Леви (Финляндия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горнолыжный курорт
Леви
фин. Levi
Страна
Финляндия
Провинция
Лаппи
Координаты
Часовой пояс
Почтовый индекс
99130
Официальный сайт
levi.fi
 (фин.)  (англ.)  (нем.)  (рус.)  (фр.)
Леви (Финляндия) (Финляндия)
Леви

Леви (фин. Levi) — один из самых крупных горнолыжных курортов Финляндии.

Название[править | править вики-текст]

Название курорта происходит от названия горы Леви (фин. Levitunturi), возле которой он расположен. Специалисты считают, что само слово «Леви» саамского происхождения, но на сегодняшний день этимология топонима неизвестна[1].

География[править | править вики-текст]

Горнолыжный курорт Леви расположен в деревне Сиркка (фин. Sirkka) вокруг горы Леви в коммуне Киттиля в западной части провинции Лаппи в 160 км севернее Северного полярного круга. Курорт находится в 14 км от ближайшего аэропорта Киттиля и в 78 км от ближайшей железнодорожной станции в Колари. Расстояние от Хельсинки по прямой линии — 850 км.

История[править | править вики-текст]

Центральный склон Леви
Леви летом

Первый настоящий туристический бизнес в деревне Сирка появился в 1953 г[2]. Уже в 1950-е годы сюда приезжали туристы из далеких и близких стран. В 1960-е годы туристический интерес к Леви и лыжному спорту на курорте возрос, в особенности после того, как в 1964 г. муниципалитет Киттила приобрел земельные участки на горе.

В конце 1970-х началось строительство коттеджей для туристов.

В 1976 г. была основана компания Levin Hissit Oy, занимавшаяся лыжными спусками. В первое время после создания компании лыжный сезон в Леви длился с февраля по начало мая.

В 1982 г. был открыт аэропорт Киттила, а в следующем году компания Levin Hissit Oy построила 800-метровую летнюю трассу для тобоггана, что привлекло множество туристов.

В 1989 г. для повышения эффективности туристического бизнеса была создана компания Levi Travel Ltd. В её компетенцию входило также размещение туристов и бронирование жилья.

В сезон 19921993 гг. Леви впервые был выбран лучшим лыжным курортом Финляндии.

В полночь 31 декабря 1999 г. в Леви заработала первая в Финляндии гондольная канатная дорога.

В период с 29 ноября по 2 декабря 2000 г. в Леви проходил Чемпионат Европы по слалому. Благодаря успешной организации соревнований Леви был назван единственным резервным местом во время проведения Кубка Мира по горнолыжному спорту в Аспене, и, таким образом, осенью 2001 г. занял постоянное место в календаре ФИС. Это означало, что Леви был признан равным среди более традиционных организаторов мировых первенств.

25 октября 2001 г. открылась первая трасса для беговых лыж с искусственным снегом.

В сезон 20012002 гг. был завершен центр соревнований у подножия гондольной канатной дороги. Инвестиции в строительство комплекса включали строительство подъемника и спуска с искусственным снегом, на котором будут проходить мировые первенства, с сервисом и освещением, необходимыми для показа лыжных соревнований по телевидению. В этот сезон Леви стал самым крупным лыжным центром Финляндии.

Информация[править | править вики-текст]

Типичный коттедж в Леви

Высота горы Леви — 531 м над уровнем моря. В Леви 48 лыжных спусков, из которых 15 освещенных, и 26 подъемников. Леви — один из двух горнолыжных курортов в Финляндии, имеющих гондольную канатную дорогу.

Бо́льшая часть лыжных спусков подходит для начинающих, но имеются также 4 черных спуска для экспертов. Максимальный перепад высот — 325 м. Самый длинный спуск — 2500 м. Самый длинный подъемник — 1636 м. В Леви есть один суперпайп, один хаф-пайп, один снежный парк, 10 детских спусков и 7 ресторанов, расположенных на спусках.

Лыжный сезон в Леви длится приблизительно с середины октября по начало июня (до конца апреля — гарантированно).

Среди других видов активного отдыха в Леви можно перечислить беговые лыжи, сафари на снегоходах, катание на велосипеде, сафари на оленьих и собачьих упряжках, рыбалку, прогулку пешком, греблю и т. д. Общая протяженность трасс для беговых лыж достигает 230 км; для снегоходов — 850 км. Можно также совершить прогулку на снегоступах или снегоходах к ближайшей горе Катка (фин. Kätkätunturi), расположенной к западу от горы Леви.

В 2009 году закончено строительство полномерного поля для гольфа, расположенного у северного подножья горы Леви. В летнее время, когда солнце не заходит, Леви-гольф открыт круглосуточно.

Для размещения гостей в Леви имеется 6 отелей, 2 апарт-отеля и сотни коттеджей. Общее количество койкомест на курорте в 2009 году составило 20000. Аэропорт Киттиля, обслуживающий приезжающих в Леви, по величине занимает второе место в Финляндии после Хельсинки. В Леви имеется конгресс-центр, три супермаркета, аптека а также десятки магазинов, бутиков, ресторанов и закусочных. В сентябре 2010 года при отеле Левитунтури был открыт самый большой в Лапландии аквапарк с 17 бассейнами.

Леви был выбран 4 раза лучшим лыжным курортом Финляндии.

В 40 км от Леви в местечке Лайнио каждую зиму строится снежная деревня. Здесь можно переночевать в снежном отеле, посетить ледяной купольный зал с баром, посмотреть на ледяные скульптуры или даже совершить обряд бракосочетания.

Климат[править | править вики-текст]

В следующей таблице приведены температура и осадки за год[3].

Месяц Ночная темп. (C) Дневная темп. (C) Осадки (мм)
Январь -18 -9 15
Февраль -19 -10 13
Март -17 -4 10
Апрель -12 -3 13
Май -3 7 18
Июнь 4 12 40
Июль 8 18 55
Август 6 16 55
Сентябрь 0 8 40
Октябрь -5 0 23
Ноябрь -13 -5 23
Декабрь -14 -4 15

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт «Спроси библиотекаря»  (фин.)
  2. История Леви  (англ.)
  3. Климатические данные

Ссылки[править | править вики-текст]