Личный ассистент покупок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Личный ассистент покупок, персональный шоппер (от англ. personal shopper) - персональный шоп-ассистент, консультант, имеющий как правило образование дизайнера, стилиста, закройщика и нанятый агентством, частным лицом или торгующей организацией для персонального обслуживания клиентов. Сопровождает покупателя по магазинам и дает профессиональные рекомендации по выбору покупок. Наиболее распространенное направление работы - мода и стиль. Стилисты и имидж-дизайнеры помогают с выбором одежды и аксессуаров. Однако, в последнее время в Западной Европе все чаще появляются персональные шоперы, специализирующиеся на мебели, антиквариате, броканте (блошиные рынки)и т.д.

Как правило, выделяют независимых персональных шоперов и нанятых непосредственно крупными магазинами. Независимые персональные шоперы работают на себя или на агентство, и их услуги оплачивает клиент, который их нанял. Услуги персонального шопера в магазине полностью или частично оплачиваются магазином, в котором они работают.

Спрос на такого рода услугу класса люкс естественно существует в крупных мировых мегаполисах, в частности в Москве. Личные ассистенты часто составляют одиноким покупателям хорошую компанию (их коммуникативные качества очень ценятся), и, конечно, помогают ориентироваться в мире моды. Как правило устанавливается минимальная сумма покупки (от 10,000 рублей, в большинстве агентств от 30,000 и даже от 70,000). Ассистент получает в результате 5-10% комиссионных.

Работа независимого персонального шопера состоит в анализе потребностей клиента, разработке маршрута похода по магазинам с учетом бюджета клиента, наличия необходимых моделей и размеров одежды и обуви. Задача профессионального персонального шопера - помочь клиенту выбрать вещи, отвечающие запросам клиента, в гармонии с его стилем и морфологией, сэкономив при этом время клиента. Особенной популярностью у россиян пользуются услуги персональных шоперов в Париже, Милане, Лондоне.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]