Лейстиков, Вальтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальтер Лейстиков. Портрет работы Ловиса Коринта. 1893

Вальтер Лейстиков (нем. Walter Leistikow; 25 октября 1865(18651025), Бромберг, ныне Быдгощ — 24 апреля 1908, Шлахтензее близ Берлина) — немецкий художник-пейзажист, работавший в манере югендштиля.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

В 1883 году будущий художник приехал в Берлин поступать в Берлинскую академию художеств, но принят не был. Учился живописи до 1887 года у Германа Эшке и Ганса Гуде. В 1892 году входит в число основателей художественной группы «11», выступавшей против классического академизма в живописи и за развитие современного искусства. Отказ организаторов выставить картину Лейстикова «Озеро Груневальд» на художественной выставке привело к основанию Берлинского сецессиона в 1899 году.

В своих пейзажах Лейстиков следовал в целом манере художников барбизонской школы, однако с течением времени всё более отказывался от детализации и описательных элементов в своих полотнах, создавая крупноформатные произведения, заполненные силуэтами и образами, созданными размытыми линиями. В то же время в его поздних работах заметна и подчёркнутая стилизация, вызванная влиянием на художника ар-нуво, не переходящая, однако, в декоративную формалистику пейзажа.

24 июля 1908 года Лейстиков застрелился из-за своей в то время неизлечимой болезни — сифилиса. Он похоронен на кладбище Штеглиц в Берлине.

Литература[править | править вики-текст]

  • Die Welt der Malerei, Gütersloh-Amstelveen 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]