ассирийскими солдатами для подвоза тарана и других осадных орудий под стены города Лахиша, раскопана археологами.

Лахиш был снова восстановлен и окончательно разрушен в 586 году до н.э во время похода Навуходоносора на Иудейское царство.

Во время раскопок в Лахише обнаружено большое количество остраконов с еврейскими надписями палеоеврейским шрифтом, так называемые "лахишские письма". Эти остраконы являются ценным свидетельством, проливающим свет на повседневную жизнь города. После возвращения иудеев из Вавилонского пленения, Лахиш был отстроен, но оставался небольшим городком, окончательно потерявшим свое значение в эллинистический период и оставленным жителями.

Располагается в 30 км к юго-востоку от Ашкелона и 23 км к западу от Хеврона. В 1994 году объявлен Израилем археологическим парком национального значения.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 31°33′53″ с. ш. 34°50′58″ в. д. / 31.56472° с. ш. 34.84944° в. д. / 31.56472; 34.84944 (G) (O){{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице