Лень, Алексей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей "Алекс" Лэнь (укр. Олексій Лень; род. 16 июня 1993 года в Антраците, Луганская область, Украина) — украинский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Финикс Санз».

Раняя жизнь и сборная Украины[править | править вики-текст]

Алексей родился и вырос в городе Антрацит Луганской области. В детстве занимался гимнастикой, потому что любил фильмы с Джеки Чаном. Лэнь начал играть в баскетбол в возрасте 10 лет в школьной секции - у учителя физической культуры Ткаченко Виталия Арсентьевича. Осенью 2005 года его пригласили в ДЮБК "Мечта" (г.Антрацит), тренер Анохин А.В., но Алексей после первой тренировки пропал до апреля 2006 года. В мае 2006-го он поехал на свой первый серьезный турнир в составе Антрацитовской команды на "Чемпионат Луганской области среди юношей 1992 года рождения". Там его заметили тренера ЛОСДЮШОР №1 (г.Луганск) и пригласили на летние сборы со своей командой. В октябре 2006 года Лэнь принял участие с командой из Антрацита в "Чемпионат Луганской области среди юношей 1993 года рождения", а после чемпионата его взяли в сборную Луганской области. В ноябре 2006 он стал учащимся Луганского Высшего Училища Физической Культуры и тренировался в ОСДЮСШОР№1 у тренера Мусарского Исаака Моисеевича. В составе Луганской области Алексей выступил на чемпионате Украины 2006 года среди юношей 1993 года рождения, в г.Днепропетровск. После Чемпионата Украины его пригласили в Днепропетровское Высшее Училище Физической Культуры. В составе команды училища Алексей становился Чемпионом Украины и неоднократно признавался лучшим игроком ВЮБЛ. Признавался MVP Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги.

В 2010 стал игроком баскетбольного клуба Днепр. Становился чемпионом украинской «Суперлиги» среди дублирующих составов. В 2011 году дубль «Днепра» завоевал чемпионство, а Лэнь был признан лучшим центровым первенства.

Был игроком сборных команд Украины U-16 и U-18. Участвовал в Чемпионате Европы и Различных Европейских турнирах. Алексей Лэнь был лидером сборной Украины на Чемпионате Европы среди юношей до 18 лет в 2010 году.

Мэрилендский университет[править | править вики-текст]

В дебютном сезоне за Мэриленд Лэнь проводил на паркете в среднем чуть более 21 минуты за матч, и набирал 5,9 очка + 5,4 подбора + 2,1 блокшота за игру.

В первой же игре своего второго сезона в "Террапинс", 9 ноября 2012 года он выступал против действующего национального чемпиона университета Кентукки, во главе с потенциальным первым номером драфта 2013 года Нерленсом Ноэлем[1]. Игра проходила в недавно открытом Барклайс-центре в Бруклине, Нью-Йорк. Лэнь оказывал давление на Ноэля на протяжении всего матча, набрав в итоге 23 очка + 12 подборов + 4 блокшота, против 4 очков, 9 подборов и 3 блоков у Нерленса, хотя Кентукки и выиграли ту игру со счетом 72:69. 16 января 2013 года в матче против Университета Северной Каролины Алексей набрал 6 подборов и 10 очков, в том числе и совершил победный бросок за 0.9 секунды до конца матча. 16 февраля 2013 года Лэнь опять сыграл важнейшую роль в победе над Университетом Дьюка - 83:81. В той игре он набрал 19 очков + 9 подборов + 3 блокшота, весь матч сдерживая звезду Дьюка Мэйсона Пламли, ограничив его результативность до 4 очков. Свой второй сезон в Мэриленде Алексей закончил уже с куда более яркой статистикой: 11,9 очка + 7,8 подбора + 2,0 блокшота за матч. Реализация бросков Алексея со средней и ближней дистанции составила 53,4%.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

14 апреля 2013 года Алексей Лэнь объявил, что выставляет свою кандидатуру на драфт[2] 27 июня 2013 года он был выбран под общим 5-м номером на драфте НБА 2013 года, командой «Финикс Санз». .

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]