Люффа прикрытая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люффа прикрытая
Luffa operculata
Luffa operculata
Научная классификация
Международное научное название

Luffa operculata (L.) Cogn.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   505904
NCBI   388295
EOL   483974
IPNI   293097-1
TPL   kew-2338808

Лю́ффа прикры́тая или слаби́тельная (лат. Luffa operculata) — вид растений из рода Люффа (Luffa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), в диком виде произрастает в Центральной Америке и северной части Южной Америки.

Плоды различной степени зрелости, выделенная из плода губка и семена Luffa operculata

Травянистое однолетнее лиановидное растение, достигающее нескольких метров в длину. Стебель ребристый, шероховатый, цепляющийся. Листья сердцевидные, 3-5-лопастные, на длинных черешках.

Цветки типичные для тыквенных, раздельнополые. Чашечка пятичленная, опушённая. Венчик жёлтый, колокольчатой формы, пятичленный. Мужские цветки с 5 тычинками, собраны в пазушные кистевидные соцветия.

Плод — тыквина, яйцевидной формы, до 10 см в длину и до 5 см в диаметре, жёстко-опушённый, с редкими шипами. Семена почти чёрные, до 1 см в длину. При созревании мякоть становится сухой и волокнистой. Вскоре часть оболочки плода с остатками цветка отваливается и семена высыпаются наружу.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Высохшая губчатая мякоть плода, как и у других видов люффы, применяется для изготовления мочалок, в качестве наполнителя и т. п.

Плоды находят применение в гомеопатии в качестве средства для лечения ринитов различной этиологии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».