Лусис, Хелвийс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хелвийс Лусис Бобслеист
Гражданство ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия
Дата рождения 14 января 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (27 лет)
Место рождения Айзпуте
Рост 186 см
Вес 90 кг
Карьера
Позиция разгоняющий
Тренер Янис Озолс
В сборной с 2010 года
Статус соревнуется
Последнее обновление: 22 января 2013

Хелвийс Лусис (латыш. Helvijs Lūsis; 14 января 1987, Айзпуте) — латвийский бобслеист, разгоняющий, выступает за сборную Латвии с 2010 года. Чемпион мира среди юниоров, неоднократный победитель и призёр национальных первенств, различных этапов Кубка мира и Европы. Прежде чем перейти в бобслей, на профессиональном уровне занимался лёгкой атлетикой.

Биография[править | править вики-текст]

Хелвийс Лусис родился 14 января 1987 года в городе Айзпуте, регион Курземе. С юных лет увлекался спортом, активно занимался лёгкой атлетикой, в основном бегом на спринтерские дистанции. На чемпионате Латвии по лёгкой атлетике в 2008 году выиграл бронзовую медаль в эстафете 4 x 100 м, однако на международной арене добиться сколько-нибудь значимых результатов не смог. В 2010 году решил попробовать себя в бобслее, в качестве разгоняющего прошёл отбор в национальную сборную и стал ездить на крупные бобслейные старты, порой показывая довольно неплохое время. Тогда же дебютировал в Кубке Европы, на ноябрьских этапах в австрийском Иглсе со своей четвёркой финишировал сначала тринадцатым, а потом четырнадцатым. В апреле 2011 года поучаствовал в Кубке Северной Америки, на этапе в американском Лейк-Плэсиде с четвёркой расположился на шестой строке.

Резкий скачок в карьере Лусиса произошёл в начале сезона 2011/12, когда он присоединился к команде пилота Оскара Мелбардиса. В ноябре завоевал первую медаль на европейском кубке, бронзовую с четырёхместным экипажем, тогда как в декабре дебютировал в Кубке мира, причём на всех последующих этапах неизменно попадал в десятку сильнейших, а на трассе немецкого Винтерберга даже выиграл бронзовую награду. Настоящим триумфом для него стал молодёжный чемпионат мира в канадском Калгари, когда, находясь в четырёхместном экипаже Мелбардиса, он занял первое место и получил золотую медаль. Также участвовал в заездах взрослого мирового первенства в Лейк-Плэсиде, однако после двух попыток их команда вынуждена была отказаться от дальнейшей борьбы за призовые позиции.

Ссылки[править | править вики-текст]