Лексан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

LEXAN (Лексан) — зарегистрировананая торговая марка фирмы SABIC Innovative Plastics' (ранее General Electric Plastics) для высокопрочной поликарбонатной смолы, заменяющей стекло там, где соображения прочности превалируют над соображениями стоимости.

Открыт в 1953 году доктором Херманом Шнелем из фирмы Bayer, Германия, и спустя всего неделю, независимо от него, доктором Даниелем Фоксом из фирмы General Electric, во время разработки изоляции для проводов [1]. Оба были потрясены исключительной износостойкостью материала.

Свойства[править | править исходный текст]

Материал прозрачен и более прочен в сравнение с пластиком 1.5 (CR-39).

Поликарбонатные линзы имеют показатель преломления – 1,59[1].

Применение[править | править исходный текст]

Поликарбонатные очковые линзы[править | править исходный текст]

В США линзы из поликарбоната по причине их более высокой по сравнению с CR-39 ударопрочностью в обязательном порядке назначают несовершеннолетним, а также взрослым, ведущим активный образ жизни, и спортсменам[1].

Другие направления[править | править исходный текст]

Применяется при изготовлении теплиц, окон, иллюминаторов самолетов, домов, пуленепробиваемых панелей, лодок, бытовой электроники (iBook, iPod) Также в наше время широко используется в автомоделизме для изготовления кузовов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Поликарбонатные линзы: за и против . По материалам статьи Ольги Щербаковой «Поликарбонатные линзы: за и против», Веко 3, 2007