Лотус (автогоночная команда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лотус (команда Формулы-1)»)
Перейти к: навигация, поиск
Великобритания Лотус 
Star.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svgStar.svg
Lotus racing F1 logo.jpg
Team Lotus
База

Великобритания Хорнси, Норфолк, Великобритания

Руководители

Колин Чепмен

Пилоты

Джим Кларк, Грэм Хилл, Йохен Риндт, Эмерсон Фиттипальди, Ронни Петерсон, Жаки Икс, Марио Андретти, Карлос Ройтеман, Элио де Анжелис, Найджел Мэнселл, Айртон Сенна, Нельсон Пике, Джонни Херберт, Мика Хаккинен

Конструктор

Lotus-Climax/Maserati/Borgward/BRM/Ford/Pratt&Whitney/
Honda/Renault/Judd/Isuzu/Mugen-Honda

Шины

Goodyear

Статистика выступлений в Формуле-1
Дебют

Монако 1958

Последняя гонка

Австралия 1994

Гран-при (старты)

493 (491)

Побед (подряд)

79 (5)

Поулы (подряд)

107 (10)

Быстрые круги (подряд)

71 (5)

Подиумы (подряд)

172 (12)

Лучший старт

1

Лучший финиш

1

Очков всего

1514

Очков за один сезон

116

Финишей в очках подряд

17

Кубки конструкторов

7 (1963, 1965, 1968, 1970, 1972, 1973, 1978)

Чемпионы мира

6 (1963, 1965, 1968, 1970, 1972, 1978)

Team Lotus (рус. Тим Лотус) — английская автогоночная команда, одна из самых успешных в истории Формулы-1, представляет собой подразделение автомобильной компании Lotus.

История[править | править исходный текст]

1950-е[править | править исходный текст]

Колин Чепмен основал Lotus Engineering Ltd в 1952 году, в Хорнси. Lotus достиг быстрого успеха в 1953 и 1954 годах, участвуя в соревнованиях Формулы-2. Дебют в Формуле-1 состоялся 18 мая 1958 на Гран-При Монако. За команду выступали Клиф Эллисон и Грэм Хилл. В первом гран-при Эллисон пришёл шестым, отстав на 13 кругов, но по зачётной системе того времени очков не набрал. На Гран-При Бельгии 1958 года Эллисон занял 4-е место и набрал первые и единственные очки для Lotus в дебютном сезоне. С 3-мя очками Lotus занял 6-е место из 9 команд. В 1959 году результат был незначительно улучшен. Два результативных финиша Иннеса Айрленда: 5 очков и 4-е место после Cooper Car Company, Scuderia Ferrari и BRM.

1960-е[править | править исходный текст]

Первая победа в Формуле-1 пришла для команды на Гран-при США 1961 года. Победителем стал Иннес Айрленд. Но годом раньше в Монако на подобной машине Lotus-Climax Стирлинг Мосс выиграл гонку, выступая за независимую Rob Walker Racing Team. 3 года подряд с 1960 по 1962-й Lotus Team занимала 2-е место в кубке конструкторов, и в 1963-м Джим Кларк наконец завоевал чемпионский титул для Lotus, выиграв в 7 из 10 гонок сезона. Сезон 1966 года был провален. Формула-1 перешла на 3-литровые моторы и команда оказалась не готова к изменениям. 1968 год начался с победного дубля Джима Кларка и Грэма Хилла в Южной Африке, но вскоре Джим Кларк разбился в Хоккенхайме на внезачётных соревнованиях Формулы-2, за рулём Lotus 48. Сезон 1968 года привнёс в Формулу-1 антикрылья, моде последовал и Колин Чепмен, установив на своих машинах небольшое переднее антикрыло и задний спойлер. Грэм Хилл на Lotus 49 стал чемпионом в этом году. В это же время Колин Чепмен переместил базу команды в Хетзел в Норфолке. Новый завод был построен на месте бывшей базы бомбардировщиков и старые посадочные полосы были модифицированы в трассу для тестов.

