Лубанг Насиб Багус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лубанг Насиб Багус (Lubang Nasib Bagus, также Gua Nasib Bagus — "пещера удачи") — пещера, расположенная на острове Калимантан, в Малайзии, штат Саравак. В пещере находится самый большой по площади в мире грот, из известных на сегодня в естественных пещерах. Она состоит из километровой галереи, приводящей в очень большой пещерный зал.

Грот Саравак[править | править вики-текст]

Размеры грота Саравак: длина 600 м, ширина 415 м, высота 100 м[1]. Площадь 163 тыс. м². Тем не менее, по объёму Саравак занимает лишь 9-е место в мире, с показателем 16 млн.м³[1].

Грот открыт в январе 1981 года тремя английскими спелеологами (Энди Ивис, Дэйв Чекли, Тони Уайт), которые исследовали карстовый массив в национальном парке Гунунг Мулу. Поднявшись вверх по реке, вытекающей из пещеры Лубанг Насиб Багус[2], по галерее около километра длиной, где местами необходимо плыть или лезть траверсом по стене над потоком, исследователи оказались в объёме, который не могли осветить имеющиеся в наличии фонари. В зале такой площади могут разместиться 50 самолётов Боинг-747!

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Крупнейшие гроты мира, списки Боба Гульдена
  2. Занимательная спелеология (глава 3), В.Н. Дублянский

Ссылки[править | править вики-текст]