Лихорадка (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лихорадка
Cabin Fever
Жанр

ужасы

Режиссёр

Элай Рот

Продюсер

Ивэн Астровски
Лоурен Моуз

Автор
сценария

Элай Рот
Рэнди Перлштейн

В главных
ролях

Райдер Стронг
Джордан Лэдд
Джеймс ДеБелло
Серина Винсент
Джои Керн

Оператор

Скотт Кеван

Длительность

93 мин

Бюджет

1,5 млн $

Сборы

30,5 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2002

IMDb

ID 0303816

«Лихорадка» (англ. Cabin Fever) — американский фильм ужасов 2002 года, дебют режиссёра Элая Рота. Впервые был показан на Кинофестивале в Торонто 14 сентября 2002 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пятеро друзей Джефф, Марси, Пол, Карен и Берт решив отдохнуть, арендовали домик в лесу. Они останавливаются у магазина, чтобы купить еды. У магазина Пола кусает умственно отсталый мальчик по имени Деннис. Берт решил поохотиться за белками. Охотясь, он случайно стреляет в человека, который был заражен неизвестной болезнью. Этот человек попытался приблизиться к Берту, но тот выстрелил в него ещё раз и, испугавшись, уходит от этого места. В этот день в домик приходит снова этот человек и просит у ребят помощи, но они отказывают ему. Человек пытается угнать их машину, где его рвет кровью. После того, как человек выходит из машины, его поджигают, и он убегает в лес и умирает в озере.

На следующий день Карен выпивает стакан воды из озера и начинает плохо себя чувствовать. Ночью Пол обнаруживает у неё гнилые пятна на бедрах. Чтобы избежать заражения они запирают её в сарае. В дальнейшем Берт тоже понимает, что он заражен, но ничего не говорит другим. Пол и Марси решают как-то помочь Карен, но Джефф, опасаясь тоже заразиться, убегает в лес. Берт уезжает в город за доктором.

Оставшись одни Марси и Пол занимаются сексом. Пол выражает свое беспокойство тем, что они не используют презервативы, но Марси утверждает, что она здорова. После секса Марси обнаруживает на своем теле подозрительные красные пятна.

Берт (уже с признаками заражения) заезжает в магазин, что компания посетила ранее, чтобы попытаться расспросить, где найти врача. Берт встречает Денниса, он хватает Берта и кусает его, тем самым заразив себя. Отец Денни, узнав об этом, обвиняет Берта в заражении мальчика и пытается его убить. В это время, поругавшись с Марси, Пол уходит на поиски Джефф. Марси обнаруживает на своем теле гнилые раны. Оставшись одна в домике, она решает сделать депиляцию на ногах, когда она начинает брить ноги, то сдирает с себя кожу. Испугавшись выстрела, прозвучавшего в лесу, она выбегает из домика, где на неё нападает бешеная собака. Когда Пол слышит крики Марси, он возвращается и обнаруживает её разорванную на куски. В сарае он видит, как собака ест лицо Карен которая ещё жива. Пол убивает собаку, а затем убивает и Карен лопатой, чтобы положить конец её страданиям.

Берт возвращается в домик, сильно ослабленный болезнью. Он рассказывает Полу об инциденте у магазина. Они пытаются отбиться от отца мальчика, который вместе со своими друзьями преследовал Берта. Берт был убит, но Полу удается отбиться от охотников.

Пола обнаруживают и доставляют в больницу. Шериф и врачи пытаются узнать у Пола источник инфекции, но он не может говорить связно. На следующее утро Джефф выходит из леса и возвращается в домик, где понимает, что его друзья мертвы. Он выходит на крыльцо и кричит «Я выжил!», и в это время в него стреляют полицейские. Убив его, они относят его к другим убитым и сжигают.

В конце фильма мы видим, как двое детей собирают воду из зараженного водоема для лимонада и продают в том магазине.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Сценарий к фильму был написан еще в 1995 году, в то время как Элай Рот еще работал ассистентом.[1] Но все попытки продать сценарий ничего не дали, все компании считали, что ужасы стали нерентабельны.[2] Хотя после выхода фильма "Крик" интерес к фильмам ужасов возрос, но продать сценарий так и не удается. Многие требовали кардинально изменить сценарий, в особенности сделать в фильме меньше кровавых сцен, а также всех настораживало слово «негр», которое произносилось в начале фильма.[2]

Кастинг актрис на роль Марси был назначен на 11 сентября 2001 года[2]. Была выбрана Серина Винсент, хотя многим создателям она не понравилась, но из-за случившегося теракта со многими актрисами невозможно было связаться. [2] Как потом говорил Рот, он взял ее за выразительные глаза. [2]

Критика[править | править вики-текст]

На сайте Rotten Tomatoes фильм получил 63% положительных отзывов.[3]

Квентин Тарантино в одном из интервью назвал фильм как лучший новый американский фильм, добавив что за Элаем Ротом стоит будущее фильмов ужасов. [4]

Роджер Эберт дал фильму отрицательную оценку сказав «в фильме присутствует несколько хороших идей, но очень много плохих принципов».[4]

Со временем фильм стал культовым. Элай Рот был номинирован в нескольких номинациях на премию «Сатурн».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eli Roth Talks Cabin Fever, Hostel 3, Endangered Species, Thanksgiving and More!
  2. 1 2 3 4 5 Roth, Eli. Cabin Fever DVD, Lions Gate Entertainment, 2004, audio commentary. ASIN: B0000ZG054
  3. Cabin Fever (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  4. 1 2 Cabin Fever, Chicago Sun-Times.

Ссылки[править | править вики-текст]