Логическая ошибка (программирование)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о логической ошибке в программировании. Об ошибках, связанных с нарушением логической правильности рассуждений, см. Логическая ошибка.

В программировании логической ошибкой называется баг, который приводит к некорректной работе программы, но не к краху программы[en].

Логические ошибки могут происходить как в компиляторах, так и в интерпретаторах. В отличие от синтаксических ошибок, программы с логическим изъяном являются правильными программами, хотя в большинстве случаев ведут себя не так, как задумано первоначально[1]. Существование данного вида ошибок связано с неправильными действиями на этапе принятия решений.

В С++ логической ошибкой также называется особое исключение (logic_exception).

Общие причины[править | править вики-текст]

Ошибки могут быть связаны как с простейшими опечатками в написании операторов, так и в запутанном выборе веток алгоритма. Существует также масса других причин: некорректное приведение типа, использование переменной вне её области видимости, отсутствие фрагмента кода и ошибочное понимание разработчиком требований.

Отладка логических ошибок[править | править вики-текст]

Одним из способов поиска этого типа ошибки является распечатка списка переменных в программе (во внешний файл или на экран). Хотя этот способ не работает, если ошибка заключается в вызове не той функции, он всё же является самым простым в случае неправильной реализации математического алгоритма.

Примеры[править | править вики-текст]

В этом примере задачей функции является возвращение среднего для двух переданных чисел. Ошибка кроется в неучёте приоритета операторов (деление в выражении вычисляется до операции сложения) и отсутствии по этой причине скобок.

int average(int a, int b)
{
    return a + b / 2;     /* правильная запись (a + b) / 2 */
}

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]