Леви (Финляндия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горнолыжный курорт
Леви
фин. Levi


Страна
Финляндия
Ляни
Лапландия
Провинция
Координаты
Часовой пояс
Почтовый индекс
99130
Официальный сайт
http://www.levi.fi
 (фин.)  (англ.)  (нем.)  (рус.)  (фр.)
Леви (Финляндия) (Финляндия)
Леви

Леви (фин. Levi) — один из самых крупных горнолыжных курортов Финляндии.

Название[править | править исходный текст]

Название курорта происходит от названия горы Леви (фин. Levitunturi), возле которой он расположен. Специалисты считают, что само слово «Леви» саамского происхождения, но на сегодняшний день этимология топонима неизвестна[1].

География[править | править исходный текст]

Горнолыжный курорт Леви расположен в деревне Сиркка (фин. Sirkka) вокруг горы Леви в коммуне Киттиля в западной части финской Лапландии в 160 км севернее Северного полярного круга. Курорт находится в 14 км от ближайшего аэропорта Киттиля и в 78 км от ближайшей железнодорожной станции в Колари. Расстояние от Хельсинки по прямой линии — 850 км.

История[править | править исходный текст]

Центральный склон Леви
Леви летом

Первый настоящий туристический бизнес в деревне Сирка появился в 1953 г[2]. Уже в 1950-е годы сюда приезжали туристы из далеких и близких стран. В 1960-е годы туристический интерес к Леви и лыжному спорту на курорте возрос, в особенности после того, как в 1964 г. муниципалитет Киттила приобрел земельные участки на горе.

В конце 1970-х началось строительство коттеджей для туристов.

В 1976 г. была основана компания Levin Hissit Oy, занимавшаяся лыжными спусками. В первое время после создания компании лыжный сезон в Леви длился с февраля по начало мая.

В 1982 г. был открыт аэропорт Киттила, а в следующем году компания Levin Hissit Oy построила 800-метровую летнюю трассу для тобоггана, что привлекло множество туристов.

В 1989 г. для повышения эффективности туристического бизнеса была создана компания Levi Travel Ltd. В её компетенцию входило также размещение туристов и бронирование жилья.

В сезон 19921993 гг. Леви впервые был выбран лучшим лыжным курортом Финляндии.

В полночь 31 декабря 1999 г. в Леви заработала первая в Финляндии гондольная канатная дорога.

В период с 29 ноября по 2 декабря 2000 г. в Леви проходил Чемпионат Европы по слалому. Благодаря успешной организации соревнований Леви был назван единственным резервным местом во время проведения Кубка Мира по горнолыжному спорту в Аспене, и, таким образом, осенью 2001 г. занял постоянное место в календаре ФИС. Это означало, что Леви был признан равным среди более традиционных организаторов мировых первенств.

25 октября 2001 г. открылась первая трасса для беговых лыж с искусственным снегом.

В сезон 20012002 гг. был завершен центр соревнований у подножия гондольной канатной дороги. Инвестиции в строительство комплекса включали строительство подъемника и спуска с искусственным снегом, на котором будут проходить мировые первенства, с сервисом и освещением, необходимыми для показа лыжных соревнований по телевидению. В этот сезон Леви стал самым крупным лыжным центром Финляндии.

Информация[править | править исходный текст]

Типичный коттедж в Леви

Высота горы Леви — 531 м над уровнем моря. В Леви 48 лыжных спусков, из которых 15 освещенных, и 26 подъемников. Леви — один из двух горнолыжных курортов в Финляндии, имеющих гондольную канатную дорогу.

Бо́льшая часть лыжных спусков подходит для начинающих, но имеются также 4 черных спуска для экспертов. Максимальный перепад высот — 325 м. Самый длинный спуск — 2500 м. Самый длинный подъемник — 1636 м. В Леви есть один суперпайп, один хаф-пайп, один снежный парк, 10 детских спусков и 7 ресторанов, расположенных на спусках.

Лыжный сезон в Леви длится приблизительно с середины октября по начало июня (до конца апреля — гарантированно).

Среди других видов активного отдыха в Леви можно перечислить беговые лыжи, сафари на снегоходах, катание на велосипеде, сафари на оленьих и собачьих упряжках, рыбалку, прогулку пешком, греблю и т. д. Общая протяженность трасс для беговых лыж достигает 230 км; для снегоходов — 850 км. Можно также совершить прогулку на снегоступах или снегоходах к ближайшей горе Катка (фин. Kätkätunturi), расположенной к западу от горы Леви.

В 2009 году закончено строительство полномерного поля для гольфа, расположенного у северного подножья горы Леви. В летнее время, когда солнце не заходит, Леви-гольф открыт круглосуточно.

Для размещения гостей в Леви имеется 6 отелей, 2 апарт-отеля и сотни коттеджей. Общее количество койкомест на курорте в 2009 году составило 20000. Аэропорт Киттиля, обслуживающий приезжающих в Леви, по величине занимает второе место в Финляндии после Хельсинки. В Леви имеется конгресс-центр, три супермаркета, аптека а также десятки магазинов, бутиков, ресторанов и закусочных. В сентябре 2010 года при отеле Левитунтури был открыт самый большой в Лапландии аквапарк с 17 бассейнами.

Леви был выбран 4 раза лучшим лыжным курортом Финляндии.

В 40 км от Леви в местечке Лайнио каждую зиму строится снежная деревня. Здесь можно переночевать в снежном отеле, посетить ледяной купольный зал с баром, посмотреть на ледяные скульптуры или даже совершить обряд бракосочетания.

Климат[править | править исходный текст]

В следующей таблице приведены температура и осадки за год[3].

Месяц Ночная темп. (C) Дневная темп. (C) Осадки (мм)
Январь -18 -9 15
Февраль -19 -10 13
Март -17 -4 10
Апрель -12 -3 13
Май -3 7 18
Июнь 4 12 40
Июль 8 18 55
Август 6 16 55
Сентябрь 0 8 40
Октябрь -5 0 23
Ноябрь -13 -5 23
Декабрь -14 -4 15

Фотогалерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сайт «Спроси библиотекаря»  (фин.)
  2. История Леви  (англ.)
  3. Климатические данные

Ссылки[править | править исходный текст]