1970-е[править | править исходный текст]

В 1970 году пилот Lotus Йохен Риндт стал чемпионом посмертно. Новый Lotus 72 содержал множество нововведений, таких как стержневая подвеска, размещение двух радиаторов по бокам кокпита, увеличенное 3-плоскостное заднее крыло. Передняя подвеска имела так называемую анти-ныряющую (anti-dive) геометрию во избежание зачиркивания асфальта носом в момент торможения. Всё это позволило Риндту доминировать в чемпионате, пока он не разбился в Монце (с машины были сняты антикрылья для повышения скорости, но авария произошла из-за поломки тормозного вала). Спонсором команды с 68 года была табачная компания John Player & Sons (подразделение Imperial Tobacco). Фирменные цвета их нового бренда John Player Special определили раскраску автомобилей Lotus в те годы — чёрный цвет с золотыми полосами. Но после гибели Ронни Петерсона в 1978 году, из-за мрачной раскраски автомобили Lotus стали называть в паддоке «чёрными гробами».

В 1971 году единственный раз в истории Формулы 1 на старт выходил болид с газотурбинным двигателем Pratt & Whitney — Lotus-56B. Впрочем ни в одной из трех гонок успеха добиться не удалось. Единственный финиш был на счету Эмерсона Фиттипальди — 8 место в Гран-При Италии. Зато в 1972-м году 25-летний бразилец за рулём Lotus стал самым молодым чемпионом Ф-1 на тот момент (рекорд был побит в 2005-м году Фернандо Алонсо). В 1973-м Lotus выиграли Кубок Конструкторов в 6-й раз. Lotus стал первой командой, достигшей 50 побед в Гран-При. Ferrari достигла этого показателя второй по очереди, несмотря на то, что их первая победа состоялась за 7 лет до первой победы Lotus. 70-е годы были очень успешными для Lotus. Фирма процветала и вкладывала большие средства в автомобильные разработки. Инженерами Lotus были созданы первые машины, в которых использовался граунд-эффект. Одним из самых выдающихся достижений Чепмена были автомобили Lotus 78 и Lotus 79, на которых в 1978 году Марио Андретти выиграл чемпионат.

1980-е[править | править исходный текст]

Найджел Мэнселл берёт свой первый поул за рулём оборудованного мотором Renault Lotus 95T на Гран-при США 1984 года

Колин Чепмен начал работать над системой активной подвески, но умер в декабре 1982 года от сердечного приступа. Ему было 54 года. Управление командой перешло к Питеру Варру, бывшему гонщику Lotus. С 1980 года за Lotus в течение 5 сезонов выступал Найджел Мэнселл, но машины не отличались большой надежностью. Команда откатилась в хвост пелетона. Единственная победа в это время на счету Элио де Анджелиса на Гран-при Австрии 1982 года. Варр нанял молодого гонщика Айртона Сенну, несмотря на желание спонсоров John Player’s оставить в команде Найджела Мэнселла. Во второй гонке за Lotus на Гран-при Португалии 1985 года он одержал свою первую победу. В 1986-м году спонсор сменился — им стала табачная компания Camel. Гоночные способности Айртона Сенны привлекли мотористов Honda, которые решили поставлять команде свои двигатели. Вторым пилотом Lotus стал японец Сатору Накадзима. Лучшим результатом команды стало 3-е место в 87-м году. Сенна смог выиграть только две гонки в том году и ушёл в McLaren; на смену пришёл другой бразилец — чемпион Нельсон Пике.

1990-е[править | править исходный текст]

