Люффа остроребристая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люффа остроребристая
Luffa acutangula Blanco2.288.png
Luffa acutangula
Научная классификация
Международное научное название

Luffa acutangula (L.) Roxb.

Синонимы
Cucumis acutangulus L. basionym
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   503569
NCBI   56866
EOL   487004
GRIN   t:22787
IPNI   293059-1
TPL   kew-2338862

Лю́ффа остроребри́стая или гра́нистая (лат. Luffa acutangula) — вид растений из рода Люффа (Luffa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Произрастает в Индии и Пакистане, натурализована во многих других странах с тропическим и субтропическим климатом.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Однолетняя лиана длиной 3—6 метров с шероховатыми на рёбрах пятигранными стеблями, цепляющимися за опору с помощью разветвлённых (обычно трёхраздельных) усиков. Листья до 20 см в окружности, 5—7-угольные или почти лопастные, на черешках длиной 8—12 см.

Цветки раздельнополые, с пятью бледно-жёлтыми лепестками длиной около 2 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия по 17—20 цветков, пестичные — одиночные, расположены в пазухах того же листа, что и тычиночные.

Плоды булавовидные, длиной до 30 см, диаметром 6—10 см, с выступающими продольными рёбрами. У молодых плодов мякоть сочная, чуть сладковатая, по вкусу напоминает огурец, по мере поспевания плода становится сухой и волокнистой. После высыхания спелого плода внутри остаётся волокнистая «губка» из переплетённых проводящих пучков.

Семена многочисленные, сплюснуто-яйцевидные, длиной около сантиметра, морщинистые, в спелом состоянии желтовато-чёрные или чёрные.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Молодые плоды люффы остроребристой едят сырыми, варёными или тушёными, добавляют в различные блюда, консервируют.

Губку, извлечённую из высохших спелых плодов, используют для изготовления мочалок для мытья, как наполнитель для матрацев. Прессованную губку используют в качестве фильтров или изоляционного материала, изготавливают из неё коврики, головные уборы и т.п.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 179—181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

Литература[править | править вики-текст]