Люберон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня Горд в Любероне

Люберо́н — горный массив на юге Франции в исторической области Прованс. Расположен на территории департаментов Воклюз и Альпы Верхнего Прованса (регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег) примерно в 70 км к северу от Марселя. Ограничен с юга долиной Дюранса, с севера примыкает к Воклюзским горам. Через Люберон проходит долина реки Калавон. Большая часть холмов покрыта лесом.

География[править | править вики-текст]

Пласты охры под Руссийоном

Массив вытянут в направлении запад-восток, длина — 60 километров[1]. Высшая точка хребта — Мурр-Негр (1125 метров), площадь около 600 км²[1]. Делится на три хребта: Большой Люберон, Малый Люберон и Восточный Люберон. Крупнейшие города — Апт, Кавайон, Пертюи и Маноск.

На части территории массива организован региональный природный парк «Люберон» (Parc naturel régional du Luberon). Многие деревни Люберона живописны и привлекают большое число туристов. Пять деревень Люберона, Горд, Руссийон, Лурмарен, Ансуи и Менерб включены в список «самых красивых деревень Франции»[2]. В окрестностях Руссийона ранее добывался охровый пигмент, ныне бывшие карьеры также являются туристической достопримечательностью.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Холмы Люберона

Флора и фауна Люберона чрезвычаяно разнообразная, здесь в дикой природе обитают 150 видов млекопитающих, 520 видов птиц, 180 видов рептилий и земноводных, 150 видов рыб и более 10 000 видов растений[1].

В искусстве[править | править вики-текст]

В последние годы Люберон приобрёл дополнительную популярность благодаря книгам английского автора Питера Мейла, который живёт в люберонской деревне Лурмарен и описывает регион в своих книгах. В Любероне проходит действие и проходили съёмки фильма Хороший год, снятого по одному из романов Мейла. Также в Любероне проходили съёмки большого числа французских картин.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]