Литерал (информатика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Литерал (англ. literal — константа) — запись в исходном коде компьютерной программы, представляющая собой фиксированное значение[1]. Литералами также называют представление значения некоторого типа данных[1].

Описание[править | править исходный текст]

Литералы представляют собой константы, включаемые непосредственно в текст программы, в отличие от прочих элементов языка (констант, переменных)[1]. Литералы не могут быть изменены в тексте программы.

В следующем примере 1 и Кот это литералы, а a1, c и cat — переменные:

int a1=1;
int c=a1;
string cat="Кот";

Литерал в языке Python — это выражение, создающее объект.

Типы литералов[править | править исходный текст]

Почти все языки программирования допускают использование тех или иных литералов для элементарных типов. Однако, синтаксис литералов может значительно отличаться.

Обычно выделяют следующие элементарные типы литералов:

Числовые литералы — литералы для записи чисел. Иногда числовые литералы подразделяются на целые литералы, дробные литералы и т. п. с различной точностью представления и в различных системах счисления (например, битовые литералы в PL/I). В программах числовые литералы обычно записываются в привычном для числа виде. В следующем примере 100 и 3.1415 — числовые литералы:

int a=100;
float b=3.1415;

Строковые литералы обычно представляют собой строку символов, заключённую в кавычки или скобки. В некоторых языках программирования выделяют символьные литералы, включающие один символ. В разных языках программирования допускаются различные типы кавычек. Например, в следующем примере на языке JavaScript один и два — строковые литералы, записанные с использованием различных допустимых типов кавычек:

var one="один";
var two='два';

Логические литералы, Логические значения — два литерала: true и false или их аналоги — T, t, Y, y, F, f, N, n, NIL и т. п.. Например:

bool t=true;
bool f=false;

Литерал ссылочного типа, адрес в памяти — обычно, числовые литералы, указывающие на ячейку в памяти.

Null-литерал, Пустое значение — особый тип литерала, в зависимости от языка программирования, относящийся к ссылочному либо объектному типу. Единственное допустимое значение этого типа литералов null, или аналог, например NIL, None, Nothing — ссылка никуда не ведёт либо объект отсутствует.

T o=null;

Регулярные выражения. В некоторых языках программирования регулярные выражения представляют собой литерал особого типа, включающий две части: шаблон для поиска и замену[2]. Например:

/javascript/gi 

В некоторых объектно ориентированных языках программирования (например, ECMAScript третьей версии) допускается использовать выражения, которые служат массивами-литералами и объектами-литералами[2]. Например:

[1,2,3,4,5] // Инициализатор массива
{x:1, y:2} // Инициализатор объекта

Иногда анонимные функции относят к литералам-функциям, а анонимные объекты к литералам-объектам.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Статья literal в Энциклопедии PC Magazine
  2. 1 2 Флэнаган Д. JavaScript. Подробное руководство. — Пер. с англ. — СПб: Символ-Плюс, 2008. — 992 с., ил.

Ссылки[править | править исходный текст]