В конце 80-х — начале 90-х результаты команды стали стремительно ухудшаться. Редко набирались очки. Пике и Накадзима ушли соответственно в Benetton и Tyrrell. В конце 90-го года Camel прекратили своё сотрудничество с Lotus, оставив их без ставшей уже привычной жёлтой раскраски. Хонда также прекратила поставлять свои двигатели, так что команде пришлось использовать слабые моторы Lamborghini и Judd. В 1991 году командой стали руководить бывшие сотрудники Lotus — Питер Колинз и Питер Райт. Гонщиками стали Мика Хаккинен и Джонни Херберт, заменивший по ходу сезона Джулиана Бэйли. На Гран-при Сан-Марино 1991 года впервые с 88 года обе машины Lotus пришли в очковой зоне. Было заключено сотрудничество на поставку моторов Ford. В 1992 году, несмотря на большие финансовые проблемы команде удалось набрать 13 очков (11 из них на счету Хаккинена) и занять 5-е место в Кубке Конструкторов, позади Ferrari, опередив Tyrrell, Footwork и Ligier. В 1993-м году результат был почти повторён — 12 очков и 6-е место. За Лотус выступал Алессандро Занарди, набрав в том сезоне своё единственное очко в Формуле-1. Прогресс во многом объяснялся тем, что команда сделала ставку на «компьютеризацию» машины, вложив максимум средств в развитие электроники болида. Однако после 1993-го года большая часть электроники в Формуле 1 была запрещена, и все эти работы потеряли свой смысл. Такого удара команда не пережила. В 1994-м году Lotus выступал с моторами Mugen-Honda. Долги команды росли. За рулём болидов побывало 6 пилотов, в том числе Мика Сало и Педро Лами, а также несколько рента-драйверов. Контракт Джонни Херберта выкупил Том Уокиншоу. Команду купил Дэвид Хант, брат чемпиона Ф-1 1976 года Джеймса Ханта, но непомерные долги не позволили команде выйти на старт, и команда объявила о слиянии с аутсайдерами пелетона — Pacific Racing. Так закончилась славная история Team Lotus в Формуле-1.

Конфликт вокруг бренда Lotus[править | править исходный текст]

На момент завершения выступлений Lotus в чемпионате права на название Team Lotus принадлежали Дэвиду Ханту, брату чемпиона Ф1 1976 года Джеймса Ханта. Летом 2009 года команда Litespeed, подавшая заявку на участие в сезоне 2010 года, достигла договоренности с Дэвидом Хантом на право использования названия Lotus[1]. Однако летом FIA не включила команду в заявочный лист чемпионата 2010 года.

Тем не менее, после объявления в августе 2009 года об уходе BMW из Ф1, в заявленном листе чемпионата 2010 года появилась дополнительная вакансия. 15 сентября было объявлено, что её займёт команда Lotus. Лицензию на использование имени Lotus малайской команде предоставила компания Lotus Cars, которая на настоящий момент принадлежит малайзийскому концерну Proton[2]. Причём, техническим директором команды также стал Майк Гаскойн. Как и остальные новички чемпионата, команда использовала для своих машин моторы Cosworth.

24 сентября 2010 года, на специальной пресс-конференции малайской команды, стало известно, что владельцем команды Тони Фернандесом были выкуплены права на бренд Team Lotus (была приобретена компания Team Lotus Ventures Limited) у Дэвида Ханта. Таким образом, команда планировала выступать в сезоне 2011 года под именем Team Lotus.

В конце 2010 года компания Lotus решила вернуться в Ф1, выступив в качестве партнёра команды «Рено» (в результате этого команда сменила полное название с Renault F1 Team на Lotus Renault GP). Следствием этого стали судебные тяжбы о праве использования имени Lotus в Формуле-1, продлившиеся весь 2011 год. Семья Колина Чепмена поддержала компанию Lotus. В середине 2011 года Тони Фернандес приобрёл компанию Caterham Cars, производящая автомобили Caterham 7 (по сути Lotus Seven, созданный Колином Чепменом) и позже объявил о преобразование его коллектива в заводскую команду Caterham. В конце сезона было объявлено, что компания Lotus является единственным правообладателем имени Lotus[3].

2010-е: Возвращение в Ф1[править | править исходный текст]

Главная статья: Лотус (команда Формулы-1, 2012)

В конце 2011 года было объявлено, что Lotus возвращается в Формулу-1. C 2012 года в чемпионате выступает заводская команда. За Lotus F1 Team выступают Пастор Мальдонадо и Ромен Грожан.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Новые команды: Litespeed использует название Lotus, F1News.ru (7 июня 2009). Проверено 5 февраля 2011.
  2. Lotus возвращается в Формулу 1!, f1news.ru (15 сентября 2009). Проверено 5 февраля 2011.
  3. Спор вокруг имени Lotus завершён, F1News.ru (9 ноября 2011).

Ссылки[править | править исходный текст]