Ледяной червь (Гренландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 77°11′ с. ш. 61°08′ з. д. / 77.183° с. ш. 61.133° з. д. / 77.183; -61.133 (G) (O) Проект «Ледяной червь» (англ. Project Iceworm) — кодовое название американского проекта по размещению сети мобильных ядерных ракетных стартовых площадок под ледяным щитом острова Гренландия. Запущен в 1958 году, свёрнут в 1966 году.[1]

По замыслу американского командования в ледяном щите острова планировалось провести систему туннелей длиной 4000 километров и развернуть в ней около 600 ядерных ракет, которые в случае ядерной войны были бы в состоянии достичь территории СССР. В соответствии с планом местоположение ракет периодически должно было меняться.

Для проработки деталей плана на практике в 240 километрах от американской военной базы Туле, расположенной на северо-западе острова Гренландия, была заложена площадка (англ. Camp Century), располагавшаяся на леднике высотой 2000 метров. В процессе работ был проложен 21 туннель общей протяженностью 3000 метров, подо льдом были возведены магазин, церковь и другие социальные объекты. Общее количество сотрудников, задействованных в строительстве и проживающих подо льдом, составляло 200 человек. С 1960 по 1963 годы поставка электроэнергии осуществлялась посредством первого мобильного ядерного реактора «Alco PM-2A».[2] Вода бралась непосредственно из ледников.

На определенном этапе реализации проекта было выявлено, что перемещение ледников внутри ледяного щита намного более интенсивно, чем ожидалось при планировании, и разрушение возведенных во льду объектов наступало приблизительно через 2 года после их строительства. На основании этих данных в 1966 году проект был закрыт.

Данные о проекте были разглашены в 1997 году, когда парламент Дании поручил Датскому институту внешней политики исследование по вопросу истории использования ядерного оружия на острове Гренландия в связи со скандалом вокруг авиакатастрофы над базой Туле.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]